Граждане Монголии лидируют по количеству незаконно проживающих в Южной Корее иностранцев. Об этом заявил советник посла Южной Кореи в Монголии И Жэ Юу на пресс-конференции в Улан-Баторе в связи с началом реализации нового порядка предоставления виз.
Если в 2012-2014 годах около 33 тыс монголов подавали документы на получение визы, то в 2015 году – 55 тыс, в 2016 году – 67 тыс человек, сообщает сайт «Монголия сейчас».
По словам корейского дипломата, с октября 2016 года по март 2017 года ежедневно в посольство подают документы на получение визы 600 монгольских граждан, поэтому посольство не в силах предоставлять визы за короткий срок. Если ранее документы рассматривались и ответ давался в течение 7-10 суток, то с 13 марта 2017 года сроки предоставления визовых разрешений продлены до 15 суток.
С увеличением количества граждан, подающих материалы для оформления визы, повышается и количество отказов в предоставлении южнокорейской визы. В 2015 году лишь 15 проц подающим материалы гражданам отказывали в выдаче визы, в прошлом году количество получивших отказ в выдаче визы достигло 20 проц.
Это связано с тем, что немалое количество граждан Монголии, обращающихся за получением визы, предоставляют в посольство фальсифицированные документы, цель их поездки не конкретизирована, не полностью подан весь перечень документов.
Помимо этого, многие из получателей визы остаются в Южной Корее нелегально. Так, из общего количества получателей визы в ноябре 2016 года 211 человек остались проживать в Южной Корее на незаконной основе, в декабре прошлого года – 213 монгольских граждан, а в январе этого года – 221 человек. По сравнению с другими странами, Монголия лидирует по числу «нелегалов», проживающих в Южной Корее.
К слову, не исключено, что эта ситуация косвенно отражается и на Бурятии, жителей которой в Республике Корея, как показывает ряд недавних инцидентов в аэропорту Сеула, с некоторых пор тоже не очень жалуют. Цели поездок представителей двух братских народов в Южную Корею явно часто совпадают.