Мы живем в мире постоянной шумовой нагрузки, и это ощутимо влияет на наше эмоциональное и физическое состояние. Если на работе и улице мы воспринимаем шум как неизбежность, то в домашних условиях хочется тишины и спокойного отдыха. Однако и в собственной квартире иногда возникают посторонние шумы с улицы и от соседей. Тогда мы задумываемся, как обеспечить желаемый уровень акустического комфорта в собственном доме. Попробуем подобрать для вас оптимальное решение этой задачи собственными руками.
ЗАКРЫВАЕМСЯ ОТ ШУМА СНИЗУ
Мы должны быть готовы к тому, что полностью избавиться от шумов, идущих от нижних соседей, у нас не получится. Конструкции многоэтажных домов связаны между собой и неизбежно передают звуки по стенам и перекрытиям. Но эти шумы можно заметно приглушить – тогда жизнь станет более комфортной. Способов звукоизоляции от шума снизу немного. Суть сводится к укладке пористых звукопоглощающих материалов в основание пола с последующей укладкой финишного покрытия.
РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ КОМПЛЕКСНО
Наилучший результат звукоизоляции можно получить только при комплексной отделке помещения, когда мы изолируем стены, пол и потолок. Можно сделать звукоизоляцию пола, но останутся шумы, проникающие со стороны стен и потолка. Это довольно сложная акустическая проблема, особенно в панельных домах с тонкими перегородками. Фактически вам придется создавать конструкции, определяемые как «комната в комнате», что ощутимо уменьшит площадь квартиры и высоту потолков. Кроме того, даже самые лучшие звукоизолирующие материалы плохо справляются с вибрационным (структурным) шумом от работающего перфоратора и стука по бетону. Эти звуки легко распространяются по стенам, перекрытиям, трубам отопления и водоснабжения. С обычным же «воздушным» шумом от громкого разговора, музыки, работающего телевизора справиться можно самостоятельно.
ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ОКНА И ДВЕРИ
Входная дверь иногда недостаточно справляется с шумом из коридоров и лестничной клетки. Улучшить ее свойства можно с помощью звукоизолирующей обшивки, а щели между коробкой и бетонным проемом заполнить монтажной пеной. Зазоры между дверным полотном закрывают трубчатыми уплотнителями на самоклеющейся ленте. Более надежным вариант считается установка тамбура с дополнительной внутренней дверью. Звукоизоляция окон заметно улучшается после установки стеклопакетов с большим количеством камер и разной толщиной стекол.
ДЕЛАЕМ ПЛАВАЮЩУЮ СТЯЖКУ
Если квартира у вас в новом доме и вы еще не заселились, самое время позаботиться о снижении шума от соседей снизу. Сделать это можно с помощью новой стяжки, устроенной по плавающему принципу. Она будет отделена от плит перекрытия и стен помещения звукоизолирующими материалами. Последовательность ваших действий такова.
Прежде всего, плиты перекрытия закроем плотным полиэтиленом, чтобы влага не просочилась к вашим соседям. Поверх слоя пленки укладываем листы экструдированного пенополистирола толщиной в 30–40 мм. Это будет звукоизоляционный слой перекрытия, но нам еще нужно отделить стяжку от контакта со стенами. Подойдет так называемая демпферная лента, или вспененный полиэтилен, который продается в магазинах рулонами. Толщину возьмем в 8–10 мм. Полосы шириной больше высоты планируемой стяжки крепим на стены по всему периметру комнаты, у самого пола.
Однако стяжку еще нужно усилить, чтобы она не потрескалась. Обычно применяют кладочную сетку с ячейками 50х50 мм или 100х100 мм, с толщиной проволоки в 3 мм. Ее укладываем поверх пенопласта картами и соединяем вязальной проволокой. Для прочности сетку устанавливаем с небольшим зазором над плоскостью пенополистирола так, чтобы арматура оказалась внутри «тела» стяжки. Затем заливаем цементно-песчаную смесь толщиною в 30–50 мм. Этого вполне достаточно, чтобы получить прочное бетонное покрытие, никак не связанное с конструкцией дома. Потом стяжка высохнет, вы ее загрунтуете и можете укладывать любое напольное покрытие. Звуки от соседей снизу будут надежно приглушены пенополистиролом и массивной бетонной основой.
Замечательным результатом будет и то, что ваши соседи снизу тоже не будут слышать звук ваших шагов – плавающая стяжка эффективно гасит структурный шум в перекрытиях высотного дома.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
В качестве звукоизолирующего слоя под стяжку пола можно использовать маты из каменной ваты высокой плотности, которые применяют для утепления фасадов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЛЫ ДЕРЕВЯННЫЕ?
С деревянными настилами в домах старой постройки дело обстоит сложнее. Деревянные покрытия придется демонтировать, чтобы оценить состояние лаг. Возможно, они в хорошем состоянии, тогда их можно оставить и вам будет меньше работы. Достаточно сделать обработку деревянного каркаса антисептиком и лаги дополнительно укрепить.
После этого пространство между ними заполняем керамзитом или минеральной ватой. Оставляем воздушный зазор для вентилирования. Теперь можно монтировать настил чернового пола. Шпунтованные доски устанавливаем как можно плотнее друг к другу и прикрепляем к лагам саморезами. Если позволяет шаг установки лаг, можно смонтировать настил из толстой фанеры в 20 мм или влагостойкой плиты OSB – так будет быстрее и надежнее. Финишное покрытие можно сделать линолеумом, ковролином, паркетной доской или ламинатом, с обязательной установкой подложки.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Хорошо гасит звук высоких частот (телевизор, стереосистемы, лай собак) напольное покрытие из пробки. Ее сотовая структура может снизить уровень шума до 50 децибел. Пробковые листы плотно приклеиваются на ровное основание пола, без образования швов. Как правило, они уже покрыты слоем полиуретанового лака и образуют прочное монолитное покрытие.
ДЕЛАЕМ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ СТЕН
Прежде всего, внимательно осмотрите стены. Различные трещины, отверстия и ниши могут служить хорошими проводниками звука. Закройте их гипсовой штукатуркой перед началом работ по звукоизоляции.
Стены мы будем закрывать матами из минеральной ваты – она дешевле других материалов и хорошо поглощает звук. Маты устанавливаются с помощью каркаса. В его устройстве есть несколько нюансов.
Этот каркас нельзя крепить непосредственно к стенам, через которые проникает шум. Профили закрепляем на полу и потолке через резиновые прокладки. Их можно сделать самостоятельно из пористой резины или купить готовую ленточную изоляцию.
При использовании минеральной ваты в каркасе с последующей обшивкой гипсокартонном вы можете снизить звуковую нагрузку на 40–45 децибел, что уже делает неслышными разговоры соседей. По эффективности это равно кирпичной кладке в 20 см.
КАК ДОБИТЬСЯ БОЛЬШЕГО ЭФФЕКТА
Для максимального эффекта нужно плотно закрыть ватой все щели, чтобы не оставалось пустот, и заполнить полости профилей ватой или монтажной пеной, чтобы уменьшить резонансную передачу звука.
Каркас снаружи лучше обшить двойным слоем гипсокартона со смещением стыков по слоям. Гипсокартон не должен прикасаться к полу и стенам – оставляйте зазор в 5 мм, который затем нужно закрыть силиконовым герметиком. Можно использовать вместо гипсокартона гипсоволоконные листы, которые лучше поглощают звук. Попутно вы создадите и дополнительную теплоизоляцию ваших комнат. Пенопласт в звукоизоляции стен использовать бессмысленно. Он практически не поглощает звук, а его панели повышенной плотности могут даже резонировать в каркасе, усиливая низкие частоты.
Для шумоизоляции потолка мы рекомендуем минераловатные маты крепить на клей и зонтичные дюбели (грибки). Это вариант для последующей установки натяжного потолка, поскольку гипсокартонная конструкция сложна, трудоемка в исполнении и снижает высоту потолка на 170–200 мм.
В способах звукоизоляции квартиры существуют и другие технологии. Мы рассказали вам об основных, которые вы можете выполнить самостоятельно. Как видите, это совсем несложная задача, как может показаться на первый взгляд. Главное – понять, как можно погасить посторонние звуки, чтобы они не проникали в ваш дом.
Источник: https://remont.castorama.ru/articles/delaem-shumoizoljatsiju-ot-sosedej