Общество
4228

Известному бурятскому поэту исполнилось бы 80 лет

Ким Цыденов ушел из жизни в 35 лет

Фото: haratahuninuud.ru

Писать он начал рано, первые его стихи написаны в 7-м классе, в студенческие годы написал свои первые рассказы. Они издавались в республиканских газетах, в эстрадных сборниках, в журналах «Байкал» и «Байгал». 

В 1959 году на заседании писателей Бурятии при обсуждении рассказов Кима Цыденова была отмечена очень интересная, новая форма изложения художественного произведения, которая не была присуща бурятской литературе. 

В 1960-х годах, когда начинался творческий путь Кима Цыденова, бурятская советская литература переживала пиковый период в своём развитии. 

Именно тогда в неё ворвались такие яркие личности, как Цэрэн Галанов, Николай Дамдинов, Дондок Улзытуев, Даши Дамбаев, Георгий Дашабылов, Сергей Цырендоржиев, Булат Жанчипов, Лопсон Тапхаев… 

Много рассказывал о своём друге Киме Цыденове его земляк из села Ульдурга Еравнинского района, сам замечательный поэт Булат Жанчипов, с которым в 1980-х годах мы проработали бок о бок добрый десяток лет в редакции газеты «Буряад унэн». С неизменным пиететом отзывались о своём земляке прозаик Сергей Цырендоржиев и поэтесса Цырендулма Дондогой, в одной из статей писавшая об особой чуткости Кима Цыденова в творческом и человеческом плане. 

В наши дни, когда серьёзная литература, в том числе русская, брошенная в омут рынка, почти задохнулась, мы с тоской вспоминаем годы социализма. Ведь именно тогда выросло поколение бурятских писателей, чьи имена я перечислил выше. В том числе Ким Цыденов. При всех недостатках той системы – жёсткая цензура, партийный диктат – книги писателей выходили немыслимыми для наших дней тиражами, да ещё с выплатой авторам солидного гонорара. Сознательный демонтаж существовавшей при советской власти практики организации писательского дела больнее всего ударил по литературам малых народов. Нынешнее положение бурятского языка и литературы заставляет острее осознать, что мы потеряли, позволив «демократам» разрушить налаженную структуру организации сферы культуры. 

Именно в годы социализма в одной Еравне выросли писатели Ширап Нимбуев, Цырендулма Дондогой, Сергей Цырендоржиев, Гэлэгма Доржиева, Санжи Банзаракцаев, Бато Цырендэлэгэй, Цыренжап Бадмаев, Владимир Гармаев, драматурги Ринчин Бадмаев, Шираб-Нимбу Цыденжапов, литературный критик Эрдэни Бальжинимаев, улигершин Рыгзен Эрдынеев. 

Первым редактором газеты «За мясо и молоко» (от неё ведёт начало газета «Ярууна») политотдела Еравнинского мясо-молочного совхоза в 1934 году стал Жамьян Балданжабон из Аги, впоследствии знаменитый писатель. Он основал первое в Еравне литературное объединение «Булаг», в котором участвовали учитель из Эгиты Цокто Номтоев и заведующий отделом Еравнинского айкома комсомола Жамсо Тумунов, впоследствии вышедшие в первый ряд бурятских писателей. 

По форме изложения рассказы Кима Цыденова напоминали произведения американского писателя Эрнеста Хемингуэя, немецкого писателя Эриха Ремарка, русского писателя Ивана Бунина

Безусловно, воздух Еравны благоприятен людям творческим. Особенно уникальна в этом плане Ульдурга. Представьте себе, 21 год, с 1949-го по 1970-й, директором сельской школы работал здесь известный бурятский писатель Цокто Номтоев, в 1968 году ставший Героем Социалистического Труда. А учились у него в школе будущие писатели Ким Цыденов, Булат Жанчипов. Теперь Ульдургинская средняя школа носит имя своего знаменитого директора. 

После окончания историко-филологического факультета Бурятского пединститута и недолгой работы в районных газетах Еравны и Хоринска Ким Цыденов вернулся в родную Ульдургинскую школу, работал учителем, заместителем директора при Цокто Номтоеве, а в 1970 году стал его преемником в должности директора. Но, увы, уже в следующем, 1971 году тяжёлая болезнь сразила талантливого писателя и педагога, как говорится, на взлёте, всего в 34 года. За эту короткую жизнь он сумел проявить себя как поэт, прозаик, художник и педагог, растил с супругой Анной Чимитдоржиевной дочь Виндарью, сыновей Амгалана и Дэлгэра. С 1958 года, ещё в период учёбы в институте, в республиканских газетах, журнале «Байгал» начали появляться стихи и рассказы Кима Цыденова. В 1961 году выходит сборник рассказов «Лунные ночи», в 1964-м и 1967-м - повесть «И снова придёт весна» на бурятском и в переводе на русский язык. Кроме того, его произведения публиковались в альманахе «День поэзии» и коллективных сборниках. 

Каждого, кто знал Кима Цыденова, поражал его внешний облик, одухотворённый светлой улыбкой, без тени самолюбования. Очень точное название очерку, напечатанному в 1966 году в газете «Молодёжь Бурятии», о своём друге, избранном в 1966 году делегатом ХV съезда ВЛКСМ, дал писатель Сергей Цырендоржиев - «Душа, открытая людям». Под стать мужу была и есть его супруга Анна Чимитдоржиевна, в должности секретаря Еравнинского райкома ВЛКСМ участвовавшая в составе делегации Бурятии в известном совещании работников сельского хозяйства в 1961 году в Новосибирске под руководством Н.С. Хрущёва. 

Со дня безвременной смерти писателя и педагога прошло больше 30 лет, но улыбка его даже через фотографию продолжает нести тепло всем, кто смотрит на неё. 

16 марта в Ульдургинской средней школе пройдет конкурс по творчеству Кима Цыденова в трёх секциях: «Уянгын шурэ» («Лики творчества» с подсекциями «Поэзия» и «Проза»), «Уран угын нюусанууд» («Анализ произведений К. Цыденова»), «Уран зураг» («Изобразительное искусство»). 

Учредители конкурса – Ульдургинская средняя школа и семья Кима Цыденова в лице его зятя Эрдэма Доржиева, главы ООО «Дозор», и дочери Виндарьи Доржиевой-Кимэй, которые стали основным спонсором. 

Безусловно, в нынешний трудный для бурятского языка и культуры период инициатива ульдургинцев в проведении такого праздника достойна всяческого поощрения и распространения по всей республике. Недолгая жизнь Кима Цыденова была похожа на песню, посвящённую своему народу, и его земляки от всей души подхватывают эту прекрасную мелодию, полную любви к своей Родине.

Автор: Николай Бадмаринчинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях