Интернет
2956

«А как тогда общаться?»

Запрет доступа детям и подросткам к соцсетям разделил жителей Бурятии на два лагеря

Фото: jungleland.ru

Мнения жителей республики по поводу законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» разделились на два лагеря. Напомним, документ предполагает строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придется предоставить паспортные данные. А детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе.

«Раньше были счастливы»

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии поддерживает предложение питерских депутатов.

- Сам законопроект я не видела и поэтому оценку не могу дать. Но я бы поддержала идею об ограничении выхода несовершеннолетними в Интернет. Потому что дети сегодня не владеют способами информационной защиты. Поэтому через «паутину» не только в отношении несовершеннолетних совершаются преступления, но и их самих могут втянуть в эти преступления. Сейчас ситуация, в том числе и по республике, такова, что через Интернет детей склоняют к суицидам. И по этим причинам, я бы поддержала этот законопроект, - пояснила Татьяна Вежевич.

Мама троих детей Юлия также одобряет инициативу:

- Я не против запрета. Просто нечего долго сидеть в Интернете. Целыми днями в школе видятся, а потом еще дома в соцсетях. Время зря только теряют и глаза портят. Мы раньше жили без сети и были счастливы. Поэтому я «за», - прокомментировала нам улан-удэнка.

Другая мама - Саяна достаточно осторожно отнеслась к предлагаемому запрету. 

- Я считаю, что это капля в море, поскольку помимо социальных сетей есть другие сайты, куда ребенок может спокойно зайти. Тут в большей степени зависит от родителей, если честно, - поделилась женщина.

«Полный абсурд»

Известный бурятский блогер Эрдэм Гомбоев считают идею политиков - абсурдом.

- То что детям до 14 лет запретят вход и регистрацию в социальные сети - это полный абсурд. Видимо депутаты Ленинградского Закса сами абсолютно оторваны и не понимают что такое Интернет. Существуют различные анонимайзеры, позволяющие обойти идентификацию в Сети. Технологии шагнули далеко, любой запрет найдут как обойти. Что касается «запрещается информировать граждан о несанкционированных митингах» - это нарушение наших прав на свободу собраний. Для того чтобы вводить такие ограничения, нужно прежде всего внести изменения в закон о митингах. Там за три дня до публичного мероприятия дается властями согласование митинга. За три дня провести полноценную агитацию невозможно. Все это говорит, что мы верно и быстрыми темпами движемся в тоталитарное государство, - заявил блогер.

А вот известный общественник и журналист Аркадий Зарубин подчеркнул, что для принятия таких законов, в первую очередь необходимо обсудить предложения со всеми заинтересованными сторонами. 

- Интернет давно занимает значительную часть нашей жизни. Есть люди, которые в нем буквально живут. Все больше убеждаюсь, что виртуальное пространство нужно все-таки регулировать. Но надо очень осторожно к этому подходить. Ни в коем случае нельзя решать проблему «кавалерийским наскоком». Законопроект нужно серьезно обсудить со всеми заинтересованными сторонами, - прокомментировал Аркадий. 

«Сеть, как лавочка возле подъезда»

Священник и член общественной палаты Бурятии Алексей Шевцов считает, что введение подобного запрета - трудновыполнимая вещь.

- Как специалист, проработавший много лет в области информационных технологий, я думаю это трудноисполнимый закон. Ничего не будет мешать ребенку ввести данные другого человека и зарегистрироваться в сети, если такая нужда будет. Потом, сразу возникает проблема с сохранностью персональных данных. Куда они уйдут? Не попадут ли в корыстные руки? Этот закон отображает обоснованную обеспокоенность законодателя, но, с моей точки зрения, ничего кроме политических дивидендов, им как политикам это не даст, - рассказал член Общественной палаты республики.

Алексей подчеркивает, что есть другой немаловажный аспект. По его словам, все случаи, связанные с группами смерти имеют в большинстве случаев общий признак - родители не знали, чем занимаются их дети в соцсетях.

- Проблема не в том, что дети в сетях, а в том, что родители, педагоги и психологи не знали, чем живут дети. И вопрос не к детям и их допуску или не допуску к сети, а к родителям. В этом смысле сеть, это как лавочка возле подъезда. Если мой ребенок там курит, пьет, то это вопросы ко мне. Это не значит, что лавочку надо убрать, - продолжил священник.

«Можно создать детскую соцсеть»

Директор команды КВН «Хара Морин» Чингис Болтов поддерживает инициативу идентификации во всемирной паутине. По его мнению это в каком-то смысле «остепенит» некоторых анонимных комментаторов. А к вопросу запрета детям до 14-ти быть в сети,  предложил интересное решение.

- Поведение любого человека в жизни и социальных сетях разнится. Мнения в социальных сетях бывает  ярче, жестче и даже иногда носит экстремистский характер. Поэтому, наступает в каком-то смысле безответственность людей за тот контент, который они распространяют. Я за то, чтобы каждый человек открыто и от себя делал публикации. А по поводу детей, то можно создать какую-то детскую соцсеть. За детей нередко бывает страшно, когда они натыкаются на неприятные вещи. В этом возрасте у них не до конца сформированы понятия, что такое «хорошо» и что такое «плохо», - пояснил Чингис.

«Попытка вторгнуться в частную жизнь»

Юрист Борис Бальжиев негативно относится к законопроекту.

- Согласно ст.15.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» госорганы могут заблокировать опасную информацию, допустим, порнографического характера и т.д. Но ведь интернет обладает огромным образовательным потенциалом. Многие дети, в том числе до 14 лет, используют соцсети как образовательный ресурс. Я считаю данный закон попыткой государства вторгнуться в частную жизнь, а это может привести к самым опасным последствиям, вплоть до нарушения конституционных прав граждан, - заявил Борис Бальжиев.

«В Китае есть подобный закон»

Большинство читателей одного из популярных пабликов в социальной сети «Вконтакте», как ни странно, согласны с законодательной инициативой (орфография и пунктуация сохранены).

- Я бы тоже не прочь о запрете детям до 14, так как ничему хорошему они не научатся, тем более в соцсетях развиваются группы смерти, такие как «синий кит» и «тихий дом», унесшие за собой жизни детей ещё не сформировавшейся психикой, а так же стала расцветать педофилия. И подобных примеров можно перечислять бесконечно по которым не можно, а нужно установить запрет!, - пишет неравнодушная жительница.

- Было бы очень хорошо, если бы этот закон все-таки приняли. В Китае кажется действует подобный закон. Если несовершеннолетние находятся в соцсетях больше положенного времени, штрафуют родителей. Я считаю верно, - делится своим мнением другой пользователь.

«А как тогда общаться?»

Сами же дети, попадающие под запрет, вовсе не в восторге от такой перспективы.

Соня, 12 лет:

- Я против. Я не сижу часами за компьютером, но когда сажусь за него, конечно захожу «Вконтакте», чтобы пообщаться с друзьями или посмотреть видео. Это уже часть жизни. И тут говорят, что нельзя будет...

Лиза, 11 лет:

- А как тогда общаться? Мы часто переписываемся с подружками по поводу школы и секций…Вообще, я против.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях