электроэнергия
2576

Жители Бурятии постепенно освобождаются от переплат за ОДН

Теперь все «излишки» стали проблемой управляющих компаний

Фото: russianstock.ru

На огромные суммы, начисляемые по общедомовому счётчику, многие жители Бурятии жаловались два с лишним года, начиная с ноября 2014-го. Именно тогда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии. Те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта, попросту перестали платить за свет, и их долги за ОДН поставщик «раскидал» на всех жильцов. Тогда же «Читаэнергосбыт» обозначила свою позицию: факт отмены нормативов не обязывает менять всю схему начислений.

Спор вокруг переплат переместился в зал суда. Госстройжилнадзор Бурятии подал иск в защиту неопределённого круга лиц. Ведомству пришлось доказывать, что там, где нет индивидуальных приборов, электроэнергия действительно потреблялась и что за неё приходилось платить соседям. В итоге «Читаэнергосбыт» обязали сделать перерасчёт всем жителям республики за три месяца – с 26 ноября 2014 года по 24 февраля 2015-го – то есть за период, пока в регионе не действовали нормативы. Тогда удалось вернуть 14 миллионов рублей.

Минувшим летом собственников квартир, наконец, освободили от переплат за ОДН. Всё, что свыше установленного норматива, согласно правительственному постановлению № 603, с 1 июля легло на плечи тех, кто следит за домом – управляющих компаний или ТСЖ. А с нового года в силу вступило ещё одно нововведение: строка «ОДН» исчезла из «платёжек» от ресурсоснабжающих организаций. Эти расходы включили в плату за содержание общего имущества – то есть за услуги «управляшки».   

Месяц назад на правительственном брифинге замруководителя Госстройжилнадзора по Бурятии Ирина Ахандаева сообщила: отныне ОДН будут начисляться в соответствии с действующим в Бурятии тарифом на электроэнергию – 2 рубля 87 копеек. Этот показатель умножается на площадь общего имущества. Итоговая сумма делится на все квартиры и нежилые помещения – пропорционально их метражу и снова умножается на норматив – 1,7. Таков размер плата за свет в подъезде.

- Управляющие организации фактически будут расплачиваться по показаниям общедомового прибора учёта и за сверхнормативное потребление, – пояснила тогда Ирина Ахандаева. – Для самих жильцов совокупный платёж измениться не должен.

Иными словами, если раньше за все общедомовые нужды человек отдавал 1000 рублей, то теперь эта сумма «перешла» в графу «содержание и ремонт жилья». С тех пор, как нововведение вступило в силу, прошёл месяц. Никаких нарушений со стороны «управляшек» за это время Госстройжилнадзор не выявил. Правда, кое-где ОДН оказались ниже установленного норматива. В ведомстве отмечают: причина тому – мероприятия по энергосбережению, проведённые в ряде многоквартирных домов.

- Было очень много консультаций с министерством строительства России, а 14 февраля мы получили дополнительное разъяснение. В нём указано, что, согласно 176 федеральному закону, плата за ОДН не может превышать нормативные значения. Вместе с тем, по мнению Минстроя России, расходы на коммунальные услуги для содержания общего имущества могут быть значительно ниже установленного норматива – если расчёт осуществляет по показаниями общедомового прибора, – пояснила Ирина Ахандаева на брифинге в правительстве  20 февраля. – Эту разницу по решению собственников также можно направить на мероприятия по энергоэффективности и, таким образом, не тратить дополнительные средства.

Отметим, с вступлением в силу нововведений в снижении ОДН будут заинтересованы не только «управляшки», но и поставщики коммунальных услуг. В противном случае у последних возникнет дебиторская задолженность, взыскать которую будет невозможно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях