Общество
7401

«Уровень жизни семей ухудшается»

Девушка из Бурятии, работающая в ООН, рассказала о борьбе с бедностью [ВИДЕО]

Скриншот с YouTube / канал "Новости ООН"

Есуна Дугарова родилась и выросла в Улан-Удэ в семье народного поэта Бурятии Баира Дугарова. Она училась в Санкт-Петербургском государственном университете по направлению «китаистика и бирманистика». Получила красный диплом. Затем окончила магистратуру и докторантуру Восточного факультета Кембриджского университета. Наша землячка успела поработать в Лондонской школе экономики, а ещё – экспертом Европейской комиссии, консультантом во Всемирном банке и в швейцарском филиале Организации объединённых наций. Теперь она трудится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

А недавно девушка попробовала себя ещё и в роли писателя: в начале года она выпустила свою первую книгу под названием «Звезда кочевницы». Это откровенная история об обучении в докторантуре Кембриджского университета и жизни в Англии «через призму бурятского сознания и буддийской философии». 

В начале февраля Есуна Дугарова дала интервью «Радио ООН». Она рассказала, как поддержать россиян и помочь им выбраться из бедности, ведь после развала СССР  в нашей стране и бывших союзных республиках произошли резкие экономические и социальные изменения, которые, по сути, привели к распаду и обесцениванию института семьи и серьёзным демографическим проблемам, сообщает сайт unmultimedia.org.

Либерализация цен, резкое сокращение производства, рост бедности, безработицы – лишь часть проблем, с которыми многим пришлось столкнуться в 90-е годы. По словам Есуны Дугаровой, рост числа разводов и снижение количества регистрируемых браков отмечается и по сей день.

- Мы также наблюдаем увеличение количества неполных и однодетных семей. Конечно, из-за этого уровень их жизни ухудшается, – отметила она. – С начала 2000-х и вплоть до мирового экономического кризиса 2008 года в России, Казахстане и Белоруссии был период устойчивого экономического роста – благодаря развитию сырьевого сектора. Это позволило государствам консолидировать доходы и использовать их для социальных нужд населения.

За это время удалось реализовать ряд социальных программ для поддержки семей. Их положение улучшилось. Однако в последние годы уровень бедности поднялся. Виной тому – экономический спад и рост безработицы.

- Несмотря на меры, которые правительство приняло в 2000-е годы, бедность, к сожалению, по-прежнему широко распространена. Есть три основных группы, которые подвержены высокому риску – многодетные семьи, молодёжь и жители сельской местности. Поэтому правительству следует уделять им особое внимание, – говорит Есуна Дугарова. – Существует ряд мер, которые могут улучшить  благосостояние семей и населения в целом. Прежде всего, это увеличение заработной платы, пенсий и социальных пособий, в том числе по безработице, а также семейных пособий и пособий по уходу за ребёнком.

Кроме того, по её мнению, необходимо инвестировать в технологии, особенно в сельской местности, которые помогут семьям лучше справляться с хозяйством.

- Ещё один аспект, на который следует обратить внимание – поощрение равного распределения обязанностей по дому, вовлечённого отцовства – например, посредством оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком, – рассказала эксперт программы развития ООН.

Меры по активизации рынка труда в какой-то мере поспособствовали снижению безработицы, например, в том же Казахстане, заявила она. Но, с другой стороны, для борьбы с нищетой этого недостаточно. Есуна Дугарова обозначила три основных проблемы в сфере занятости.

- Первая – это низкая заработная плата, вторая – низкое качество работы, и третья – низкая производительность труда. Особенно эта проблема связана с сельской молодёжью, у которой практически нет доступа  к профессиональному образованию и потому она остаётся  неконкурентоспособной на формальном рынке труда, – уверена она. – Поэтому необходимо уделять внимание созданию рабочих мест с  оплатой труда, которая бы позволяла семьям достойно жить в нынешних довольно непростых экономических условиях. 

Дугарова отметила: чтобы привлечь на рынок труда представительниц прекрасного пола, необходимо развивать социальную инфраструктуру для детей.

- Проблема в том, что многие детские сады рассчитаны на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, который в основном берет женщина, длится год-полтора, максимум – два.  И даже в этих случаях оплата очень низкая, она несоизмерима с зарплатой. В итоге и женщины, и семьи в целом оказываются на грани бедности. Появляется «пробел» между оплачиваемым отпуском и временем, когда детские сады становятся доступными. И очень важно как-то этот пробел заполнить, – пояснила Есуна Дугарова. – Необходимо предоставлять оплачиваемые отпуска, в том числе – по уходу за ребёнком, и увеличить уровень оплаты – пока он очень низкий и не позволяет женщине поддерживать ребёнка и свою семью. 

К участию в работе по дому и помощи женщине в уходе за ребёнком, по её мнению, необходимо привлекать и мужчин.

- Тут требуется не только вмешательство со стороны государства. Нужно, чтобы и сами мужчины понимали важность участия в такой работе. Ведь это способствует не только улучшению внутрисемейных отношений, но и росту благосостояния семьи и общества в целом, – заключила эксперт программы развития ООН. 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях