Такой неутешительный прогноз на весенне-летний период дали в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. В «зону риска», помимо Бурятии, попали ещё два региона – соседнее Забайкалье и Красноярский край. Впрочем, как рассказал собеседник РИА Новости, профилактические меры по защите населённых пунктов и объектов экономики уже принимаются
- Руководство регионального центра предлагает конкретные рекомендации, их выполнение позволит удержать стабильность в пожароопасных регионах в летний период, – отметил он.
Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться из года в год – отсутствие должного контроля за поджогами сухой травы местными жителями. Организация наземного и авиационного мониторинга пожароопасной ситуации тоже оставляет желать лучшего. Отдельный вопрос – низкий уровень готовности администраций особо охраняемых природных территорий к тушению возгораний. Это касается, прежде всего, Иркутской области и Бурятии.
- В числе предлагаемых мер – обязательное выполнение мероприятий по защите населённых пунктов от угрозы природных пожаров и отработанный до мелочей порядок оповещения и информирования населения об оперативной обстановке с возгораниями – как в населённых пунктах, так и в прилегающих лесных массивах, – подчеркнул собеседник агентства.
Он отметил, что важным условием остаётся «отлаженное взаимодействие сельских старост и единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов, способствующее своевременному реагированию на пожары».
Руководство центра призвало регионы и муниципалитеты с большей ответственностью подготовиться к продолжительному сезону природных пожаров, учесть опыт прошлых лет и уже сейчас приступить к профилактическим мерам, которые дадут положительный результат. В течение марта межведомственная комиссия Сибирского федерального округа побывает в каждом субъекте и окажет властям необходимую помощь.
Согласно прогнозу центра «Антистихия», лесные и торфяные пожары в России летом 2017 года могут привести к ухудшению экологии и задымлённости в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Наибольший риск перехода сельскохозяйственных палов и природных пожаров на населённые пункты и объекты экономики в этом году сохраняется в Забайкалье, Красноярском крае, Бурятии, Хакасии и 13 областях – Иркутской, Омской, Новосибирской, Амурской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Владимирской, Воронежской, Московской, Тверской и Волгоградской.
Напомним, в 2016 году в Бурятии было зафиксировано 622 лесных пожара – это на 60 % меньше, чем в 2015 (1556). Их общая площадь составила 150,7 тысяч га. Причина большинства возгораний – сельхозпалы и неосторожное обращение с огнём, и только в 17 % случаев леса горели из-за сухих гроз.