Тогда предприятие открыло в Хасурте цех по переработке дикоросов, арендовав помещение местного сельхозпредприятия, сделав ремонт – сообщает газета «Удинская новь».
Предприниматели закупили технологическое оборудование для производства джемов – установку для уваривания, дозатор, линию фасовки продукции. До этого Андрей Горновской и Александр Чапоргин организовали работу приемных пунктов дикоросов в Баунтовском, Еравнинском, Хоринском, Баргузинском и Кабанском районах республики. Уже налажены деловые контакты с коллегами, технологами подобных производств из Улан-Удэ и Новосибирска, процесс развития бизнеса продолжается. В цехе работают 5 человек, женщины из Хасурты довольны своей работой. На сегодняшний день переработчики освоили производство трех видов джема под брендом «Энергия леса»: голубично-брусничного, голубично-клюквенного и бруснично-клюквенного с добавлением пищевого компонента природного кедрового ореха. Все джемы представляют миксы по оригинальной рецептуре и обладают хорошими вкусовыми качествами, так как в их составе присутствуют только натуральные ингредиенты без каких-либо пищевых добавок. Так, в бруснике и клюкве содержатся витамины, укрепляющие сердце, сосуды, в голубике – поддерживающие нормальную работу кишечника. Термальная обработка для сохранения этих витаминов и микроэлементов делается без кипячения. Переработчики работают над расширением ассортимента, и в этом году планируют запустить производство облепихово-яблочного джема с кедровым орехом. Перерабатывающее предприятие получило в минувшем году в районном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства микрозайм на пополнение оборотных средств. Ранее «Заря», приобретя грузовой автомобиль для производства, получила в фонде компенсацию по лизинговому платежу. «Фонд очень помог нам в решении наших проблем. И мы намерены работать с ним ответственно и надежно, ведь микрофинансовая организация – это то «плечо», на которое мы, предприниматели, и опираемся в своем деле», - говорит Андрей Горновской. По его словам, любое производство, и особенно в пищевой промышленности, сегодня требует больших затрат. Так, деловые партнеры «Зари» предлагают картонные коробки, но очень большими партиями. Банки для джемов приходится вывозить из Москвы. А сколько стоит привезти дикоросы из районов. Нельзя исключать и форс-мажорные обстоятельства, риски, ведь уродится ли клюква в этом году, неизвестно. Предприниматели сегодня заинтересованы в получении субсидии на технологическое оборудование. Продукция «Зари» в основном реализуется под торговым брендом «Энергия леса» в торговых сетях «Титан» и «Николаевский» в Улан-Удэ. Предприятие активно участвует в различных выставках, презентациях. Впервые свою продукцию оно представило на Улан-Удэнской продовольственной выставке-ярмарке в ноябре 2014 года, где было отмечено дипломами. Гордость предпринимателей – золотая медаль отборочного этапа межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири-2015».