Село
2615

Хлеб для здоровья от пекарей Бурятии

Хлебобулочная продукция от производителей Бурятии является одной из лучших в стране

Фото: МСХиП РБ

Питание является основой жизнедеятельности и главным фактором, определяющим здоровье человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15 процентов зависит от организации медицинской службы. Столько же приходится на генетические особенности, а 70 процентов - определяется образом жизни и питанием.

- Организация оздоровительно-профилактического питания населения является одним из основных направлений государственной социальной политики. В связи с этим Минсельхозпрод Республики Бурятия поддерживает направления работ по обогащению микронутриентами хлебобулочных изделий, - рассказывает Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии.

Отметим, что сегодня производство хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения освоено практически на всех крупных и средних предприятиях республики. У предприятий хлебопекарной отрасли Бурятии накоплен большой опыт производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных клетчаткой, витаминами и минералами.

Наряду с флагманом отрасли ОАО «Бурятхлебпром», освоившем целую линейку продукции «Хлеб для здоровья» и «Энергия злаков»: с пониженным содержанием углеводов, большим содержанием клетчатки, минеральных солей, растительного белка, витаминов группы В, йодом, железом, организовано производство хлеба функционального назначения  предприятиями малого бизнеса в городе Улан-Удэ и районах республики.

- В рецептуру наши пекари добавляют такие культуры, как ядро подсолнечника, семена льна, отруби пшеничные, солод пшеничный, кунжут, солод ржаной, кукурузную крупу в различных сочетаниях и пропорциях. Такой хлеб рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики развития различных заболеваний, улучшения обмена веществ, - рассказывает Татьяна Владимировна.

Для единого подхода к технологии обогащения витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий с учетом максимальной сохранности полезных свойств и проведению контроля за их качеством и безопасностью, Минсельхозпрод Бурятии рекомендует использовать в работе методические рекомендации «По обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам».

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях