Как сообщает пресс-служба Минсоцзащиты Бурятии, в минувшем году республика получила из федерального бюджета трансферт размером в восемь с половиной миллионов рублей. Эти средства направили на мероприятия по временному социально-бытовому обустройству людей, которые вынужденно покинули территорию Украины. Ещё 9,4 миллиона рублей выделили из резервного фонда правительства Бурятии. Материальную помощь получили в общей сложности 944 человека.
Всего же в Бурятию прибыли 1064 переселенца с Незалежной. Из них 492 прошли регистрацию и проживали в пунктах временного размещения в Улан-Удэ. В миграционную службу поступило 576 заявлений для участия в государственной программе переселения соотечественников. Право на осуществление трудовой деятельности получили 826 украинских беженцев. А ещё более 400 стали гражданами России. Всего в Бурятии сегодня проживает 477 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины – из тех, кто получил разрешение на временное проживание.
«Прилетели не туда»
Отметим, большинство украинцев, которые приехали в республику в 2015 году, поспешили её покинуть. Кто-то отправился к родственникам, кто-то – в другие российские регионы.
Первый же поток мигрантов прибыл в Бурятию летом 2014-го. Однако тогда же выяснилось, что часть беженцев попала в республику по «ошибке»: люди узнали, что летят в Улан-Удэ лишь перед посадкой в самолёт. До этого одни думали, что отправляются в Анапу, другие рассчитывали, что поселятся в Воронеже, а третьи – просто «рядом с домом». Кроме того, по прибытии в Бурятию некоторые переселенцы с Донбасса просто не нашли в республике работу по специальности. Другие захотели воссоединиться с членами семьи, уже «осевшими» в других российских регионах.
- Бывает, что муж находится в Челябинске, а супруга с детьми – в Бурятии. Естественно, они хотят воссоединить свою семью, тем более, если муж по профессии металлург и уже нашёл там себе работу, – пояснил тогда заместитель министра социальной защиты Бурятии Анатолий Кириллов. – Была и такая ситуация в одной семье: родственники, которые проживают в Воронежской области, направили сюда, в Бурятию, телеграмму «Приезжайте, мы готовы вас принять». Люди собираются и уезжают в Воронеж. А такого, чтобы в республике кому-то из них не понравилось, я не слышал, хотя уже больше трёхсот человек прибыло.
На одной из пресс-конференций об этом упомянул и экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
- Они у нас даже денег не попросили. Пожили-пожили, потом созвонились с родственниками, купили билеты и переехали сами. Изначально люди даже не знали, куда они едут. И я считаю, что это было неправильно, – отметил он.
Заселить Сибирь
Отметим, год назад Бурятию предложили заселить беженцами с Украины. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы от КПРФ предыдущего созыва.
Как сообщили тогда «Известиям» в Минвостокразвития, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе будет создано более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять украинцы. Ведомство уведомило о своей позиции федеральную миграционную службу (ФМС) России – для дальнейшей проработки вопроса. А заместитель министра страны по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в своём ответе поддержал российских парламентариев и сообщил, что «соответствующая позиция направлена в ФМС».
В перечень «территорий приоритетного заселения», по данным «Известий», включили десять регионов – Бурятию, Забайкалье, Камчатский, Приморский и Хабаровский края и пять областей – Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную.
Депутаты напомнили, что 31 октября 2015 года льготный режим пребывания украинцев в России закончился – за исключением беженцев из Луганской и Донецкой республик, и потому с 1 по 30 ноября они должны были получить «легальный правовой статус на общих основаниях». В противном случае людей ждало административное выдворение. «Госдумовцы» заявили, что переселенцам с Незалежной, не получившим документы, можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток – чтобы ускорить развитие этих территорий.