Байкал
2918

Учёные засомневались в необходимости «перекачки» воды из Байкала

По мнению специалистов из Бурятии и Приангарья, амбициозный проект  не оправдает затрат

Фото: landmarks.ru

О том, что китайцы хотят  спасаться от засухи за счёт Байкала, стало известно на минувшей неделе. Как сообщил  ТАСС со ссылкой на британскую газету «The Guardian»,  перекачкой пресной воды из озера  заинтересовались власти города Ланьчжоу, расположенного на севере китайской провинции Ганьсу.  В Поднебесной уже разрабатывают соответствующий проект. Трубопровод протяжённостью в 1000 километров планируют провести от юго-западной оконечности Байкала до Ланьчжоу через территорию Монголии и горный проход Хэси. Инициаторы намерены обсудить этот вопрос с российской стороной после завершения технико-экономического обоснования.

Строительство водопровода позволит решить проблему с нехваткой воды в засушливом регионе страны, пишет  «The Guardian». Издание сравнивает масштаб этой инициативы с гипотетической попыткой перекачки воды из озера Комо на севере Италии в британскую столицу.

Вода в бутылках выгоднее?

По поводу амбициозного проекта  уже высказался ряд экспертов. По мнению большинства специалистов, его реализация негативно скажется на состоянии озера.  Сегодня учёные из Бурятии и их иркутские коллеги  сомневаются в целесообразности строительства трубопровода, отмечает ТАСС.  Директор Лимнологического института Сибирского отделения (СО) РАН Андрей Фёдоров уверен: проект поставки воды для аграриев на север КНР, о котором пока сообщается только в прессе, не оправдает затрат.

 - Зачем тратить такие деньги на хозяйственную воду, не очень понятно, – считает Андрей Фёдоров. –  Гораздо логичнее организовывать розлив высококачественной питьевой воды на берегу озера и доставлять в Китай уже бутилированную.  

 Такого же мнения придерживается и директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев. По его словам, в поставках питьевой фасованной воды «ничего плохого нет».

 - По нашим расчётам, в год без ущерба для самого Байкала и его экосистемы для производства допустимо использовать три кубокилометра воды. Это в 20 раз меньше, чем за год сбрасывается через Иркутскую ГЭС (порядка 60 кубокилометров – прим. ТАСС) и 0,01% от всего объёма озера, – пояснил учёный.

Гармаев добавил, что экспорт бутилированной питьевой воды в таких незначительных масштабах вполне осуществим и мог бы быть полезным для экономики Бурятии.

 - В своё время я поддержал инициативу экс-главы республики Вячеслава Наговицына по реализации подобного проекта, о котором стало известно в конце 2015 года, –  напомнил он.

Речь идёт о заводе  по розливу байкальской воды в селе Выдрино Кабанского района Бурятии. Напомним, два года назад власти республики подписали с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сам проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала». Срок его реализации – пять лет. Ожидаемая производственная мощность будущего завода –  до 2 миллионов тонн в год. Осуществлять розлив воды планируется на месте. А со временем в Выдрино хотят наладить производство пластиковой тары. В правительстве подчёркивали, что всё это позволит обеспечить рабочими местами порядка 500 человек. Из них 70 % составят местные жители. Воду из Байкала хотят продавать в Китае под маркой «Колодец земли»

Как сообщили ТАСС в Фонде регионального развития Бурятии, инвестор уже вложил в проект 150 миллионов рублей. Сейчас идут предпроектные работы. По мнению учёных, производство питьевой воды предпочтительнее ещё и потому, что в таком случае контролировать работающее на озере предприятие будет проще.

Неосязаемый проект 

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов в беседе с ТАСС подчеркнул, что оценивать планы китайских соседей сейчас очень сложно, тем более что никакой официальной информации по этому поводу пока нет.

 - На нас никто не выходил, данных о желании построить трубопровод  в КНР у нас, кроме как из СМИ, нет. Даже не могу сказать, насколько он реален. Чтобы иметь хоть какое-то представление, нужно знать все параметры, – отметил глава Минприроды.

 Учёные также не владеют информацией о характеристиках проекта и это не позволяет полностью его проанализировать.

 - Оценить экологическую безопасность можно будет только тогда, когда станут  понятны предполагаемые объёмы откачки воды из озера, – говорит  Андрей Фёдоров.

Он напомнил, что в последние годы Байкал испытывает «недостаток притоков». Каких-либо заказов на проведение оценки по этому поводу ни в Лимнологический институт в Иркутске, ни в Байкальский институт в Улан-Удэ не поступало. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях