Байкал
4116

Монгольские ГЭС - катастрофа для Бурятии

Презентации предварительных вариантов технических заданий на экологические оценки создания ГЭС водохранилищ проводит команда MINIS — программы поддержки инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности Монголии

Фото В. Попова

В рамках данной программы и планируется строить станции

Для Бурятии слушания стали долгожданными. Оказать содействие в их проведении в тесной координации с профильными федеральными институтами, экологическими организациями правительство республики попросил еще в июле прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На презентацию в Улан-Удэ, которая прошла 21 марта, монгольская делегация приехала широким составом экспертов: энергетики, чиновники министерств во главе с координатором проекта MINIS Ариунчимэг. Команда Всемирного банка, который финансирует исследования, участвовала в консультациях как обозреватель.

Однако ни многочисленный состав монгольских специалистов, ни акцент на энергодефиците как факторе торможения развития экономики Монголии не убедили российскую сторону в минимальном вреде для экологии и экономики. Говоря о вариантах технических заданий, координаторы проектов не сказали о рисках и катастрофах, которые может повлечь строительство этих двух плотин и водохранилищ. Умолчали они и о том, что в Монголии предусмотрено строительство и еще одного пагубного для Байкала гидротехнического сооружения.

«Шурэн» и «Орхон»

Проекты ГЭС «Шурэн» и «Орхон-Гоби» являются двумя из шести направлений проекта MINIS. Координатор проекта MINIS Ариунчимэг рассказала о проектах подробнее, подчеркнув, что в Монголии наблюдается истощение подземных
водных ресурсов на фоне растущего потребления воды, обусловленного развитием горной промышленности.

- «Орхон-Гоби» - проект водоснабжения. Он предусматривает отвод воды из притока Селенги - реки Орхон и ее переброску по системе трубопроводов в южную часть пустыни. В рамках проекта планируется строительство плотины и системы водоснабжения. В случае его реализации южная часть Монголии получит необходимый для ускорения экономического развития территории объем воды. Строительство плотины подразумевает и строительство ГЭС мощностью 30 мегаватт для энергоснабжения северной части Монголии, - сообщила Ариунчимэг.

Однако подробностей о строительстве ГЭС на Орхоне участники слушания из ее презентации не узнали. Акцент в докладе ставился именно на нехватку воды.

Проект «Шурэн» презентовал его руководитель доктор Ж. Ендонгомбо. По его словам, основная цель проекта – восполнение дефицита электроэнергии Монголии и обеспечение электроэнергией крупных проектов в горнорудной сфере, например, в разработке угольных месторождений. Ж. Ендонгомбо пообещал, что на подготовительном этапе будет проведено много работы. И попросил «не мешать проведению исследований». В рамках этого проекта предполагается строительство плотины с водохранилищем. Спикеры слушаний мало говорили об экологических и социальных последствиях проектов. Эксперты, представляющие Россию в целом и Бурятию в частности, не стали замалчивать этот вопрос.

«Орхон» - выгода для Китая и Канады

Заслушав доклады монгольской стороны, российские эксперты указали на то, о чем выступающие не упомянули. Ученые и экологи не стеснялись эмоций. А представители международной экологической коалиции «Реки без границ», не дожидаясь «свободного микрофона», раздали участникам брошюры, в которых собрали аргументы против строительства ГЭС за подписью ученых и специалистов со всей России. Международный координатор коалиции Евгений Симонов подчеркнул, что материалы слушаний подготовлены плохо. Их организаторы, по его словам, рассчитывают сразу получить проектную документацию, годную для финансирования, «перескакивая» оценочные работы, что ведет к возникновению очень больших рисков. Руководитель БРО по Байкалу Сергей Шапхаев добавил, что качество проведения консультации невысокое, рассчитано на офисных работников и чиновников, но никак не на широкий круг лиц.

- Монгольская делегация должна показывать нам техническое задание того, как будут проходить исследования. А мы сейчас видим, что нам показывают рекламу проекта и показатели от уже проведенных предварительных исследований, которые формируют сегодняшнее общественное мнение. Мы считаем, что это недопустимо. И регламент, который установлен, дискриминирует мнения экспертов, которые имеют точку зрения, отличающуюся от монгольской, - заявил другой представитель коалиции Александр Колотов.

Председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов отметил, что жители республики относятся к проекту MINIS отрицательно и настороженно – это понимание большого количества рисков с одной стороны и недостаток информации – с другой.

- Минусы – это то, что нам преподносят два проекта: «Шурэн» и «Орхон». Причем по «Орхону» монголы признали то, о чем я начал говорить еще осенью – что это безвозвратный отвод воды в юго-восточную часть Монголии для водоснабжения месторождений Оюу-Толгой и Таван-Толгой. На первом работает канадская корпорация «Айвенго Майнз», но уголь пойдет в Китай. Но рядом в Китае протекает река Хуанхэ – так пусть подают на свои месторождения свою воду! – возмутился Кислов. - И водоснабжение юго-восточной Гоби тоже в интересах Китая, чтобы посадить там лес и предотвратить песчаные бури в Пекине и Тяньцзине.

Хотят построить не две, а четыре ГЭС

На слушаниях эксперты заявили, что монгольская делегация ни слова не сказала о проекте самой крупной из планируемых станций на реке Эгийн-Гол. По прогнозам ученых, негативный эффект от всех объектов будет кумулятивным и приведет к очень серьезным последствиям.

- Десять лет назад попытка получить деньги на строительство станции на реке Эгийн-Гол от Всемирного банка была безрезультатной. Поэтому Монголия обратилась к Китаю, который оплатил строительство инфраструктуры к будущей станции, а затем заморозил проект, потому что общественники выступали против него. Новое монгольское правительство пытается найти деньги и все-таки построить ГЭС, ездит в Москву и Кувейт. Но об этих намерениях ничего не сказали, - отметил Александр Колотов.

Его поддержал и руководитель БРО «По Байкалу», сказав, что в представленном техническом задании нет детальности.

- Население интересует вопрос ГЭС «Эгийн-Гол», которая в MINIS прямо не фигурирует, поскольку ее разработка не финансировалась Всемирным банком. Но два года назад по ней начались подготовительные работы за счет Китая. Построены подъездные пути и два моста, в интернете можно найти их фотографии. Заявления Монголии о том, что работы по проекту не были начаты, не соответствуют действительности. До сих пор монголы не представили полной документации по этому объекту. Поэтому невозможно говорить о точности кумулятивной оценки, которая упоминается в техзадании, - пояснил Шапхаев.

Электроэнергия взамен на катастрофы?

Не молчали на слушаниях и о рисках, которые повлечет за собой строительство даже двух ГЭС. Так, Евгений Кислов рассказал, что забор воды из Селенги может обезводить Улан-Удэ.

- Столица Бурятии питается водой из водозабора на Богородском острове, который забирает воду из подруслового талика. То есть параллельно Селенге течет еще одна река в песчаных отложениях, поэтому она очень чистая. Эти две системы друг на друга влияют. Если воды в Селенге будет меньше, то и в подрусловом талике уровень упадет. Хватит наших водозаборов или Улан-Удэ может оказаться без воды, это тоже пока не оценено, - отметил председатель экологической комиссии ОНФ.

Сергей Шапхаев перечислил целый ряд катастрофических последствий от строительства ГЭС. В частности, есть риск разрушения плотин ввиду того, что их строительство планируется в зоне высокой сейсмичности.

- Плотина «Шурэн» должна быть высотой 60 метров, «Эгийн-Гол» - 103 метра. Если землетрясение на их территориях совпадет с крупными осадками, то произойдет цунами - волна высотой в десятки метров пойдет по Селенге и смоет часть Улан-Удэ, - отметил он.

По его данным, ГЭС резко уменьшат сток Селенги (Бурятия уже находится в маловодном периоде), но самое главное, изменят цикличность стока, что пагубно отразится на биоте и дельте Селенги. Плотина будет препятствовать миграции рыб, что может повлечь исчезновение самой крупной популяции омуля – селенгинской. Изменится температурный режим водоемов. А поскольку любая плотина увеличивает зимний сток и икринки могут сохраняться на нерестилище в очень узком температурном диапазоне, то они погибнут.

- Можно перечислить порядка 25 факторов влияния на природу. Безусловно, это скажется и на населении, которое уже испытывает сильнейший социальный стресс  в связи с маловодьем Байкала, - резюмировал Шапхаев.

Альтернатива есть

Слушания показали, что жителей интересуют альтернативы энерго- и водоснабжения Монголии и развития инфраструктуры горнодобывающей деятельности без строительства плотин на Селенге и ее притоках.

Подробно о возможных альтернативных вариантах рассказал независимый эксперт Артур Алибеков. Он уверен, что в устаревшую энергосистему Монголии можно вдохнуть новую жизнь путем реконструкции существующих тепловых мощностей, работающих на угле. Работая над этим вопросом, власти страны смогли привлечь инвестиции для станций, находящихся в Улан-Баторе. По его словам, нынешний рост экономики в 2% не оправдывает завышенных и устаревших прогнозов пятилетней давности.

- В 2012 году вместе с ГЭС планировалось построить источники возобновляемой энергии: солнечной, ветровой, а также теплоэлектростанции. Ни от одного из этих проектов Монголия не отказалась, при этом прогнозы, на основании которых формировался перечень новых объектов, основаны на неактуальных на сегодняшний день данных, - пояснил он.

Реконструкция и новое строительство теплоэлектростанций, по мнению Алибекова, является одной из альтернатив ГЭС, так как страна богата углем.

- Естественно, нужно установить современные системы очистки, золоулавливающие устройства, которые позволят этим электростанциям соответствовать экологическим стандартам. Такие технологии есть и используются в Европе, - отметил эксперт.

Атомная генерация – очень современный способ, независящий от географии. И в отличие от ГЭС он не привязывается к гидрологическим условиям. Эта альтернатива достаточно серьезная, потому что в Монголии очень большие залежи урана. Такой метод дает импульс развитию сопутствующей атомной индустрии.

Другая альтернатива - развитие возобновляемой энергетики. В стране достаточно хорошие условия для развития солнечной и ветрогенерации. В Монголии большое количество солнечных дней, а близость Китая, где сосредоточены основные мощности по производству солнечных панелей, позволяет этот вариант экономически выгодно реализовать. Даже для России это обошлось бы дороже.

- Еще одной своей целью монгольская сторона обозначает маневрирование мощностью.  Утром и вечером, когда население включает приборы, потребление растет. А потребление должно равняться производству. В этом плане определенную услугу предоставляет гидроэнергетика. Для решения этой задачи тоже есть альтернатива – строительство гидроаккумулирующей электростанции, которая работает в двух режимах: насосном и генерирующем. И это также должно быть отражено в техзадании в качестве пункта по анализу альтернативных вариантов, - подчеркнул Алибеков.

По его словам, это хорошая альтернатива, поскольку гидроаккумулирующая станция может быть построена без жесткой географической привязки и имеет гораздо меньше рисков для Байкала. И эту альтернативу Монголии нужно рассматривать в первую очередь.

Участники слушаний согласились с тем, что Россия и Монголия должны искать решения с акцентом на развитие альтернативной энергетики. Для Монголии традиционная энергетика не выгодна, потому что пространства огромные, а плотность населения низкая. Здесь более выгодна малая энергетика. Кроме перечисленных вариантов стоит также рассмотреть дизельную и даже использование биологических отходов для производства биогаза.

По итогам слушаний монгольская сторона должна представить расчеты, связанные с рисками, и подготовить матрицу ответов на вопросы, замечания и предложения, а затем представить ее всем участникам
слушаний, заинтересованным организациям и лицам.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях