больница
4521

Житель Бурятии, которого едва не упрятали в «психушку», подаёт иск на Минздрав

Тяжелобольной мужчина решил отстаивать своё право на лечение в суде

Фото автора

За последние пять лет  63-летний Виктор Марков  из села Сотниково лежал в больницах уже 23 раза. Проблемы со здоровьем у него начались в сентябре 2010 года. У мужчины, как выяснится позже, был реактивный панкреатит. 

- Я жаловался на поджелудочную. Но в связи с тем, что анализы хорошие, в лечении отказали, – поделился  он.

Спустя два месяца в онкодиспансере поставили диагноз – рак хвоста поджелудочной железы третьей стадии. Направили на операцию, но Виктор Валентинович на неё не решился – не поверил. Попросил направление в Москву. Ждать его пришлось два месяца. Всё это время он буквально корчился от боли. Похудел на 19 килограммов за полтора месяца.

- Приехал в Москву, мне сказали: «Они что там, сдурели?», – вспоминает Марков.

Онкологии у него столичные медики не нашли. И отправили к гастроэнтерологу. С тех пор и начались «скитания» по врачам.

«Прошу лечения»

Наш герой наблюдался у участкового терапевта в Сотниково. Ему прописывали различные лекарства. Лечение не помогало, зато из-за приёма антибиотиков  возникли проблемы с печенью. По каким-то причинам ни гастроэнтерологи, ни лечащий врач помогать пациенту не спешили: говорили, что оснований для этого нет. Иркутские специалисты после ультразвукового исследования забили тревогу.

- Сказали, что у меня очень больная печень и что надо провериться на гепатит, ВИЧ, – поделился Виктор Валентинович.  

Справки, документы, рецепты… Он помнит не только всю историю болезни, но и фамилии врачей. А в своём недуге разбирается, кажется, лучше, чем они. Попытки добиться хоть какой-то поддержки оказались безуспешными. Аргументы выдвигались всё те же: анализы хорошие, пациент совершенно здоров. А «специалисты» Иволгинской районной больницы и вовсе посоветовали обратиться… к психиатру.

Это была первая попытка отправить Виктора Маркова в спецучреждение. Затем мужчина лечился и обследовался в Улан-Удэ, Иркутске, Москве… В столице, кстати, тоже ошиблись с диагнозом: там выявили жировой гепатоз печени.

- Лечение назначили. Кстати, перед Москвой улучшение было. Но я поверил. Профессор. Звание у него – кандидат наук. Подумал: сейчас попью лекарства желчегонные – и совсем мне будет хорошо! Но было всё хуже, хуже. Анализы сделал в платной лаборатории – ухудшение! Ложусь в больницу, – вспоминает он.

Прогресса не последовало. Медики продолжали настаивать на своём. Зато намёки на ипохондрический синдром (фантазии человека, который думает, что страдает каким-то заболеванием – ред.) становились всё отчётливее. Валентин Викторович обращался в Минздрав десять раз и встречался лично с главой ведомства Валерием Кожевниковым. Впрочем, безрезультатно.

 - Сказал: «Я вам как доктор наук говорю – показатели у вас хорошие. Наслаждайтесь жизнью, дышите свежим воздухом!».

С плакатом «Прошу лечения» мужчина впервые вышел на крыльцо здания Народного Хурала полтора года назад. Как-то к нему подошёл Вячеслав Наговицын. Пригласил на приём. Но к экс-главе Виктора Маркова почему-то не пустили.

«Я не знал, что человек может так кричать»

В начале февраля, Виктор Валентинович, как всегда, пришёл к Хуралу. Перед этим поинтересовался в мэрии, может ли он пикетировать возле здания. Выяснилось: может.

А потом события приняли неожиданный поворот.

- Стою на крыльце с плакатом: давайте, лечите где-то. Приехала полиция. Капитан заснял меня, спросил: у вас оружие есть? «Нет, нету». - «А у меня числится, что есть. А у вас справка-то есть?». – Нет. «А министр сказал, что да». То есть связь прослеживается, –  предположил Марков в разговоре с infpol.ru.

Ещё во время госпитализации к нему приводили психиатров и заставляли проходить тесты на «адекватность». В списке – 600 вопросов. Ответил на все. Неоднократно предлагали поехать на Стеклозавод – «полечиться». На что рассчитывали доблестные медики, пытаясь упрятать туда психически здорового человека – вопрос риторический.

На этот раз, видимо, решили обойтись без уговоров. Спустя пять минут после того, как стражи порядка покинули место пикета, туда прибыла «спецбригада».

- Выходят три парня – и в мою сторону направляются. Я сразу – под видеокамеры, по ступенькам на крыльцо Хурала – и в Хурал. Они за мной. «Поедем с нами». Они заламывают руки, ломается стол, очки, замок на куртке. Я не знал, что человек может так кричать. Это я кричал. От боли. Так «завернули», – качает головой Виктор Валентинович.

Неизвестно, чем бы окончилась эта история, если бы неравнодушный улан-удэнец. Имя спасителя нас попросили не называть – ради его же безопасности. Просто – «ангел-хранитель».

- Я шёл на приём к депутату. Смотрю, стоит человек с плакатом. Рядом – сотрудник полиции. Встречу перенесли. Отправился на выход. Слышу крики. Санитары заламывают руки человеку и уводят его на улицу. Спросил у охраны, кто такой. Ответили: «Да это тот, с плакатом». Подошёл к машине, постучался. Вопрос задал: «За что задержали?», – рассказал очевидец.

Выяснилось, что врачи выполняют чей-то «приказ», который они просто обязаны выполнить. Спаситель Виктора Валентиновича обратился за помощью к депутату Народного Хурала Баиру Цыренову. Тот узнал, куда увезли пикетчика. А вскоре народный избранник со свидетелем дикого инцидента прибыл в диспансер.

- Меня уже оформляли, – отмечает Виктор Марков.

Его буквально вырвали из рук медиков. Ещё несколько минут – и было бы поздно: могли вколоть лекарство и превратить здорового человека в «овощ». Интересно, что вопрос о принудительной госпитализации в «психушку» решал «консилиум» из трёх работников диспансера, хотя, по закону, на то требуется добровольное согласие пациента или же его родственников. Депутатская корочка, получасовая беседа с главным врачом – и Виктора Валентиновича отпустили. Но со стороны врачей всё равно продолжали поступать угрозы. Супруге звонили чуть ли не каждый день: просили  прийти и написать согласие на лечение мужа  в «психушке».

«Ну что-то делайте с человеком!»

Неделю назад  Виктор Марков вновь вышел с плакатом к зданию Хурала. Тут же появились стражи правопорядка и посоветовали поискать другое место.

- Подошла полиция. Оказывается, с 1 января у нас было принято решение, что возобновляет работу Конституционный суд и ближе чем в ста метрах от него никаких пикетов быть не должно. Предупредили о штрафе, – рассказал Виктор Марков (согласно статье  8 федерального  закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», проводить  пикеты в непосредственной близости от зданий судов запрещено – прим. авт.).

Тогда он переместился к зданию правительства.

- Там, оказывается, так много народу работает. Но единственный человек, который обратил на меня внимание – не уполномоченный  по правам человека, к которому я обращался несколько раз и который не смог меня защитить, а именно по правам детей Татьяна Вежевич. Она ко мне подошла. Вызвала специалиста из Минздрава, сказала: «Ну что-то делайте с человеком!». И порекомендовала мне обратиться в суд.

Теперь Виктор Марков  намерен подать на Минздрав сразу два иска: первый – за попытку упрятать в «психушку» и второй – за отказ помочь в лечении. К слову, вскоре после февральских событий мужчина  случайно узнал, что его поставили на учёт в городской психоневрологический диспансер.

- То есть за какой-то промежуток времени после задержания они сделали такой вот документ, – отмечает он.

Марков  обратился уже в республиканский  диспансер, но там заявили: на учёте в учреждении он  не состоит (документ за  подписью главного врача имеется в распоряжении редакции). Месяц назад мужчина также написал заявление по поводу задержания в прокуратуру, но ответ пока не получил. Сейчас готовит ещё одно.

«Может, желчный пузырь ему удалить?»

Любопытный ответ пришёл из Минздрава (его копия также есть в редакции). В ведомстве перечислили, когда мужчина был на приёме у руководства и в каких учреждениях он проходил лечение. А в заключение упомянули о «склонности к ипохондрическим припадкам».

- Требования «Прошу лечения!» на крыльце Народного Хурала считаем необоснованными. Ваше психологическое обследование проводилось в рамках врачебного консилиума 6 февраля 2017 года. Вы были доставлены в республиканский психоневрологический диспансер. Угроз о принудительном лечении со стороны медицинских работников не установлено. К сожалению, от госпитализации вы отказались, – заявили в Минздраве.

В середине марта мужчину вновь привезли в Республиканскую клиническую больницу, но должного лечения медики, по его словам, не проводили. Вместо этого порекомендовали принимать … психотропные препараты.

- Положили в республиканскую больницу 13 марта, три дня там пробыл. Ни одной капельницы, ничего… Говорю: у меня боли начались. Консилиум собрался. Дважды предлагали:  может, желчный пузырь ему удалить?  От такого лечения я отказался. В письменной форме. Потом в больницу в Иволге положили. Там врач грамотный, всё мне объяснил.  У человека фиброз печени первой степени, некрозы – а они предлагают лечить голову! Буду ждать решения прокуратуры и в суд обращусь, – пообещал Виктор Марков.

Напомним, это уже не первый подобный случай. В сентябре после драки в психоневрологический диспансер «загремел» Игорь Сухарев из Гусиноозёрска. Об этой истории подробно рассказывали наши коллеги из «Московского комсомольца в Бурятии». Невольно возникает вопрос: подобные методы терапии – непрофессионализм отдельных врачей или кризис, который поразил всю отечественную медицину?

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях