Совещание о готовности паспорта приоритетного проекта «Байкал: великое озеро великой страны» провел сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Встречу с представителями профильных министерств и ведомств он начал с критики в их адрес. Дав понять, что собирается навести порядок в природоохранной работе.
- Я вообще ругаться собрался, но буду сдерживаться в выражениях. Минприроды здесь? Докладывайте! - дал отмашку и.о. главы региона.
Глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов поздоровался с участниками совещания, после чего Алексей Цыденов попросил удалиться журналистов, объяснив свою просьбу тем, что совещание рабочее и перед его участниками стоит задача сделать правильную программу.
- В программе четыре раздела: «Сохранение водной среды и биоразнообразия», «Модернизация системы жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба», «Бизнес-среда и инфраструктура» и «Туризм: используя потенциал, сохраняем природу». Есть и специальные проекты. Но основных направления четыре, а у нас в республике подготовлено только одно, а три забыли. Готово одно Минприроды, но Минприроды делало только за себя, а остальных не подключало. И ничего другого не сделано. Времени не осталось совсем, поэтому надо сейчас бегом доделывать, - сказал врио руководителя региона.
Затем он поблагодарил журналистов и попросил оставить участников совещания. Что происходило за закрытыми дверями, остается только догадываться.
Как ранее сообщал infpol.ru, проект «Байкал: великое озеро великой страны» обсуждался в августе 2016 года на заседании президиума Совета по стратегическому развитию. Он был инициирован представительством «Деловой России» в Иркутской области и доработан аппаратом Белого дома и аналитическим центром при правительстве России.
Инициаторы проекта выступили и с конкретными предложениями. Во-первых, создать в прибрежной зоне и акватории Байкала современную инфраструктуру по сбору и переработке отходов. Во-вторых, провести реконструкцию очистных сооружений близ крупнейших источников загрязнений. А ещё – наладить систему сбора нефтяных разливов и сточных вод для судов. По данным аналитического центра, сегодня в озеро сливается порядка 4 миллионов кубометров отходов в год. И это – без учёта домохозяйств.
Использование моющих средств с фосфатами в прибрежных населённых пунктах хотят запретить. «Отслеживать» будут и сток отходов животноводства и повышенных концентраций соединений азота и фосфора с полей. Всё это, уверены разработчики программы по «спасению» Байкала, приводит к появлению спирогиры. Проект предусматривает и сбор водорослей – с последующей утилизацией, предотвращение эрозии почв, восстановление численности ценных промысловых рыб, создание системы контроля и мониторинга состояния экосистемы озера и развитие экотуризма. Кроме того, на Байкале планируется создать международный центр прикладных экологических исследований и разработок.
Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте аналитического центра при правительстве России по этой ссылке.