Дом
1977

Звукоизоляция потолка в спальне

Мы все воспринимаем шум на улице как неизбежность, но дома стараемся максимально оградить себя от внешних звуков. В своей квартире нам хочется тишины и покоя, особенно в ночное время и особенно в спальне, где мы отдыхаем от дневных забот. Именно это помещение более других нуждается в эффективной звукоизоляции. Выполнить ее вы можете самостоятельно, а мы поможем вам в этом дельными советами.

Шум бывает разный

Специалисты-акустики всякий шум четко разделяют на ударный и воздушный. Ударный – это шум перфоратора где-то на этажах, шаги соседей сверху и звонкое падение у них карандаша на ламинатное покрытие. Воздушным шумом называют разговоры соседей, звуки музыки или работающего телевизора за стеной. Эти две категории шумов нейтрализуются по разным технологиям. К сожалению, количество источников раздражающих нас звуков можно продолжать бесконечно, поэтому нужно правильно определить категорию шума и выбрать наиболее эффективное техническое решение проблемы. Создавая систему шумоизоляции в спальне, мы полагаем, что звуковые волны сверху будут задерживаться и бесследно угасать в изолирующих материалах. Но нам важно сохранить и достаточную высоту потолка в спальном помещении, поэтому так важно подобрать оптимальный вариант конструкции.

Попробуем договориться с соседями

Затраты на звукоизоляцию потолка всегда оказываются на порядок меньше, если удается договориться с соседями. Если вы слышите все шорохи по ламинатному покрытию у соседей, значит, шумоизолирующая подложка у них явно недостаточная. Может оказаться, что ее и вовсе нет или она уже истончилась со временем. Вас могу выручить древесноволокнистые плиты, которые все производители окрашивают в зеленоватый цвет. Прочные и легкие, совершенно экологичные, – они прекрасно поглощают звук и выдерживают любую нагрузку от мебели. Из таких плит можно создать эффективное звукоизолирующее покрытие толщиной всего лишь в 15-20 мм, и это будет лучшее решение проблемы. Скорее всего, соседи положительно оценят ваш проект и вашу доброжелательность, если вы оплатите все расходы из собственных средств. Очень скоро вы убедитесь в правильности своих действий, поскольку прежний шум сверху станет практически неслышным, а обойдется это сравнительно недорого. Нам есть с чем сравнивать.

Делаем шумоизоляцию изнутри

Если с соседями не удалось договориться, то придется проблему решать изнутри. Для этого нужно приобрести материалы с эффективным поглощением звука. Обычно для этого используется минеральная вата, которая имеет волокнистый состав, а в ее порах возникает трение тонких волокон, которое и поглощает звуковую волну. Важно, чтобы звук проникал в материал, но не вызывал вибрации конструкции и не генерировал вторичный шум. Для этого в конструкции нужно предусмотреть звукопоглощающий материал внутри и достаточно массивный отделочный звукоизоляционный материал снаружи. Таким образом, вам предстоит собрать потолочную подвесную конструкцию из П-образных металлических оцинкованных профилей, которую нужно заполнить базальтовыми матами, а снизу закрыть листами гипсокартона.

Советы эксперта

Двойной слой гипсокартона делает всю конструкцию довольно стабильной и отражает часть средних и низких частот в пористую внутреннюю структуру. Высокие частоты эффективно гасятся волокнистой структурой минеральной ваты.

Приготовим инструменты и материалы

Для крепления металлических профилей к потолку нам потребуются перфоратор и шуруповерт. Пригодятся болгарка, ножницы по металлу, рулетка, карандаш и строительный нож для резки гипсокартона. Из материалов приобретаем минеральную вату, потолочный оцинкованный профиль, подвесы, саморезы, анкерные болты, амортизационную ленту, гипсокартон, серпянку, шпатлевку, грунтовку и воднодисперсионную краску для финишного покрытия потолка. Не забудем и средства защиты: очки, респиратор, удобную спецодежду.

Монтируем металлический каркас

Если высота потолков у вас достаточно большая, то всю конструкцию можно установить на подвесах. Альтернативным вариантом остается крепление потолочного профиля непосредственно к перекрытию на уплотнительную ленту из резины или вспененного полиуретана. Нужно достичь акустической независимости подвески, чтобы звуковые вибрации, идущие через перекрытие, не передавались на металлическую конструкцию. По этой причине, необходимо изолировать места стыковки профиля со стеной и проходными трубами. Подвесы применяем со специальными упругими элементами из каучука или пористой резины.

Перед монтажом нужно тщательно осмотреть потолок —– даже самые незаметные щели могут свести на нет все усилия по шумоизоляции. Все щели тщательно зашпатклюем, а видимые полости заполним монтажной пеной. При разметке учитываем вес потолочной конструкции. Обычным расстоянием между профилями каркаса считается 600 мм, и этого будет вполне достаточно для последующей установки натяжных потолков, но если мы подшиваем гипсокартон, то это расстояние должно быть уменьшено до 400 мм. 

Советы эксперта

Способ крепления профиля к потолку будет зависеть от типа перекрытия. К деревянным балкам можно крепить крупными саморезами, а к бетонным —– при помощи анкерных распорных болтов. Не стоит применять для монтажа тяжелой потолочной конструкции стандартные пластиковые дюбели —– под большим весом они постепенно вытягиваются.

Заполняем конструкцию ватой

Для шумоизоляции потолка мы выбрали минеральную вату, поскольку ее тонкое волокно прекрасно гасит звук, разрушая его энергию в разных направлениях. Предпочтение можно отдать стекловолоконным матам, которые, в отличие от рулонного варианта, проще устанавливать. Но почему не базальт? Дело в том, что у стекловолоконных матов меньше плотность, чему базальтовых, а наилучшее звукопоглощение достигается именно при плотности в 15 кг/м³. Это оптимальное соотношение волокон и пустот в материале для снижения шума в полном частотном диапазоне.

Советы эксперта

Разумеется, чем толще звукоизоляционный слой, тем заметнее будет результат. Но мы должны предусмотреть между матами и перекрытием воздушный зазор в 50 мм, для большей эффективности звукоизоляционной системы и такой же воздушный зазор рекомендуем оставлять между матами и гипсокартонной подшивкой. Особое внимание нужно обратить на плотность укладки, чтобы не оставалось ни малейших зазоров при стыковке стекловолокна между плитами и металлическим профилем.

Монтируем гипсокартон на конструкцию

Может получиться так, что вы откажетесь от двойного воздушного зазора, опускающего уровень потолка на целых 100 мм. В таком случае особенно необходимо увеличить толщину подшивки, и лучше использовать гипсокартон толщиной в 12,5 мм, отказавшись от утонченных вариантов. Обратим внимание на разбежку швов и тщательность их шпатлевания. Нужно оставить и небольшой зазор гипсокартона по периметру стен, чтобы стеновые вибрации не передавались в помещение.

Когда вся шумоизолирующая конструкция собрана, вам остается лишь декорировать новый потолок, выбрав вариант окраски или оклеивания обоями. В любом случае, в вашей спальне станет не только красиво, но заметно тише и уютнее.

Источник: https://remont.castorama.ru/articles/zvukoizoljatsija-potolka-v-spalne

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях