Байкал
12120

Трубопровод для перекачки байкальской воды в Китай назвали «научными фантазиями»

Федеральные чиновники  заявили, что сегодня речи о реализации подобных проектов не идёт

Фото: zabort.ru

О том, что китайцы хотят  спасаться от засухи за счёт Байкала, стало известно в начале марта. Как сообщил  ТАСС со ссылкой на британскую газету «The Guardian»,  перекачкой пресной воды из озера заинтересовались власти города Ланьчжоу, расположенного на севере китайской провинции Ганьсу.  В Поднебесной уже разрабатывают соответствующий проект. Трубопровод протяжённостью в 1000 километров планируют провести от юго-западной оконечности Байкала до Ланьчжоу через территорию Монголии и горный проход Хэси. Инициаторы намерены обсудить этот вопрос с российской стороной после завершения технико-экономического обоснования.

Строительство водопровода позволит решить проблему с нехваткой воды в засушливом регионе страны, пишет  «The Guardian». Издание сравнило  масштаб этой инициативы с гипотетической попыткой перекачки воды из озера Комо на севере Италии в британскую столицу.

Между тем, в минприроды сообщили, что подобные проекты в России сегодня даже  не обсуждаются, передаёт ТАСС.

- Сейчас с точки зрения экономики и экологии всё это пока выглядит  как научные фантазии, –   заявил  журналистам директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометерологии федерального ведомства  Дмитрий Кириллов. –  Никаких таких мероприятий (в схемах использования водных ресурсов –  прим. ТАСС) не запланировано, их реализация –  это не вопрос ни сегодняшнего, ни завтрашнего дня.

«Без ущерба для Байкала»

В необходимости «перекачки» байкальской воды сомневаются и учёные. По мнению специалистов из Бурятии и соседнего Приангарья, амбициозный проект не оправдает затрат.

- Зачем тратить такие деньги на хозяйственную воду, не очень понятно. Гораздо логичнее организовывать розлив высококачественной питьевой воды на берегу озера и доставлять в Китай уже бутилированную, – отметил в разговоре с ТАСС директор Лимнологического института Сибирского отделения (СО) РАН Андрей Фёдоров

Такого же мнения придерживается и директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев. По его словам, в поставках питьевой фасованной воды «ничего плохого нет».

- По нашим расчётам, в год без ущерба для самого Байкала и его экосистемы для производства допустимо использовать три кубокилометра воды. Это в 20 раз меньше, чем за год сбрасывается через Иркутскую ГЭС (около  60 кубокилометров – прим. ТАСС) и 0,01% от всего объёма озера, – пояснил учёный.

Гармаев добавил, что экспорт бутилированной питьевой воды в таких незначительных масштабах вполне осуществим и мог бы быть полезным для экономики Бурятии.

- В своё время я поддержал инициативу экс-главы республики Вячеслава Наговицына по реализации подобного проекта, о котором стало известно в конце 2015 года, –  напомнил он.

Речь идёт о заводе  по розливу байкальской воды в селе Выдрино Кабанского района Бурятии. Напомним, два года назад власти республики подписали с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сам проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала». Срок его реализации – пять лет. Ожидаемая производственная мощность будущего завода –  до 2 миллионов тонн в год. Осуществлять розлив воды планируется на месте. А со временем в Выдрино хотят наладить производство пластиковой тары. В правительстве подчёркивали, что всё это позволит обеспечить рабочими местами до  500 человек. Из них 70 % составят местные жители. Воду из Байкала хотят продавать в Китае под маркой «Колодец земли». Как сообщили агентству в Фонде регионального развития Бурятии, инвестор уже вложил в проект 150 миллионов рублей. Сейчас идут предпроектные работы. По мнению учёных, производство питьевой воды предпочтительнее ещё и потому, что в таком случае контролировать работающее на озере предприятие будет проще.

Неосязаемый проект 

Ранее министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов в беседе с корреспондентом ТАСС подчеркнул, что оценивать планы китайских соседей сейчас очень сложно, тем более что никакой официальной информации по этому поводу пока нет.

- На нас никто не выходил, данных о желании построить трубопровод  в КНР у нас, кроме как из СМИ, нет. Даже не могу сказать, насколько он реален. Чтобы иметь хоть какое-то представление, нужно знать все параметры, – отметил глава Минприроды.

Учёные также не владеют информацией о характеристиках проекта и это не позволяет полностью его проанализировать.

- Оценить экологическую безопасность можно будет только тогда, когда станут  понятны предполагаемые объёмы откачки воды из озера, – говорит  Андрей Фёдоров.

Он напомнил, что в последние годы Байкал испытывает «недостаток притоков». Каких-либо заказов на проведение оценки по этому поводу ни в Лимнологический институт в Иркутске, ни в Байкальский институт в Улан-Удэ не поступало.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях