Наговицын
1625

В Бурятии не нашлось подростков, склонных к наркотикам

Школьники отказались проходить добровольное тестирование

Фото: zdorovie43.gorodkirov.ru

Как сообщают «Ведомости», лишь треть из десяти миллиона российских учащихся  11-18 лет согласились пройти социально-психологическое тестирование, направленное на выявление тех, кто может употреблять наркотики. Исследование проводило минобрнауки России.

 В группу  «социального риска» попало  почти 279 тысяч человек. При этом рекорды «бьют» шесть российских регионов – Татарстан (18,5 %), Тыва (18,1%), Ульяновская  (17,2%) и  Магаданская  области (16,3%), Москва (11,8%), а также Ненецкий автономный округ (10,8%).

 - В Бурятии, Калмыкии, Кемеровской области и на Чукотке желающих пройти тестирование не оказалось, – отмечает издание.

«Ведомости» напоминают: тестирование подростков на наркотики является анонимным и обязательным для образовательных организаций, но требует согласия самих учащихся, а если им ещё нет 15 лет – то согласия родителей.   В Минобрнауки пояснили, что исследование  носит профилактический характер и не предполагает мер наказания.

 - Его результаты  ежегодно направляются в органы по охране здоровья для реализации второго этапа раннего выявления незаконного потребления наркотиков – профилактических медицинских осмотров, – отметили в федеральном ведомстве.

Уполномоченный по правам студентов Артём Хромов обращает внимание на большое число отказов от тестирования. Причиной, по его словам,  могут быть опасения нарушения режима конфиденциальности и последующих отчислений. Хромов подчеркнул: сегодня есть специальные целевые программы, которые  предусматривают комплекс мероприятий по борьбе с наркоманией.

 - Но решить проблему можно только при наличии действенной системы добровольной лечебно-реабилитирующей помощи –  при условии достаточности финансирования и повышения эффективности функционирования государственных медучреждений, –  считает он.

 Депутат Госдумы, врач-психиатр Николай Говорин отметил, что к этим показателям нужно относиться с долей критики. Но поскольку сейчас вообще нет никакой статистики, то даже такие цифры важны.

 - По моим данным, около 10-12 % подростков склонны к наркотикам. Есть психологические особенности, предрасполагающие к их употреблению. Под первый профиль попадают не уверенные в себе,  не умеющие выстраивать отношения, замкнутые подростки. Под второй – наоборот, те, кто хочет быть в центре внимания и жаждет признания –  истероидный тип». Необходимо разработать систему профилактики, чтобы через тренинги выработать у детей «защитную оболочку». Простых разговоров о здоровом образе жизни мало, – рассказал Говорин.

 А вот по мнению завкафедрой психологии Казанского государственного медицинского университета Владимира Менделевича, данные, полученные в ходе тестирования, являются некорректными.

 - Когда разрабатывалась методология, большинство психологов говорили, что по используемым методам нельзя сделать вывод, относится ли ребёнок к группе риска. При тестировании используется анкета, выявляющая определённые психологические особенности детей.  Определить, что человек склонен к употреблению, по ней невозможно, – уверен специалист.

 Как будет вестись профилактическая работа, тоже не ясно, говорит Менделевич.

 - Такое тестирование – утопическая идея. Нигде в мире на госуровне его не проводят, поскольку это дорого и бесполезно. Некоторые учебные заведения вводят в свой устав пункт –  если есть подозрение, что человек во время учёбы находится в состоянии наркотического опьянения, то это требует освидетельствования. А если подозрения подтверждаются, то его исключают, – сообщил  он «Ведомостям».

 Напомним, в декабре 2014 года систему добровольного наркотестирования школьников раскритиковал экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он заявил, что специальную проверку проходят только здоровые дети и причина тому – заинтересованность директоров школ и ректоров вузов в хороших показателях.

 -   Получается,  школьники, которые  принимают наркотики, не идут тестироваться:  пользуются тем, что это добровольно. А тестируются только те, кто не принимает. И для чего это делается?  Если в уставе школы написано стопроцентное тестирование, то оно становится обязательным. Но это должны родители поддержать, причём большинство –  51 %. В институтах – то же самое,  – отметил Наговицын.

 Экс-глава Бурятии отметил, что руководители учебных заведений сами не стремятся к выявлению наркозависимых среди школьников и студентов и даже обвинил республиканское министерство образования в саботаже.

 - Ни один директор не хочет, чтобы публично было известно, что в его школе есть наркоман. И он всё сделает, чтобы этого не было.  Но родители-то хотят. Почему вы это не используете?  Вам тоже нужен хороший показатель, поэтому вы и начинаете саботировать,  –  подчеркнул он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях