Писать он начал рано, первые его стихи написаны в 7-м классе, в студенческие годы написал свои первые рассказы. Они издавались в республиканских газетах, в эстрадных сборниках, в журналах «Байкал» и «Байгал».
В 1959 году на заседании писателей Бурятии при обсуждении рассказов Кима Цыденова была отмечена очень интересная, новая форма изложения художественного произведения, которая не была присуща бурятской литературе.
В 1960-х годах, когда начинался творческий путь Кима Цыденова, бурятская советская литература переживала пиковый период в своём развитии.
Именно тогда в неё ворвались такие яркие личности, как Цэрэн Галанов, Николай Дамдинов, Дондок Улзытуев, Даши Дамбаев, Георгий Дашабылов, Сергей Цырендоржиев, Булат Жанчипов, Лопсон Тапхаев…
Много рассказывал о своём друге Киме Цыденове его земляк из села Ульдурга Еравнинского района, сам замечательный поэт Булат Жанчипов, с которым в 1980-х годах мы проработали бок о бок добрый десяток лет в редакции газеты «Буряад унэн». С неизменным пиететом отзывались о своём земляке прозаик Сергей Цырендоржиев и поэтесса Цырендулма Дондогой, в одной из статей писавшая об особой чуткости Кима Цыденова в творческом и человеческом плане.
В наши дни, когда серьёзная литература, в том числе русская, брошенная в омут рынка, почти задохнулась, мы с тоской вспоминаем годы социализма. Ведь именно тогда выросло поколение бурятских писателей, чьи имена я перечислил выше. В том числе Ким Цыденов. При всех недостатках той системы – жёсткая цензура, партийный диктат – книги писателей выходили немыслимыми для наших дней тиражами, да ещё с выплатой авторам солидного гонорара. Сознательный демонтаж существовавшей при советской власти практики организации писательского дела больнее всего ударил по литературам малых народов. Нынешнее положение бурятского языка и литературы заставляет острее осознать, что мы потеряли, позволив «демократам» разрушить налаженную структуру организации сферы культуры.
Именно в годы социализма в одной Еравне выросли писатели Ширап Нимбуев, Цырендулма Дондогой, Сергей Цырендоржиев, Гэлэгма Доржиева, Санжи Банзаракцаев, Бато Цырендэлэгэй, Цыренжап Бадмаев, Владимир Гармаев, драматурги Ринчин Бадмаев, Шираб-Нимбу Цыденжапов, литературный критик Эрдэни Бальжинимаев, улигершин Рыгзен Эрдынеев.
Первым редактором газеты «За мясо и молоко» (от неё ведёт начало газета «Ярууна») политотдела Еравнинского мясо-молочного совхоза в 1934 году стал Жамьян Балданжабон из Аги, впоследствии знаменитый писатель. Он основал первое в Еравне литературное объединение «Булаг», в котором участвовали учитель из Эгиты Цокто Номтоев и заведующий отделом Еравнинского айкома комсомола Жамсо Тумунов, впоследствии вышедшие в первый ряд бурятских писателей.
Безусловно, воздух Еравны благоприятен людям творческим. Особенно уникальна в этом плане Ульдурга. Представьте себе, 21 год, с 1949-го по 1970-й, директором сельской школы работал здесь известный бурятский писатель Цокто Номтоев, в 1968 году ставший Героем Социалистического Труда. А учились у него в школе будущие писатели Ким Цыденов, Булат Жанчипов. Теперь Ульдургинская средняя школа носит имя своего знаменитого директора.
После окончания историко-филологического факультета Бурятского пединститута и недолгой работы в районных газетах Еравны и Хоринска Ким Цыденов вернулся в родную Ульдургинскую школу, работал учителем, заместителем директора при Цокто Номтоеве, а в 1970 году стал его преемником в должности директора. Но, увы, уже в следующем, 1971 году тяжёлая болезнь сразила талантливого писателя и педагога, как говорится, на взлёте, всего в 34 года. За эту короткую жизнь он сумел проявить себя как поэт, прозаик, художник и педагог, растил с супругой Анной Чимитдоржиевной дочь Виндарью, сыновей Амгалана и Дэлгэра. С 1958 года, ещё в период учёбы в институте, в республиканских газетах, журнале «Байгал» начали появляться стихи и рассказы Кима Цыденова. В 1961 году выходит сборник рассказов «Лунные ночи», в 1964-м и 1967-м - повесть «И снова придёт весна» на бурятском и в переводе на русский язык. Кроме того, его произведения публиковались в альманахе «День поэзии» и коллективных сборниках.
Каждого, кто знал Кима Цыденова, поражал его внешний облик, одухотворённый светлой улыбкой, без тени самолюбования. Очень точное название очерку, напечатанному в 1966 году в газете «Молодёжь Бурятии», о своём друге, избранном в 1966 году делегатом ХV съезда ВЛКСМ, дал писатель Сергей Цырендоржиев - «Душа, открытая людям». Под стать мужу была и есть его супруга Анна Чимитдоржиевна, в должности секретаря Еравнинского райкома ВЛКСМ участвовавшая в составе делегации Бурятии в известном совещании работников сельского хозяйства в 1961 году в Новосибирске под руководством Н.С. Хрущёва.
Со дня безвременной смерти писателя и педагога прошло больше 30 лет, но улыбка его даже через фотографию продолжает нести тепло всем, кто смотрит на неё.
16 марта в Ульдургинской средней школе пройдет конкурс по творчеству Кима Цыденова в трёх секциях: «Уянгын шурэ» («Лики творчества» с подсекциями «Поэзия» и «Проза»), «Уран угын нюусанууд» («Анализ произведений К. Цыденова»), «Уран зураг» («Изобразительное искусство»).
Учредители конкурса – Ульдургинская средняя школа и семья Кима Цыденова в лице его зятя Эрдэма Доржиева, главы ООО «Дозор», и дочери Виндарьи Доржиевой-Кимэй, которые стали основным спонсором.
Безусловно, в нынешний трудный для бурятского языка и культуры период инициатива ульдургинцев в проведении такого праздника достойна всяческого поощрения и распространения по всей республике. Недолгая жизнь Кима Цыденова была похожа на песню, посвящённую своему народу, и его земляки от всей души подхватывают эту прекрасную мелодию, полную любви к своей Родине.