Бурятия
1454

10 вызовов современной Бурятии. Вызов первый "Определить миссию народа Бурятии"

Сегодня бурятское общество, его лидеры должны ответить на вопросы: "Какими мы видим себя, свою республику в будущем? Ради чего мы готовы трудиться, жить, ждать?"

МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН

Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются с мысли. (с) Лев Толстой

Трудно представить, насколько сложна и многообразна жизнь региона, по площади превосходящего Германию. В последнее время эта жизнь выписана этюдами в темных тонах: первые места в России по количеству преступлений, по числу детских суицидов, по количеству психических расстройств, по падению цен на недвижимость, по подростковой наркомании, по уровню кредитной нагрузки на душу населения; последние – по уровню и качеству жизни населения, по обеспеченности автомобилями, протяженности и плотности дорожной сети, инвестиционной привлекательности.

Назначение нового руководителя вновь подняло вопрос о будущем Бурятии. C удвоенной силой о грядущем и неизбежном заговорили эксперты, политики, руководители разных калибров. Общество нуждается в переменах. Какими же будут эти перемены? Ответить на этот вопрос, по давней азиатской традиции, предстоит лидеру, а также, что более важно, самому народу. У каждой нации есть выбор – тащить на себе насквозь коррумпированное, отсталое, беспросветное настоящее, постоянно латая дыры в драной суме или стать нацией умных и самодостаточных людей. Будет ли народ, по давней российской традиции, безмолвствовать?

Все мы понимаем, что республика сейчас не в лучшем положении, что ей необходимо четко определить свои цели и сделать сознательный выбор всем обществом, что нужно миновать этот «буранный полустанок» как можно быстрее, в правильном направлении и без необратимых потерь. От сегодняшнего выбора зависит, удастся ли Бурятии, наконец, стать современной, комфортной для жизни территорией. Или вновь упустить шанс и остаться депрессивной дотационной «задворкой». В этом случае перед нами маячит незавидная участь оказаться беспомощными свидетелями окончательной деградации некогда перспективной индустриальной республики и маргинализации населения. Ведь падать всегда есть куда. При таком сценарии через 20–30 лет (а возможно и раньше) повестку дня будут определять уже на другом языке…

Оглядываясь на наговицынское десятилетие можно констатировать – развитие шло, но трудно. Многочисленные экономические и управленческие кризисы всякий раз ставили вопрос о правильности избранного курса. Основной ошибкой, на наш взгляд, явилось отсутствие четкой ясной и осязаемой стратегии. Всеми разделяемой цели – национальной идеи. Действительно, цели позитивного развития лишь подразумевались или же были чисто технократическими (турзоны, сети, дороги, мосты, стадионы etc.). Мы двигались вперед, не определившись с тем, куда идем, и каков он, «образ желаемого завтра». Именно поэтому сегодня бурятское общество, его лидеры должны сделать выбор: какими мы видим себя, свою республику в будущем, ради чего мы готовы трудиться, жить, ждать. Вопрос в том, сможем ли мы эти вызовы осознать и приступить к немедленным действиям. В любом случае нам нужны не очередные диалоги о путях развития, нам нужна конкретная программа технологического и социально-экономического обновления нашей страны и нашей республики.

Здесь мы говорим лишь о некоторых, наиболее серьезных на наш взгляд, проблемах.

Итак, попробуем конкретизировать вызовы. Сразу оговоримся, что речь идет как о нивелировании немедленных угроз, так и об определении достаточно отдаленных (но от того не менее важных) целей. Собраны вызовы разного масштаба, свойства и способов поиска ответа.

ВЫЗОВ 1. ОПРЕДЕЛИТЬ МИССИЮ НАРОДА БУРЯТИИ

Тебя заботит будущее? Строй сегодня.
Ты можешь изменить все.
На бесплодной равнине вырастить кедровый лес.
Но важно, чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена.
Антуан де Сент-Экзюпери

Миссия – причина, предназначение и смысл существования. Миссия народа – это наше место в том будущем, которое мы видим. Миссия отвечает на вопросы: «Зачем мы живем? Зачем мы живем именно здесь? Что мы должны делать?»

Как должна звучать миссия? Вопрос приглашает, по меньшей мере, к дискуссии. И чтобы ее открыть сформулирует один и вариантов Миссии народа Республики Бурятия.

«Мы, многонациональный народ Республики Бурятия, обязуемся превратить землю, на которой живем в территорию всеобщего благосостояния, не уступающую по уроню жизни самым развитым регионам Азии и Европы. Мы живем на прекрасной земле, у нас есть все для нормальной активной жизни: природные ресурсы, творческие силы, знания и ум, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы дать достойную работу всем желающим работать, воспитывать молодежь на основе традиций гуманизма и нравственности, обеспечить старшему поколению спокойную старость.

Мы несем особую ответственность за сохранение для всего мира Байкала, с его уникальной природой и рекреационными ресурсами.

В силу разных обстоятельств мы оказались в трудном положении, из некогда перспективной и развивающейся республики мы скатились в отсталое и неразвитое общество. Мы понимаем и осознаем наши проблемы, трудности и готовы объединиться перед их лицом, отбросить жалкие местечковые амбиции, мелкие личные интересы. Мы обязуемся уважать друг друга, всячески помогать и содействовать землякам.

У каждого народа, у каждой нации есть выбор – ждать подачки, постоянно латая дыры в тощей суме или стать нацией умных, честных и самодостаточных людей. И мы его делаем сегодня».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях