Село
2462

Поголовье овец в Бурятии должно быть увеличено в два раза

Такую задачу овцеводам поставил ВРИО Главы Бурятии Алексей Цыденов для удовлетворения спроса на переработку шерсти

Фото: agrobk.ru

В Бурятии будет разработана комплексная программа развития овцеводства с ростом почти в 2 раза до 500 тысяч овец. А овечья шерсть в перспективе пойдет на переработку по программе развития группы производственных компаний «Ажур-Текс». Ожидается, что комплексная программа должна дать синергетический эффект.

Накануне ВРИО Главы республики Алексей Цыденов и члены Правительства рспублики встретились с руководством текстильного предприятия «Ажур Текс» и промышленного парка. Там текстильщики уже начали установку и монтаж оборудования. Отмтим, что ООО «Ажур Текс» с 2008 года реализовал первый этап своей инвестпрограммы. В частности созданы основные виды производств: цех бельевого и верхнего трикотажа, чулочно-носочный, школьной формы и т.д.

- Сейчас предприятие приступило к реализации второго этапа – созданию сырьевой базы по глубокой переработке шести и выпуску крашенной шерстяной ткани. Ожидается, что валовая выручка при выходе на проектную мощность составит 617 млн руб. в год, а объем выпуска – 1 тыс. тонн текстильной продукции. Требуемые инвестиции – 387 млн руб, объем вложенных собственных средств – 134 млн руб (вложены в приобретение технологического оборудования). При выходе на проектную мощностью число рабочих мест возрастет 72 до 300, налоги – с 6 млн до 91 млн. руб, - отмечает гендиректор ООО «Ажур Текс» Цыпилма Барасова.

По плану в 2019 году на третьем этапе развернется производство ковров, для чего нужна будет и грубая шерсть. Также будет создаваться кластер легкой промышленности, куда войдет, в том числе текстиль, фурнитура и т.д., планируется также извлечение ланолина для фармацевтической и косметической промышленности.

Промышленники попросили поддержки по ряду вопросов. В том числе – в решении проблем с размещением производства, с подключением оборудования в Промпарке, а также господдержку при закупке оборудования и в целом решении проблемы сырьевой зависимости от иностранных поставщиков. Местного сырья не хватает, текстильщики рассчитывают в основном на шерсть из Монголии.

Цыпилма Барасова сообщила о различных потребностях – от подготовки квалифицированных кадров до строительства установки нейтрализации стоков и котельной для генерации пара на красильное производство (стоимостью 20 млн руб).

- Компании нужно приобрести оборудование по мойке шерсти (3,5 млн долл), что ранее планировалась лишь в 2020 году, - сказала руководитель "Ажур Текс".

Отвечая на вопрос ВРИО Главы республики Барасова заверила, что бизнес-план просчитан, сбыт продукции гарантирован. ВРИО Главы Бурятии заявил, что, безусловно, производство будет поддержано, и дал соответствующие поручения, в том числе о подготовке комплексной карты развития Байкальского текстильного комбината.

Алексей Цыденов рассмотрел несколько вариантов решения проблем, с учетом эффективного использования ресурсов. В частности он взял нна себя работу по переговорам с банками о льготных кредитах предприятию.  Та, планируется привлечь 244 млн. руб. заемных средств в Бурятском региональном филиале АО «Россельхозбанк» по государственной программе стимулирования кредитования СМСП, разработанной АО «Корпорация МСП». Уже состоялась первая встреча Алексея Цыденова с руководством республиканского филиала «Россельхозбанка». Решено, в частности, что финансово-кредитная организация проверит проект и платежеспособность «Ажур Текс».

Вместе с тем Алексей Цыденов подчеркнул, что параллельно с текущей работой, направленной на поддержку «Ажур Текс», необходимо начать разработку серьезной, большой программы по развитию овцеводства с целевым показателем – 500 тыс голов. Сырье от такого поголовья в перспективе необходимо для работы «Ажур-Текс».  Программа должна быть комплексной: предусматривать развитие смежных отраслей, в том числе мясопереработку, поддержку и создание ферм и стоянок и т.д.  Алексей Цыденов считает, что к созданию программы должны быть привлечены лучшие эксперты, и приоритет при разработке должен быть отдан ее качеству, а не срокам, сообщили в пресс-службе Правительства Бурятии.

Отметим, то в советское время производство тонкорунной шерсти было одним из основных экономически выгодных направлений в республике. При этом общее поголовье овец доходило до 1,7 млн. Сегодня в Бурятии насчитывается около 292 тыс. голов, в том числе 29 тыс. тонкорунных и полутонкорунных овец.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях