Таковы результаты исследования «РИА Рейтинг». Специалисты рейтингового агентства проанализировали 72 показателя и объединили их в 11 групп, которые характеризуют основные аспекты качества жизни в отдельно взятом регионе. В их числе – уровень экономического развития, доходы, безопасность, занятость и здоровье населения, обеспеченность различными видами услуг и объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, состояние малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
В топ-10, как и следовало ожидать, попали недотационные и экономически «продвинутые» субъекты – Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, а также Липецкая, Тюменская и Калининградская области. В 2015 году большинство этих регионов – за исключением последних двух – также входили в число лидеров.
Бурятия, Чукотский автономный округ, Курганская область, Карачаево-Черкесия, Забайкалье, Еврейская автономная область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия и Тыва попали в перечень «отстающих». Здесь, отмечают эксперты, также не произошло существенных изменений: девять из этих регионов уже числились в «аутсайдерах». К ним присоединилась Бурятия, которая за год до этого покинула список худших, уступив своё место Крыму. Теперь же полуостров расположился на 66-м месте. Как отмечает «РИА Рейтинг», там произошли положительные сдвиги: объём производства товаров и услуг возрос – как и банковские вклады населения, а уровень преступности и младенческая смертность уменьшились. Кроме того, в Крыму увеличилась доля прибыльных предприятий и собственных доходов в бюджет.
Существенные изменения в основном произошли в середине списка. Свои позиции изменили 14 регионов, при этом у семи из них положение улучшилось, а ещё у семи – ухудшилось. Рекорд «побил» Севастополь, поднявшись за год с 42 места на 29-е. Авторы исследования отмечают: причина тому – динамичный рост ряда экономических показателей. Так, в минувшем году в городе-герое снизились безработица и преступность, а также сократились сроки поиска работы и смертность населения «от внешних причин».