Наиболее оптимальными условиями для разведения бурятской аборигенной породы КРС, традиционно является номадное животноводство. В той местности, где суровые природно-климатические условия и обширные пастбища. Бурятский аборигенный скот может переносить засушливую и экстремально холодную погоду, а также обладает высокой устойчивостью ко многим болезням. Но когда речь идет об увеличении производительности молока, мяса, то в первую очередь рассматривать необходимо уже существующие культурные породы, считает профессор БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Лумбунов.
- Хочу отметить, что продуктивность коровы взаимосвязана с живой массой. К примеру, масса бурятской аборигенной породы КРС составляет порядка 300 кг. Годовой удой молока же в среднем не превышает 1000 кг. При достатке кормов и в хороших условиях содержания годовой удой молока можно довести максимум до 1000-1200 кг. Примерных показателей по удою добились и в Якутии, где также сохранилась якутская аборигенная порода КРС, - рассказывает Сергей Гомбоевич.
Напомним, что считавшуюся уже исчезнувшей бурятскую породу КРС обнаружил несколько лет в Монголии ученый-селекционер Булат Лхасаранов. Благодаря поддержке правительства Бурятии, а также меценатов аборигенную породу КРС удалось перевезти на родину. Сегодня стадо более чем в 100 голов содержится в Кяхтинском районе в АПО «Кяхтинское».
Однако, если сравнивать симментальскую молочную породу, выведенную в Швейцарии, то данная порода занимает одно из первых мест в Европе и Азии по всем продуктивным показателям. К примеру, удой молока этой породы составляет 4000-5000 кг молока в год. Поэтому сегодня перед нашей наукой стоит задача улучшения породных качеств симментальской породы в наших природно-климатических условиях.
- На собственном опыте работы в конце 80х - начале 90х годов в учхозе «Байкал», могу сказать, что мы получали до 5000 кг молока в год от симментальской породы КРС. А в 1991 году показатели превысили и 5 тысяч кг молока. В наше время в СПК «Твороговский» Кабанского района среднегодовой удой молока от коров симментальской породы составляет 3600 кг, - рассказывает Лумбунов.
Кроме того сегодня в ООО «Рубин» Кабанского района содержится черно-пестрая порода КРС, среднегодовой удой молока которой составляет около 4000 кг. Получается, что в среднем годовой удой молока зарекомендовавших себя в Бурятии пород КРС молочного направления более чем в 3 раза превышает показатели бурятской аборигенной породы КРС. Также в 1997 году в России была окончательно утверждена еще одна новая отечественная красно-пестрая порода КРС. И данную породу уже успешно разводят в 13 регионах страны.
Сегодня перед Бурятией стоит задача в развитии кормопроизводства. Поэтому начинающим фермерам и семейным молочно-товарным фермам необходимо уделить особое внимание кормопроизводству для обеспечения сбалансированного рациона питания сельскохозяйственных животных.
- Если бурятский аборигенный скот использовать для производства молока и мяса, то надо его обязательно улучшать его породные свойства, скрещивать с другими породами. Чистопородное разведение – это долгая история на многие годы. Ведь у бурятского аборигенного скота небольшая живая масса, низкий удой молока, что делает ее неперспективной в товарно-хозяйственном отношении, - говорит Сергей Гомбоевич.
Согласно исследованию ученого М.Н. Балкова проведенному еще в 1962 году средний вес бурятской коровы составлял 250-260 кг. В то же время калмыцкой – 425-520 кг., а казахской – 450-520 кг. У быков бурятской коровы средний вес составил 370-480 кг, калмыцкой – 710-860 кг, казахской – 740-900 кг. А среднесуточный привес за первые 18 месяцев у трех пород составил следующие цифры: бурятской – 297 гр. у бычков и 281 гр. телок; калмыцкой 709 гр. у бычков и 636 гр. телок; казахской – 831 гр. у бычков и 685 гр. телок.
Кроме того в бескормицу содержание жира в молоке у бурятской коровы крайне низкое - на уровне кобыльего молока. Поэтому сейчас единственное разумное решение разводить бурятскую корову в качестве номадного животноводства в целях сохранения и увеличения генофонда. Собственно по этому пути пошли и в Якутии. А в продуктивном отношении ее надо улучшать теми же симменталами или же мясными породами КРС.
- Достаточно приобрести быков симменталов или же в тех хозяйствах, где есть быки симментальской или же краснопестрой породы покрыть коров бурятской породы и дальше в этом направлении проводить работу. Если же бурятскую аборигенную корову делать мясной, то надо ее скрещивать с калмыцкой или же казахской белоголовой породами КРС, наиболее приспособленными к нашим условиям. В то же время, считаю, что нет необходимости возвращаться обратно и создавать ту же калмыцкую породу КРС. В любом случае, каждый фермер должен сам решить в сравнении, какую породу ему разводить, - считает ученый.
В Минсельхозпроде Бурятии отмечают, что проект по восстановлению генофонда бурятской коровы уже реализуется. В частности необходимо завершить анализ экономической эффективности породы КРС. Следующим этапом станет проведение селекционно-племенной работы и изучение продуктивных качеств.
Кроме того в 2017 году введен новый вид господдержки - субсидия на содержание маточного поголовья КРС мясных пород и их помесей. Сегодня «АПО Кяхтинское», где содержится стадо бурятского аборигенного скота, может претендовать на получение данного вида поддержки.