Байкал
1924

Жители Бурятии боятся наводнений, пожаров и исчезновения омуля из-за строительства монгольских ГЭС

Некоторые из них даже  грозятся выйти на митинг

Фото: vipgeo.ru

О том, что у наших южных соседей могут появиться собственные гидроэлектростанции, стало известно четыре года назад. Тогда речь шла как минимум о двух объектах  – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился другой проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия по какой-то причине не сообщила о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта (который, к слову, считается одним из самых опасных) стартовало, в соседнем государстве отрицать не стали.

В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А минувшим летом глава МИД России Сергей Лавров обратился к руководству Бурятии с просьбой посодействовать в организации слушаний по монгольским ГЭС. Сначала их решили провести на территории республики и в соседнем Приангарье осенью. К обсуждению планировалось привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов.

Слушания неоднократно срывались и переносились. В январе стало известно,  что они всё же состоятся. В СМИ тем временем всё чаще появляются тревожные сообщения о необратимых экологических изменениях, к которым может привести строительство гидроэлектростанций.  

 «Настрой боевой»

Согласно графику, слушания по ГЭС пройдут в восьми районах Бурятии и в Улан-Удэ с 20 по 30 марта. Предполагается, что на них монгольская делегация прокомментирует замечания российской стороны, представит краткий обзор по проектам и ответит на вопросы местных жителей.

 Специалисты из Бурятии уже пристуили к «ликбезу» среди населения. Как рассказала проекту #СпасиБайкал эколог Наталья Тумуреева, они ездят по республике по приглашению администраций районов и заинтересованной общественности.

 - Это важный момент, чтобы монголы потом не говорили, что мы ездим и настраиваем население… Настраивать никого не надо. Мы просто отвечаем на вопросы жителей, – отметила она. – У каждого района своя специфика традиционного природопользования. Где-то опасаются за запасы омуля, где-то – за посевы, где-то боятся наводнений или пожаров.

Директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев уже провёл консультации с селенгинцами. Об этом рассказала на своей странице в Facebook известная общественница Светлана Будашкаева.

 - Что хочется сказать: жители района опасаются, что со строительством ГЭС добавятся новые риски и проблемы к уже существующим. О них они напишут в журналах и расскажут 24 марта в Гусиноозёрске. Проведут сходы у себя в сёлах, выберут делегатов на слушания. В целом настрой боевой, –  отметила она.

По словам Сергея Шапхаева, уникальная особенность предстоящих мероприятий в том, что на них будут обсуждаться проекты технических заданий по ГЭС. Однако не все понимают эту принципиальную тонкость.

- Ну люди придут и скажут: «Нет ГЭС!». Вроде бы можно не волноваться. Но это не так. Если допустить проведение этих мероприятий по столь упрощённой схеме, то мы будем лить воду на мельницу Монголии. Важно досконально изучить, что будет в проектах техзаданий и добиться, чтобы в их окончательную редакцию вошли наши требования, – пояснил Шапхаев в интервью проекту #СпасиБайкал.

В этом экологи и видят свою главную задачу. Общественница Татьяна Жилина уверена: при работе с населением необходимо, прежде всего, выяснить какие проблемы возникают на местах, будь то затопление, засуха, исчезновение воды из колодцев или другие угрозы, связанные с гидрологией Селенги, а уже в ходе слушаний сделать на них основной упор и добиться ответов от монгольской стороны.

По мнению Натальи Тумуреевой, самые жаркие слушания пройдут там, где люди напрямую зависят от уровня воды в реке и от внутригодового стока, ведь они опасаются за качество жизни и за свои доходы. Наиболее подготовленное население именно по вопросам монгольских ГЭС – в Кабанском районе Бурятии, где 8 февраля прошлого года уже проводились «неофициальные» общественные слушания.

- Местные жители уже знают об этих проектах. В остальных районах кто-то вообще впервые слышит о проектах, кто-то не придаёт значения слушаниям. А кто-то, наоборот, очень бурно реагирует, предлагает выйти на митинг, – рассказала она. – Конечно, для некоторых не понятна процедура, кто-то не видит смысла в слушаниях, потому что считает, что всё решается в верхах. Но люди везде открыты и спрашивают обо всех непонятных вещах, знакомятся с материалами, высказывают своё мнение. Мы, в свою очередь, помогаем  им сформулировать и правильно задавать некоторые вопросы.

 Леса и монастыри под водой

Опасения жителей Бурятии подтверждают и учёные. Так, по мнению профессора, начальника российской части совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ) Петра Гунина, строительство монгольских ГЭС  может повлиять на усиление сейсмичности территории. По его словам, по долине Селенги проходит тектонический разлом, и ранее там уже наблюдались землетрясения – в 10 и 11 баллов. Кроме того, в зоне предполагаемого «затопления» находится около 300 тысяч га восстановленного леса. Это чрезвычайно сложный эксперимент, который был реализован в Монголии ещё в советское время. Теперь же зелёные насаждения могут оказаться под угрозой уничтожения.

 - Вложенные средства и силы будут погублены, затопление леса, в свою очередь, пагубно отразится на экологии региона, – отмечал Пётр Гунин.

На территории будущих подтоплений находятся также посевные площади твёрдых сортов пшеницы. К чему приведёт их изъятие из хозяйственного оборота – неизвестно. А ещё там расположены памятники культуры периода Тюркского каганата и семь крупнейших буддийских монастырей.

Сейсмоопасная зона

О возможных рисках  неоднократго рассказывал и эколог Сергей Шапхаев.  

 - Байкал, как известно, находится в Байкальской рифтовой зоне, которая продолжается до озера Хубсугул в Монголии. И все эти ГЭС попадают в эту сейсмоопасную зону. Сильные землетрясения, которые случаются время от времени, могут привести к разрушению плотин, и пойдёт динамическая волна прорыва. Есть предварительные расчёты. Это будет как цунами. Вал воды смоет все прибрежные населённые пункты на территориях Монголии и Бурятии и дойдёт до Улан-Удэ, – предупреждал в сентябре эколог. – Мы бы очень хотели, чтобы монголы сделали более точные расчёты за счёт денег Всемирного банка или китайцев. Естественно, ничего хорошего не будет, если такой вал воды «придёт» в Байкал. Такого ещё не случалось.

Пострадают, по его словам, не только люди, но и само озеро.  

- Ещё один негативный момент связан с тем, что любая плотина задерживает наносы. Как известно, Селенга всё-таки больше равнинная река. И довольно мутная. Эти наносы очень нужны дельте Селенги, потому что дельта – это биологический фильтр. Любое долговременное нарушение приведёт к тому, что она как биофильтр начнёт работать плохо. Это тоже будет большой урон для Байкала, вся биота окажется под ударом, – рассказывает Шапхаев. – Ну и гидрологические циклы. В период заполнения ГЭС воды будет мало, а сейчас и так период маловодья. Все пастбища, сенокосы, люди, которые живут вдоль дельты – а в основном люди же ближе к воде жмутся – все они пострадают.

По мнению директора научно-исследовательского центра биологии Иркутского государственного университета (ИГУ), доктора биологических наук Максима Тимофеева, формирование водохранилищ приведёт к затоплению огромных территорий. В итоге сотни кубокилометров почвы попадут в озеро.

- Весь почвенный покров, насыщенный органикой и биогенными элементами, прямиком поступит в Селенгу и далее – в Байкал. Известная по множественным эко-отчётам история с разрастанием водорослей в бухте Сеногда, вызванная всего лишь одним стоком трубы в Северобайкальске, будет лишь маленьким частным случаем – по сравнению с масштабом эвтрофикации, которую вызовут гигантские объёмы биогенов, поступившие за счёт смытых сотен кубокилометров почв. Этот эффект мы увидим почти мгновенно, – считает он.

 График общественных слушаний, посвящённых строительству монгольских ГЭС

Район, город, сельское поселение

Дата

Время

Место

1

Наушки, Кяхтинский район

20 марта

14.00

Дом культуры

2

Улан-Удэ, Иволгинский район

21 марта

10.00

Конференц-зал Минприроды Бурятии

3

Тарбагатай, Тарбагатайский район

21 марта

15.00

Дом культуры

4

Усть-Баргузин, Баргузинский район

22 марта

9.00

Дом культуры

5

Горячинск, Прибайкальский район

22 марта

14.00

Культурный центр

6

Турунтаево, Прибайкальский район

23 марта

9.00

Дом культуры

7

Кабанск, Кабанский район

23 марта

14. 00

Дом культуры

8

Гусиноозёрск, Селенгинский район

24 марта

14.00

Дом культуры «Шахтёр»

9

Северобайкальск, Северо-Байкальский район

24 марта

9.00

Кабинет 108 (конференц-зал здания администрации)

10

Нижнеангарск, Северо-Байкальский район

30 марта

14.00

Актовый зал администрации Северо-Байкальского района

11

Улан-Удэ, заключительное совещание

31 марта

10.00

Конференц-зал Минприроды Бурятии

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях