Байкал
2213

СМИ: «Монгольские энергетики ловят кредиты в мутной воде»

Экологов насторожила активность соседнего государства накануне слушаний по скандальным ГЭС

Глава МИД Монголии Цэндийн Мунх-Оргил. Фото: montsame.mn

В ситуации со строительством гидроэлектростанций на территории Монголии в начале недели произошли сильные подвижки. Руководство проекта MINIS обнародовало график общественных слушаний по двум объектам – на Селенге и реке Орхон. Они должны пройти в Бурятии и Иркутской области в конце марта, сообщает «ФедералПресс». Одновременно монгольские СМИ стали распространять сообщения о прошедших в Москве переговорах, в ходе которых Россия обещала соседнему государству льготный кредит на 1,7 миллиарда долларов. Российские экологи, которые активно выступают против реализации этих проектов, настороженно отнеслись к информационной активности монгольской стороны.

«Договорённость в кармане»

В разговоре с изданием российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов напомнил, что до начала общественных слушаний остаётся меньше месяца.

- Неудивительно, что монгольская сторона затеяла психологическую артподготовку, направленную, прежде всего на российскую аудиторию, – отметил он. – У нас пытаются создать впечатление, что ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала всё равно построят и  договоренность на этот счёт с российскими чиновниками и специалистами практически в кармане. Осталось только подождать месяца три для урегулирования всех формальностей и выдачи вместе с миллиардным кредитом положительного экспертного заключения, – отметил Александр Колотов.

Слушания по ГЭС пройдут в восьми районах Бурятии с 20 по 30 марта. Всего запланировано 11 мероприятий. Предполагается, что на них монгольская делегация прокомментирует замечания российской стороны, представит краткий обзор по проектам и ответит на вопросы местных жителей.

Как отмечается в  сообщении MINIS, главная цель этих общественных консультаций – узнать мнение населения и представителей российского правительства «для доработки технического задания на проведение исследований РЭО (региональная экономическая оценка – прим. ред.) и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Наблюдатели уже обратили внимание, что на сайте MINIS не опубликовали обращения к жителям соседнего Приангарья. В то же время известно, что публичное обсуждение проектов  также должно состояться в Иркутске, Слюдянке и на Ольхоне. Итоговое совещание состоится 31 марта в конференц-зале Минприроды Бурятии.

Известно, что Монголия планировала построить в бассейне Селенги несколько гидроэлектростанций. В их числе – ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на самой реке, а также «Эгийн-Гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт) на её притоках. Объёмы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 до 870 миллионов кВт/ч, сообщает «ФедералПресс». Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны, после чего Всемирный банк «заморозил» финансирование проектов.

Одновременно монгольские СМИ начали распространять сообщения о том, что в Москве состоялись официальные переговоры главы МИДа Монголии Цэндийна Мунх-Оргила с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Подводя итоги этой встречи на специально созванной пресс-конференции, Мунх-Оргил рассказал об обещании России предоставить льготный кредит на 1,7 миллиарда долларов (100 миллиардов рублей), который «будет направлен на инфраструктуру, энергетическую и железнодорожную отрасли Монголии».

По его словам, российская сторона сообщила, что внимательно наблюдает за переговорами соседей с Международным валютным фондом (МВФ), а Монголия придерживается позиции совместной реализации крупнейших инфраструктурных и энергетических проектов. Речь идёт в том числе и о развитии Улан-Баторской железной дороги. По словам министра внешних связей, Россия «с удовлетворением приняла это предложение и выразила готовность к сотрудничеству».

«Строить невыгодно»

Кроме того, в ходе переговоров российская сторона подробно рассмотрела вопросы строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол.

- Стороны пришли к договорённости о сотрудничестве по улучшению энергоснабжения Монголии, – отметил Мунх-Оргил. – Во-вторых, будет проведено совместное исследование вопроса о влиянии на экосистему Байкала в случае строительства ГЭС на Эгийн-Голе.

Весной этой проблемой займётся группа учёных из обеих стран. Затем планируется организовать тематические заседания и семинары. Впрочем, российские экологи пока далеки от эйфории из-за распространённой информации.

- Очевидно, что российский кредит на улучшение энергоснабжения Монголии пойдёт преимущественно на развитие электросетевого хозяйства, чтобы расширить возможности экспорта электроэнергии с Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, – считает Александр Колотов. – Даже если оставить в стороне все экологические вопросы, то чисто экономически России невыгодно строить в Монголии новую ГЭС, когда можно просто сбывать излишки электроэнергии от уже существующих российских гидроэлектростанций.

Кроме того, экологическая общественность со скепсисом смотрит на поведение соседей.

- Монгольская сторона странным образом умалчивает о том, что Верховный Хурал полтора года назад уже одобрил привлечение кредитных средств от китайского банка в размере 1 миллиарда долларов для тех же целей, а китайские подрядчики получили контракт на подготовку к возведению гидроэлектростанции, – отметил Александр Колотов. – Даже учитывая сегодняшнее тяжёлое положение монгольской экономики, продавать один объект два раза и двум разным покупателям представляется не вполне разумным поведением с вполне предсказуемым результатом.

Месяц на изучение

Напомним, минувшим летом глава МИД России Сергей Лавров обратился к руководству Бурятии с просьбой посодействовать в организации слушаний по строительству трёх гидроэлектростанций – на реках Эгийн-Гол, Орхон и на Селенге. Изначально их планировали провести на территории республики и в соседнем Приангарье осенью. К обсуждению планировалось привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов. Однако в конце сентября выяснилось, что мероприятие оказалось под угрозой срыва. А вскоре на сайте Всемирного банка, который финансирует проекты на Селенге и Орхоне,  появились тендеры на разработку экологической документации сразу для обеих ГЭС. Указывался и срок подачи заявлений на участие в конкурсе – 25 октября.

Для международной экологической коалиции «Реки без границ» такой демарш стал полной неожиданностью. Эксперты заявили, что общественные слушания, по сути, теряют смысл, ведь проектная документация по монгольским ГЭС будет разработана без учёта их результатов. Коалиция направила жалобу в адрес руководства Всемирного банка (ВБ). Разъяснений от международной финансовой организации потребовал и глава Минприроды России Сергей Донской. В СМИ тем временем начали появляться тревожные сообщения о необратимых изменениях экологии, к которым может привести строительство гидроэлектростанций.

В конце октября Всемирный банк в своём ответе на обращение коалиции «Реки без границ» сообщил, что общественные слушания всё же состоятся. Их результаты обещают учесть при подготовке техзаданий на разработку проектных материалов. Об этом сообщал сайт «Плотина.нет»

В международной финансовой организации признали, что размещённые на сайте техзадания действительно не содержали указания на их предварительный характер и обязательность учёта результатов слушаний в России. Однако уточнили, что речь шла не о тендере на разработку проектных материалов, а лишь о приглашении к участию в нём. Всемирный банк заверил экологов: тендер не начнётся без общественного обсуждения, которое должно состояться «в самом ближайшем будущем». Более того, банк пообещал делегировать на мероприятие своих представителей.

В начале декабря «Известия» сообщили, что сроки проведения слушаний, наконец, согласованы. Они должны были пройти с 16 по 31 января в пяти населённых пунктах Бурятии, а также в Иркутской области. Однако мероприятие вновь сорвалось. Как пояснил infpol.ru известный эколог, руководитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев, Монголия не успела проработать замечания России по проектам.

- Эти замечания носят принципиальный характер. В конце января представители Монголии должны приехать в Бурятию, чтобы обговорить процесс обсуждения, согласовать эти материалы и разместить информацию о слушаниях в федеральных, республиканских и местных СМИ, – отметил он. – После этого – не раньше, чем через месяц – состоятся сами слушания.

Позднее  ТАСС сообщило:  обсуждение скандальных проектов перенесли на март в связи с подготовкой и празднованием Нового года по восточному календарю. В Минприроды Бурятии подтвердили, что во второй половине января делегация из соседнего государства приедет в Улан-Удэ, – предоставить все материалы по ГЭС и обсудить детали предстоящих слушаний.

- После этого нам потребуется месяц, чтобы изучить документы, довести их до всех заинтересованных сторон, населения Бурятии, опубликовать в СМИ, – рассказали в ведомстве.

График общественных слушаний, посвящённых строительству монгольских ГЭС

Район, город, сельское поселение

Дата

Время

Место

1

Наушки, Кяхтинский район

20 марта

14.00

Дом культуры

2

Улан-Удэ, Иволгинский район

21 марта

10.00

Конференц-зал Минприроды Бурятии

3

Тарбагатай, Тарбагатайский район

21 марта

15.00

Дом культуры

4

Усть-Баргузин, Баргузинский район

22 марта

9.00

Дом культуры

5

Горячинск, Прибайкальский район

22 марта

14.00

Культурный центр

6

Турунтаево, Прибайкальский район

23 марта

9.00

Дом культуры

7

Кабанск, Кабанский район

23 марта

14. 00

Дом культуры

8

Гусиноозёрск, Селенгинский район

24 марта

14.00

Дом культуры «Шахтёр»

9

Северо-Байкальск, Северобайкальский район

24 марта

9.00

Кабинет 108 (конференц-зал здания администрации)

10

Нижнеангарск, Северобайкальский район

30 марта

14.00

Актовый зал администрации Северо-Байкальского района

11

Улан-Удэ, заключительное совещание

31 марта

10.00

Конференц-зал Минприроды Бурятии

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях