«Покупайте говядину из Закамны, вкусное, свежее, мраморное» - так обычно, расхваливая, продают на рынках мясо торговцы за прилавками. А покупатели, в свою очередь, предпочитают именно закаменскую говядину, которая идет нарасхват. Народная любовь строится не на маркетинговых уловках и красивых картинках, а на доверии и отменном качестве.
За всем этим стоят простые люди, которые ведут обыденную жизнь на дальних стоянках горной Закамны. Люди, у которых нет ни выходных, ни больничных, ни будильников. Они занимаются животноводством, продолжая дело предков, не требуя особых условий и какого-то особенного отношения.
На 404 животноводческих точках района проживают около 800 человек, из них 86 молодых семей. Многие из них содержат более 50 голов скота, на некоторых стоянках имеется порядка 100 голов.
Как в советские времена
В 2016 году администрация Закаменского района начала реализацию долгосрочного проекта «Захааминай малшад - нютагай баялиг» - «Закамна – край крепких фермеров». Суть – всесторонняя поддержка скотоводов, формирующих бренд района – вкусное и качественное мясо. История склонна повторяться, вот и здесь решили возродить добрую, актуальную для сегодняшнего времени традицию комплексного обслуживания животноводов.
«Мы помним, как выезжали большими бригадами для обслуживания скотоводов, - рассказывает Вячеслав Борисович Цыбиков, заслуженный врач Бурятии, врач-офтальмолог. – За неделю объезжали все самые дальние стоянки. На месте проводили осмотр, привозили специалистов, работала автолавка, артисты устраивали концерты. Нас ждали, радушно принимали. Хорошее было время».
Вот и сейчас принцип остался прежним. В состав групп трехдневных выездов обслуживания входят руководители структурных подразделений и специалисты администрации МО «Закаменский район», медики, библиотекари, ветеринары, представители Пенсионного фонда, Закаменского РЭС, лесхоза, ОВД, главы сельских поселений, артисты. В этом году выразили желание принять участие земляки закаменцы, проживающие в столице республики. Всего около 100 человек.
Сергей Гонжитов, глава МО «Закаменский район»:
«В настоящее время животноводство является отраслью, которая динамично и позитивно развивается в Закаменском районе. Администрация района видит перспективы развития данной отрасли и всячески поддерживает. Данный проект дает толчок для создания благоприятных условий для ведения хозяйства фермеров, решения их насущных проблем и дальнейшего развития сельского хозяйства в нашем районе. И, несомненно, встречи в теплой дружеской обстановке объединяют земляков, помогают сохранить духовную общность, красят серые будни фермеров и оставляют незабываемые впечатления в их и наших сердцах».
На дальних подступах
Где только не живут и не разводят скот закаменские фермеры. Здесь нет широких равнин, огромных и сочных пастбищ и лугов. Кругом леса, горы, прореженные полноводными реками. Добраться до них – задача не из простых.
– На многие заимки мы можем добраться только в феврале-марте, когда лед на реках крепкий и нет распутицы на дорогах, - рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Эрдэни Цыденжапов.
За три дня четыре группы проехали в общей сложности более одной тысячи километров. К примеру, местность Бильчир находится от города Закаменска в 110 километрах. Но это кажется, что недалеко. По бездорожью и ухабам, по льду и склонам высоких гор на «таблетке» расстояние занимает намного больше времени.
Но для участников проекта никакие трудности нипочем. Они знают, что их ждут, готовятся к встрече, накрывают на стол. Как можно не оправдать надежды трудяг.
Теплые встречи
Программа выездов сформирована таким образом, что на одной стоянке собираются сразу несколько скотоводческих семей со всей округи. Эти встречи проходят в дни Сагаалгана, священный праздник – символ единения, взаимопомощи и дружбы. Поэтому проект приобрел и символичный характер – раз в год собраться, увидеться, отпраздновать, обменяться новостями, поговорить о насущном и с новыми положительными эмоциями вернуться к будничным обязанностям. Но не только это заставляет их торопиться на встречи всем семейством. Многие спешат к врачам. Скотоводы имеют возможность проверить зрение, на месте получить рецепт очков, при необходимости взять направление на операцию по зрению, пройти ЭКГ, обследоваться у терапевта. В арсенале медиков забор крови на биохимию, онкомаркеры, общий анализ, экспресс-анализаторы на уровень сахара и холестерина.
Разбор проблем
На мини-собраниях хозяева подсобных хозяйств могли задать специалистам волнующие вопросы. В первую очередь это проблемы электрификации. Низкое напряжение электрических сетей, провисание линий электропередач - наболевший вопрос для жителей, живущих на заимках. Для того чтобы исправить эту ситуацию, необходимо протянуть новую линию, установить новые опоры. Специалисты РЭС уверили, что такие работы предусмотрены четырехсторонним соглашением между ведомствами и администрацией района по восстановлению деревянных электрических опор воздушных линий, которые запланированы на 2016 - 2020 годы.
На встречах в хозяйствах представители отдела сельского хозяйства, земельного отдела, учреждений района рассказывали о программах государственной поддержки по линии Минсельхоза Республики Бурятия, действующих на территории района, о наиболее перспективных проектах, в которых земляки могут принять участие с пользой для себя и для развития своего подсобного хозяйства.
Особенно важными были и выступления ветеринаров. Специалисты напомнили скотоводам о необходимости чипирования и биркования своего скота, своевременной вакцинации и т.д. На местах люди получили консультации, приобрели необходимые лекарства и препараты.
Лесничим задавали наиболее актуальные вопросы по лесобилетам. Те, в свою очередь, рассказали о порядке заготовки дров для нужд населения, а также о мерах по предупреждению природных пожаров на территории района.
В дар от библиотекарей и почтовиков животноводам привезли книги и периодические издания.
Все вопросы и проблемы, поступающие от жителей, были записаны, далее они будут собраны в единый реестр. Это одна из главных целей проекта – узнать, с какими «болями» сталкиваются скотоводы. В последующем стоит задача решать их по мере возможности.
Особенно тепло и бурными аплодисментами встречали концертные номера земляков артистов – солистов Бурятского театра оперы и балета Доржо Шагдурова, Сэсэгму Дондокову, Заято Раднаева и солистов ансамбля «Закамна». Также со своими приветственными словами выступили поэт-песенник Николай Шабаев, заведующая музеем Государственного Бурятского академического театра Валентина Дамдиновна Бабуева, заслуженный работник культуры РФ Валерий Дондокович Халзанов. А они, в свою очередь, старались порадовать своих земляков своим творчеством, пусть даже без такой привычной фонограммы, музыкального сопровождения и зала с прекрасной акустикой. Заканчивались теплые и продуктивные встречи традиционным ехором, объединяющим всех независимо от статуса, положения, национальности и возраста.
Послесловие
Быт скотовода на первый взгляд скуден и монотонен. На многих заимках нет электричества, стоят движки генераторов или солнечные батареи, силы которых хватает лишь на элементарные блага. Вместо крутых джипов лошади и тракторы, заменяющие вездеходы. Не говоря уже о мобильной сети, которую можно «словить» лишь в определенных точках. Трудная работа от ранней зорьки до поздней ночи, прием молодняка, сенокос, пастьба. Но есть в этом своя прелесть – они ни от кого не зависят, ничего не просят и не жалуются при первом случае. Размеренный ход жизни вдали от шума и суеты, возможность прокормить семью, выучить детей, иметь собственное хозяйство – вот что привлекает этих людей. Многие другой жизни не видели, да и ни к чему им это.
Это целый микрокосмос, в котором люди живут, подчиняясь законам природы. Говорят, что скотовод совмещает сразу несколько десятков узких профессий: ветеринар, зоотехник, тракторист, охотник, швея, маслобой, механизатор, собиратель, врачеватель, овцевод, коневод, технолог, метеоролог, астролог и т.д. Потому как, чтобы жить и плодить скот, им нужно многое знать, иметь разносторонние навыки и опыт. Поэтому инициатива администрации Закаменского района в помощи своим самым нужным людям, кажется, нашла свое время.