Напомним, в октябре Минэнерго России включило нашу республику в зону свободного перетока «Сибирь». Благодаря этому в наступившем году электричество в Бурятии для «оптовиков» может подешеветь на 27 копеек. Первое снижение тарифа для населения произошло минувшим летом – соответствующее решение приняла федеральная антимонопольная служба. Отныне жители республики платят за свет 2,87 рубля вместо прежних 3 рублей 5 копеек.
Последние месяцы эта тема активно обсуждается в федеральных СМИ. Издания так или иначе связывают уменьшение цены на электричество со стремлением республиканских властей заработать себе «политические очки». Эксперты даже заговорили о возможных «информационных войнах» на этой почве.
История с энерготарифами получила продолжение в начале ноября, когда экс-глава Бурятии предложил снизить цену на электроэнергию в республике за счёт «небольшого» повышения у соседей. Вячеслав Наговицын отметил, что предпринятые ранее меры «не снизили остроту проблемы», о чём он и сообщил в письме губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Инициативу на тот момент поддержали в Минэнерго России. Оставалось лишь подписать соответствующее соглашение между руководителями регионов.
Стоит отметить, что сами иркутяне от этой идеи оказались не в восторге.
- Да, у нас дешёвая электроэнергия, в Бурятии дорогая. Я, как человек, который любит Бурятию, переживаю за неё. Но это нечестно. Почему нам должно стать труднее, чтобы другим было легче? Надо решать проблему как-то по-другому, а не за счёт населения соседнего региона. Не думаю, что в Иркутской области найдётся хоть кто-то, кто будет «за», – поделилась тогда с infpol.ru жительница Иркутска Мария.
«У Бурятии есть возможность и потенциал»
В декабре свою позицию по этому поводу высказали и власти Приангарья. Региональное министерство ЖКХ и транспорта обратилось к депутатам с просьбой посодействовать сохранению тарифов на электроэнергию «на прежнем уровне». Как сообщала «Иркутская торговая газета», этот вопрос обсуждался на «круглом столе», посвящённом госрегулированию коммунальных тарифов.
- Прошу депутатский корпус заксобрания помочь удержать уровень условий для нашего региона, не наращивать тариф на электроэнергию и не удовлетворять интересы соседнего региона, хотя озабоченность Бурятии мы понимаем, – отметил заместитель министра ЖКХ Сергей Малинкин.
Вопрос обсуждался и на недавней встрече Левченко с «временным» главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Рассказывая о результатах этих переговоров, иркутский губернатор дал понять, что помогать соседям власти Приангарья не намерены.
- Я считаю, что у Бурятии сейчас есть возможность и потенциал для того, чтобы снизить себестоимость производства электроэнергии в регионе. В первую очередь – за счёт модернизации электрических сетей, где наблюдаются потери и обновления ТЭЦ-1 в Улан-Удэ. Напомню, она была построена в 1937 году и, очевидно, уже не может работать эффективно, – заявил Сергей Левченко «Интерфаксу». – Мы с Алексеем Цыденовым договорились, что специалисты из региональных правительств и служб по тарифам встретятся и обсудят эту проблему. Мы готовы показать соседям, где у них, образно говоря, скрыт резерв, позволяющий снизить энерготариф.
В том, что снижение цены на свет в Бурятии не отразится на Иркутской области, он усомнился.
- О каком тарифе мы говорим – для населения или для предприятий? Это совершенно разные вещи. Добавлю, что энергетики в Иркутской области сейчас занимаются модернизацией ТЭЦ и сетей. Совместно мы с ними изучаем вопрос о переводе теплоисточников с угля на природный газ, – рассказал глава Приангарья.
Напомним, в апреле 2013 года республиканское правительство выступило с инициативой «выравнять» тарифы на электричество в Сибирском федеральном округе. При этом стоимость киловатта не обговаривалась. Но обещанного властями «выравнивания» жители так и не дождались.
Спустя несколько месяцев на сессии Народного Хурала глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что единый тариф по СФО будет введён после окончательного слияния ФСК ЕЭС и ОАО «МРСК» и создания единой энергетической компании. А 19 сентября 2014 года министр энергетики России Александр Новак фактически поставил на этом вопросе крест, подчеркнув, что все тарифы, установленные в российских регионах, являются «экономически обоснованными».
Отчаявшись, активные граждане решили взять дело в свои руки: на сайте РОИ появилось предложение установить в Бурятии тарифы, «аналогичные иркутским», а разницу компенсировать за счёт федеральных дотаций. Чтобы инициативу рассмотрели на федеральном уровне, требовалось набрать 100 тысяч голосов. Однако голосование шло вяло и в итоге жители республики петицию не поддержали, а кто-то и вовсе выступил против.
«ФЦП не делит озеро»
На встрече Цыденов и Левченко обсудили и меры по спасению Байкала. Бурятия и Приангарье вместе встанут на его защиту.
- Федеральная целевая программа по охране Байкала – единая, она не делит озеро на два региона. Мы с Алексеем Цыденовым договорились, что совместно будем решать все вопросы. Речь идёт и о сохранении популяции омуля – основного биоресурса озера, и о строительстве новых очистных сооружений для городов и посёлков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Я пригласил Алексея Самбуевича на Международный водный экологический форум, который пройдёт в Иркутске в сентябре. На него приедут ведущие компании из пяти стран, имеющие большой опыт по очистке воды, в том числе из Японии, Франции и Израиля. Совместно с Бурятией мы должны выбрать технологию водоочистки, которая будет использована при строительстве новых объектов на Байкале, – подчеркнул губернатор Иркутской области.
Отметим, сегодня особенно остро стоит вопрос реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ. Минувшим летом в ходе проверки сотрудники Росприроднадзора по Бурятии выявили, что «Водоканал» сбрасывал отходы в главный приток Байкала – Селенгу, даже не имея на то разрешительных документов. А вместе с неочищенными стоками в реку сливались химические вещества и микроорганизмы. Установленные нормативы на допустимые сбросы при этом не соблюдались. Да и качество воды оставляло желать лучшего: в районе левобережных очистных сооружений оно не соответствовало требованиям по шести, а в районе правобережных – по двум показателям. Тем не менее, за все эти нарушения коммунальщики отделались штрафом в 110 тысяч рублей.
Спустя несколько месяцев проблема вышла на федеральный уровень. В эфире телеканала ОТР сотрудники «Водоканала» подтвердили: оборудование на станции не меняли больше сорока лет. Обеззараживание воды перед сбросом в Селенгу не проводилось уже давно. Раньше для этого здесь использовали хлор, но современные нормативы его запрещают, а на покупку ультрафиолетовой установки у муниципального предприятия просто нет средств.
Грязная вода не только разносит неприятный запах по окрестностям: неочищенные стоки текут из города прямо в Байкал, убивая его флору и фауну. Природоохранная прокуратура не раз выписывала штрафы руководству «Водоканала». И только после того, как ведомство обратилось в суд, собственник очистной станции – мэрия Улан-Удэ – приступила к разработке проекта на реконструкцию правобережных очистных сооружений.
Во исполнение судебного решения Минстрой Бурятии подал заявку на вступление в государственную программу по охране Байкала. Отмечалось, что из федерального бюджета на капитальную реконструкцию очистных направят более двух с половиной миллиардов рублей. Однако в начале февраля выяснилось, что реализация проекта вновь откладывается: город затянул с проектно-сметной документацией, а потому необходимую сумму улан-удэнские власти получат в лучшем случае в 2018 году, а не в 2017-м, как обещали в мэрии ранее.