Александр Голков
1462

Александр Голков: «Успокаиваться ни в коем случае не надо»

Улан-Удэ готовится к «огненному» сезону

фото Юлии Плехановой

Ещё в феврале в  МЧС дали неутешительный прогноз: с наступлением тепла Бурятию  могут вновь охватить лесные пожары. Улан-удэнские власти начали подготовку к ним заблаговременно.  Вопросы, касающиеся  очередного пожароопасного сезона, обсуждались накануне на совещании органов местного самоуправления под руководством мэра бурятской столицы  Александра Голкова.

От минполос – до предупреждающих  знаков

 О  том, что было сделано  для предупреждения возгораний  и что ещё предстоит сделать, рассказал в своём выступлении глава комитета городского хозяйства Константин Мошковский. 

 - Выполнено обустройство минерализованных полос общей протяжённостью 250 километров, произведено противопожарное опахивание 18 ДНТ, объектов здравоохранения, летнего отдыха детей  и экономики. Выполнена разрубка противопожарных разрывов протяжённостью 15 километров, – отметил он. – Продолжаются работы по исполнению предписаний МЧС и судебных решений  по обеспечению необходимого расстояния от границ застройки до лесных массивов на территории Улан-Удэ. Для этого разработаны схемы противопожарных разрывов.  На земельных участках устанавливаются межевые знаки, после чего производится вырубка.   

В минувшем году городские власти определили 15 точек, где горожане могли  разводить  костры. В остальных  местах установили предупредительные аншлаги. Пригородные леса в  пожароопасный период патрулировались. Эта работа продолжится и в 2017-м году. График уже согласован.

Патрульные группы, созданные на базе лесничества, будут предупреждать о возгорании и тушить огонь до прибытия МЧС, а также  проводить профилактические беседы с населением. Их обеспечат необходимыми средствами связи.  Автотранспорт, кстати, уже готов на 100 %, распределён имеющийся противопожарный инвентарь, разработан план профилактических мероприятий – к его выполнению приступят с 1 апреля. Это  обустройство минполос, противопожарных разрывов и мест для отдыха,  а также установка  предупреждающих  знаков.  

 - Определён порядок мониторинга пожарной опасности, назначены ответственные лица.  Прорабатывается порядок работы лесничества в случае объявления особого противопожарного режима и режима ЧС, – подчеркнул Константин Мошковский.

План тушения возгораний находится на согласовании  в республиканском управлении МЧС.  На борьбу с огнём «бросят» силы  и средства  первого отряда Федеральной противопожарной  службы по Бурятии. А при необходимости власти будут привлекать добровольцев

Слаженная работа

После выступления главы комитета городского хозяйства слово взял Александр Голков.

 - Мы в прошлом году основательно готовились, приобретали технику. Как она использовалась  и как будет задействована в этом году? – поинтересовался он.

Мошковский отметил: благодаря дробильной машине удалось снизить затраты на ГСМ: остатки древесины измельчали прямо на месте и   необходимость вывозить её  отпала. Для противопожарных опахиваний планируется использовать трактор.

 -  Понятно, что средств у нас не так много, но мы стараемся приобретать по одной единице техники и постепенно наращиваем её  качество, – добавил Константин Мошковский. – Выбираем то, что необходимо.

Мэр заметил, что площадь возгораний в 2016 году заметно сократилась.

 - Эффект я вижу – на 12 гектаров меньше. В то же время мы видим, какие площади пожаров были в целом.   За счёт чего всё это происходит? – спросил Александр Голков.

 - Во-первых, налажено взаимодействие, причём не только с нашими работниками, но и с жителями – они своевременно предупреждали о пожаре и мы – максимум в течение 30 минут – уже были на месте. Оперативно и своевременно осуществляется подход техники, необходимой именно для того, чтобы не допустить увеличения площади возгорания. В каждом районе города созданы группы, которые занимались не только своевременным выявлением, но и предотвращением возгораний, – пояснил Константин Мошковский. –  Все эти меры дали такой результат.

«Нужно, чтобы каждый знал своё место»

Александр Голков распорядился обратить внимание на пропагандистскую работу. В комитете городского хозяйства подчеркнули, что она начнётся уже в ближайшее время.

- У нас в  течение двух недель сход снег будет: погода стоит тёплая. Поэтому нужно приступить к этой работе раньше, – заметил мэр.

Он также поручил провести противопожарные учения.

- Эта тренировка будет внезапной, сроки заранее обозначать не станем.  Ситуация в апреле может быть сложной,  – рассказал Александр Голков.

Он также призвал уделить особое внимание профилактическим мерам в районе детских загородных лагерей и определить пожароопасные направления из соседних районов.

Александр Голков подчеркнул: предстоящие учения позволят обнаружить все «бреши» и сделать необходимые выводы.

- Исходя из результатов мы и будем рассчитывать ресурсы. Всё равно эту работу придётся делать  вместе. Нужно, чтобы каждый чётко знал свою позицию и своё место. Успокаиваться ни в коем случае не надо, я согласен: следует вместе с администрациями районов ещё раз посмотреть зоны вокруг ДНТ и  оздоровительных лагерей, – отметил мэр. – Мы не можем оставить без внимания городские леса. Необходимо привлекать волонтёров, добровольные пожарные  дружины и городское казачество к патрулированию всех возможных зон и участков.

В комитете городского хозяйства  пообещали учесть все замечания и усилить сотрудничество   с МЧС.

Миллиард на дороги

На совещании 22 марта обсуждалась и реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году столица республики впервые попала в число российских городов-агломераций – такой статус, как правило, носят лишь «миллионники». Отныне на развитие транспортной инфраструктуры «ядра»  этой  агломерации – Улан-Удэ и четырёх близлежащих районов –  Тарбагатайского, Иволгинского, Прибайкальского и Заиграевского – ежегодно будет выделяться порядка 1 миллиарда  рублей: 500  миллионов направляет  Москва и ещё столько же – республика.

В 2017 году на эти цели  Улан-Удэ получит 460 миллионов из федерального бюджета, ещё 90 добавят из городского.  Как пояснил  в своём выступлении глава комитета по строительству городской администрации Виктор Хандаев, приоритетные цели национального проекта «Безопасные и качественные дороги» – сокращение аварийных участков не менее чем на 50 % до 2018-го и не менее чем на 85 % до 2025-го года.

В проект попали как муниципальные, так и  региональные  и федеральные трассы, которые находятся в пределах агломерации.  Повлиять на планы мэрии могут и горожане: на официальном сайте правительства Бурятии продолжается сбор заявок. Все они отмечены на специальной карте.

 - Проект программы опубликован на сайте правительства республики для обсуждения и предложений со стороны населения. После этого он  будет направлен в Минтранс России – для защиты у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича. Ориентировочный срок заключения контрактов по объектам на 2017 год – 1 июля. Срок реализации работ – до 15 октября, то есть чуть более трёх месяцев, – сообщил Хандаев. – Поставщики щебня и асфальта не должны подвести.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков призвал подчинённых поторопиться.

 - Сроки очень сжатые. Это не муниципальный, не республиканский, а национальный приоритетный проект: он будет находиться под пристальным вниманием. Поэтому я считаю, что нужно одновременно организовать контрольные мероприятия с привлечением общественности и  уже  в июле реализовывать их полным ходом,  – предложил мэр.

Представитель комитета по строительству   в составе рабочей группы Минтранса республики отправится в Москву защищать поданные от республики заявки на включение в этот проект.

- Никаких срывов быть не должно, – заключил Александр Голков.

В повестке совещания также значился  план ввод жилья в Улан-Удэ на 2017 год. Затронули и вопрос реконструкции правобережных очистных сооружений. Работы начнутся уже в июне. На эти цели на условиях софинансирования направят 36 миллионов 200 тысяч рублей, причём большую часть – 33,7 миллиона – из федерального бюджета. Власти вплотную взялись и за проблемы обманутых дольщиков. Сегодня в Улан-Удэ насчитывается более  1000 человек, ставших жертвами недобросовестных застройщиков.

- Надо помогать людям, это несомненно,  – отметил Александр Голков. – Меня не может не радовать, что год от года, начиная с 2013-го, у нас сокращаются объёмы индивидуального жилищного строительства в соотношении с общей процентной массой  вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов. Их количество должно расти. Это многолетняя практика. Всё-таки мы должны  придерживаться урбанистических целей и развиваться за счёт компактности наших территорий и, разумеется, застройки. В соответствии с этими требованиями необходимо проектировать инженерную инфраструктуру. С 2008  года мы применяем вынужденную меру – развитие отдалённых микрорайонов. Социальный эффект большой, а вот с точки зрения содержания сетей задача это очень сложная.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях