Соответствующий законопроект уже внесён в Народный Хурал. Авторы документа – группа депутатов республиканского парламента – предлагают уменьшить размер надбавок к пенсиям экс-госслужащих на 40 % и произвести этот перерасчёт с 1 июля, а сэкономленные бюджетные средства направить на поддержку малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает «Московский комсомолец в Бурятии».
В пояснительной записке к документу говорится, что за четыре года количество бизнесменов в республике сократилось на 40 процентов. Если в начале 2013-го в Бурятии насчитывалось 29 290 предпринимателей, то в феврале 2017-го – лишь 17 368. При этом никакой помощи в бюджете для них не предусмотрено – в отличие от «випов», дослужившихся до пенсии. Расходы на доплаты им растут с каждым годом, отмечает издание.
- На 2017 год республиканским бюджетом выделено уже 272 миллиона рублей. За пять лет израсходовано более 1 миллиарда рублей. Доплаты к пенсиям получает в республике около тысячи бывших руководителей разными долями. И размер их достигает 270 тысяч в месяц, тогда как средний размер пенсии по Бурятии – 11 тысяч рублей, а для ветеранов Великой Отечественной войны – 21-30 тыс, – пишет «Московский комсомолец».
Напомним, инициатором очередного сокращения вип-пенсий выступил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов. В разговоре с infpol.ru он подтвердил, что законопроект уже внесён в повестку очередной сессии Народного Хурала, которая состоится 27 апреля. Под инициативой о сокращении «золотых доплат» подписалось девять парламентариев. В их числе – председатель комитета Хурала по госустройству Борис Ботоев и глава Комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов.
- Мы предлагаем уменьшить доплаты на 40 % на постоянной основе, – подчеркнул Гергенов.
Если на сессии большинство депутатов проголосуют «за», надбавок лишатся абсолютно все бывшие высокопоставленные чиновники.
«Забрать проще всего»
Напомним, в прошлом году под давлением общественности Хурал временно уменьшил элитные пенсии на 40 %. Помимо действующих депутатов, по этому поводу высказывались и сами бывшие госслужащие. Заявили: надбавки они ни у кого не просили.
- Это решение приняли на основании федерального закона и «спустили» в регионы. То, что наш бывший президент получает 270 тысяч – не с потолка «прилетело», – отметил бывший руководитель представительства МИД в Бурятии Владимир Иванов. – Мы по 20-30 лет отслужили в государственных и исполнительных органах. Чтобы стать «вип», надо ещё иметь мозги. Мы этого достигали, работали день и ночь. Вот говорят «сорок процентов», а откуда это? Кто может сказать? Почему не пятьдесят? Было ведь предложение урезать и на 30 процентов, и на 25. В Калининградской области был такой прецедент – лишили доплат, но Конституционный суд признал решение незаконным. Забрать проще всего.
«Элитные» пенсионеры даже пригрозили подать в суд.
- Нужно по-человечески отнестись к нашим ветеранам, которые отслужили по 30-40 лет, – подчеркнул Владимир Иванов.
Однако большинство парламентариев в итоге поддержало сокращение «золотых» доплат. Поправки вступили в силу с 1 июня и действовали вплоть до 31 декабря. А с января 2017-го выплаты возобновили.
«Кормили обещаниями»
Но, как выяснилось, вип-пенсионеры изначально не думали мириться с таким положением дел. Ещё осенью они обратились в суд, чтобы вернуть деньги, которые не получали полгода. Иски к руководству Бурятии и Народному Хурала подали экс-заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Коренев, бывший первый секретарь Баргузинского РК КПСС Лев Раднаев и бывший управделами Совмина Бурятской АССР Иван Суетин. Всего же весной под 40-процентное «сокращение» попали более 200 человек.
Один из элитных пенсионеров в разговоре с корреспондентом «Информ Полис» заявил: уменьшение доплат было незаконным.
- Выдвигались аргументы, что сокращение позволит увеличить финансирование на питание ребятишек (льготников в школах – прим. ред.). Мы предлагали собрать нужную сумму, обращались к главе Бурятии и в Народный Хурал раз шесть, – подчеркнул он.
Но ответа от властей «випы» так и не дождались. Более того, руководство республики и народные избранники якобы наотрез отказались вести с ними какие-либо переговоры. Тут-то терпение бывшей элиты и лопнуло. На роль глашатая своих интересов возмущённые пенсионеры выбрали члена Общественной палаты Бурятии, некогда – главу горсовета Улан-Удэ Валерия Яковлева. Как выяснилось, в суд они решили обратиться уже через несколько недель после того, как Народный Хурал одобрил уменьшение доплат.
- Всё это время мы готовились, ждали, нас «кормили» обещаниями, – подчеркнул Валерий Яковлев.
Он отметил: решение Хурала сэкономить – нарушение Конституции России и Бурятии, а также федерального закона, который предусматривает равные соцгарантии для всех бывших государственных и муниципальных служащих. При этом Яковлев заметил, что доплаты – это, по сути, возмещение утраченного заработка, ведь по закону чиновники не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Им запрещено открывать счета за границей. Выезд за рубеж, кстати, тоже ограничен. Кроме того, госслужащие, по словам Яковлева, обязаны отчитываться не только о своих доходах, но и о доходах супругов и детей. А по достижении 60 лет они не могут продолжать трудовую деятельность – в отличие от других пенсионеров.
«Никто не покушался»
Суд рассмотрел одно из заявлений 10 января. Каждая сторона огласила свою позицию. По словам Валерия Яковлева, «всё прошло корректно и уважительно». Следующее заседание состоялось через девять дней, но на новый виток так и не вышло. Истцы настаивали на своём, ответчики – на своём. Пенсионеров – по их же собственному признанию – просто поразили доводы представителей республиканского парламента.
- Опять попытались говорить о бюджете – что он в Бурятии дотационный. Но сколько у нас республика существует, столько и бюджет дотационный, – рассказал Яковлев. – При этом прибавки платили с 1996 года, и никто никогда на них не покушался, потому что это – социальная гарантия.
Тогда же стало известно, что действующие депутаты вновь собираются вносить закон о сокращении «золотых» доплат – теперь уже на постоянной основе. По словам депутата Михаила Гергенова, жители республики не понимают, чем обоснованы такие огромные прибавки и насколько это вообще справедливо.
- Пенсионерам, которые получают в среднем десять тысяч, очень сложно понять, как может человек, проработав чиновником два-три года, получать доплату около ста тысяч рублей, – рассказал парламентарий в интервью телеканалу АТВ.
При этом в Хурале пообещали тщательно изучить вопрос и не трогать «достойных людей», которые и в самом деле сделали что-то полезное для республики.
Биться до конца?
В начале февраля выяснилось, что один из истцов – 94-летний Иван Суетин – забрал заявление. Анатолий Коренев и Лев Раднаев продолжили отстаивать свои права, аргументируя это тем, что ежемесячные выплаты установлены в соответствии с федеральным законом и дотационность региона – не основание для их сокращения. А 31 января Верховный суд принял окончательно решение – и не в пользу «элитных пенсионеров»: в требовании признать «урезание» прибавок незаконным им отказали.
Как пояснили в пресс-службе суда, право на подобные компенсации, согласно соответствующему республиканскому закону («О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет отдельным категориям граждан» от 29.09.2001 года), имеют те, кто трудился на благо республики не менее одного года, начиная с 22 мая 1996-го. А ейчас доплаты получают и люди, работавшие в КПСС, а также в органах госвласти и управления Бурят-Монгольской АССР, Бурятской АССР, БурССР до 14 марта 1990 года.
Анатолий Коренев и Лев Раднаев решили оспорить именно прошлогоднее решение о 40-процентном сокращении прибавок. В иске им отказали, поскольку, как отмечают в пресс-службе суда, оспариваемые законоположения «были приняты Народным Хуралом и главой республики по установленной процедуре и в пределах их полномочий». Кроме того, эти поправки по своему содержанию «не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу».
По сути, с начала действия закона вип-пенсии сократили впервые. На такой шаг правительство пошло из-за сложной финансовой ситуации, которая сложилась в республике весной 2016 года. Тогда снизилась прибыль у одного из крупнейших налогоплательщиков республики, а вместе с ней – налоговые и неналоговые поступления в бюджет.
Только за полгода на 213 вип-пенсионерах власти сэкономили 41 миллион 600 тысяч рублей. Также в прошлом году «урезали» расходы на обновление материально-технической базы учреждений для пожилых и людей с инвалидностью и на оснащение образовательных организаций школьной мебелью – на 14,4 и 39 миллионов соответственно.
Однако сдаваться бывшие чиновники не намерены. Они заявили, что в борьбе за свои права готовы дойти до Верховного суда России.
Не за отмену, а за сокращение
Известно, что иски планируют подать ещё несколько «випов». Пока их имена неизвестны. «Элитные» пенсионеры грозятся привести в суд и городских товарищей по несчастью – бывших муниципальных чиновников. Тем с января в целях экономии тоже официально сократили прибавки на двадцать процентов, но зато не на шесть месяцев, а на целый год.
На скандал вокруг доплат уже обратили внимание в Госдуме. Так, депутат от Бурятии Николай Будуев считает, что деньги, которые республика тратит на доплаты, можно направить на другие нужды. Например, на транспортировку больных в столичные клиники, ведь зачастую, находясь между жизнью и смертью, люди даже не могут оплатить перелёт до Москвы.
- Я не против персональных пенсий. Но они должны выплачиваться тем, кто по-настоящему их заслужил, а не тем, кто проработал чуть больше года в тёплых кабинетах. Я не за отмену, а за существенное, кратное снижение доплат, – рассказал парламентарий на пресс-конференции в начале февраля.
Удастся ли вип-пенсионерам вернуть свои «кровные» – пока вопрос открытый. Впрочем, не исключено, что они просто хотят подстраховаться, ведь если суд встанет на их сторону, при попытках вновь сократить прибавки депутаты могут столкнуться с определёнными трудностями.
Баснословные доплаты интересуют надзорные органы ещё с 2009 года – именно тогда в Верховном суде Бурятии, а затем и России рассматривали дело о завышенных надбавках. Однако суды постановили – закон о VIP-пенсиях имеет право на существование, оставив его на усмотрение региона. Но при этом подчеркнули: исходить следует из возможностей субъекта и его дотационности.