В 2017 году 20 марта был уникальный по своей сути день – день весеннего равноденствия
Вот что пишет наша читательница из Улан-Удэ Наталья Сидорова о том, как еще до войны в Кабанском районе встречали этот праздник. Причем по древним славянским обычаям.
- Моя прабабушка была из тех, кого в селе называют ведьмой, колдуньей, знахаркой. Многие односельчане ее побаивались. Было что-то в ее внешности устрашающее. На мой детский взгляд, это была обычная деревенская бабушка. Разве что умела лечить все болезни травами, – вспоминает Наталья Сидорова.
– Я хорошо запомнила, что она рассказывала мне про день весеннего равноденствия. Говорила, что в это время природа на время замирает между светом и тьмой, добром и злом. А в школе учительница объясняла просто – день равняется ночи и начинается астрономическая весна.
Прабабушка усмехалась над моими атеистическими объяснениями и говорила, что в этот день можно навсегда избавиться от сглаза и проклятия, а загаданные желания непременно сбудутся в течение наступившего года. Поэтому в этот день нельзя было думать о плохом, так как верили, что это обязательно сбудется. В нашем доме пытались провести этот день как можно веселее, так как верили, что чем радостней проведем этот день, тем более благосклонной и щедрой будет к нам природа.
Весна встречается с весной
В этот день мы с бабушкой делали дома генеральную уборку, мысленно представляя, как выметается и все плохое. Проветривали избу, а прабабушка кропила стены и углы своими травяными настоями. В бане мылись тоже с приговорами о том, что смываем всю накопившуюся душевную грязь. Жаль, что тогда я не запомнила ничего конкретного из прабабушкиных внушений. Ведь в детстве все воспринимается как само собой разумеющееся. Став взрослой, я поняла, что мне посчастливилось увидеть отголоски еще дохристианских, языческих традиций.
Например, прабабушка советовала мне ждать в этот день жаворонка, так как он возвращался первым в наши края. Мы даже пекли в этот день печенье в виде птицы. Ночью мы не спали, чтобы услышать звук, «когда год ломается». Днем считали проталинки и верили, что если насчитать их сорок штук, то весна будет счастливой. Соседки, заставая меня за этим занятием, называли меня «язычницей» и добавляли, что прабабка моя дочь сосланных сюда откуда-то с запада сектантов. Мол, отсюда и все наши причуды. Наверное, атеистам и православным воззрения моей прабабушки казались действительно причудами.
Медведь выходит из берлоги
Помню, что этот праздник прабабушка называла Комоедицей. Рассказывала, что медведь перед спячкой старается есть траву с глиной, чтобы в анусе у него образовалась пробка. Тогда черви и насекомые во время спячки туда не залезут. В дни равноденствия медведь вылезает из берлоги и ревет от натуги, чтобы вытолкать из себя эту пробку. Затем начинает искать свои осенние припасы. Поэтому медведю как хозяину леса уносили первые выпекаемые праздничные блины.
Отсюда русская пословица «Первый блин комАм, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый – мне». КомАм, а не комом, как нас приучили говорить, то есть священным животным – медведям. Отсюда и название праздника – Комоедица.
Приметы н 20 марта
Как и на все народные праздники, в день весеннего равноденствия пытались при помощи примет узнать погоду на будущий год. Так, если в этот день был мороз, то говорили, что всех ожидает еще сорок морозов. Какая погода на равноденствие – такая и все следующие сорок дней будет. На протяжении многих поколений люди следили за природой и за погодой. И действительно, замечено, что если 20 марта тепло, то ночных заморозков больше не будет. А если погода пасмурная и прохладная, то на протяжении следующих сорока дней каждую ночь следует ожидать заморозков. Причем не важно, какая погода будет в это время днем, ночью все равно будет холодно.
Как мы все заметили, в Улан-Удэ 20 марта стояла солнечная ясная погода. Стоит ждать такой же в течение следующих 40 дней.