Здоровье
1652

В Бурятии снижается смертность от туберкулеза

Как показывает статистика, в нашей республике за последние 10 лет смертность от этого недуга снизилась практически в 3,5 раза (с 22,9 в 2006-м до 6,6 в 2016-м). Это ниже среднероссийского показателя в 1,2 раза.

ВОЗ поставила стратегическую цель к 2035 году - уменьшить заболеваемость ТВС на 90%, а смертность населения от туберкулеза на 95%. Россия входит в 22 страны с отягощенным туберкулезом. Правительство нашей страны ставит задачу выхода из этого списка. В Бурятии, несмотря на сохраняющуюся тенденцию снижения заболеваемости этим недугом, эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной. В 2016 году зарегистрировано 768 больных, у которых впервые выявили туберкулез. Двадцать лет назад эта цифра составляла 2500 человек, рассказывает главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заражать в среднем 10 - 15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 млн человек, в связи с чем является самой смертоносной инфекционной болезнью в мире.

Проблема туберкулеза в настоящее время является актуальной и для Бурятии. Рост заболеваемости отмечен в Мухоршибирском, Баргузинском, Иволгинском, Еравнинском районах республики. Наиболее неблагополучная тенденция сложилась в Баргузинском районе (превышение среднереспубликанского уровня составило 1,5 раза).

В 2016 году зарегистрировано 42 случая туберкулеза среди детей, показатель заболеваемости составил 16,9 против 19,3 в 2015 году и превысил показатель по России на 24,3%. Среди детей больше всего заболевших в Северобайкальском, Еравнинском, Иволгинском, Мухоршибирском районах. Рост детской заболеваемости отмечен в Иволгинском (в 3,5 раза), Еравнинском (в 3 раза) районах.

- В рамках федеральных законов по борьбе с туберкулезом утвержден план мероприятий. Согласно ему, мы должны проводить организационные, профилактические мероприятия, обеспечить лекарствами, современным оборудованием для быстрой диагностики выбора тактики лечения. За четыре года сделано много. 41 млн рублей был направлен для приобретения оборудования. У нас имеются компьютерная томография, аппарат для проведения молекулярно-генетических исследований с целью выявления возбудителя туберкулеза. Оборудование позволяет в течение двух часов выявить возбудитель и установить устойчивость или чувствительность к одному из основных препаратов и многое другое, -  рассказывает Антон Найданович.

Достаточно эффективно работают бактериологическая лаборатория, клиника диагностической лаборатории. В Бурятии внедрена сеть бактериоскопических лабораторий при каждой ЦРБ (всего 16 по РБ). То есть если человек кашляет более трех недель, то у него берут мокроту на исследования.     

В народе существует понятие открытой и закрытой форм туберкулеза. Другими словами, это лица, которые выделяют микобактерии и не выделяют. Поэтому вопрос выявления возбудителей стоит на первом месте, чтобы они не заражали других людей. Никто не застрахован от этого недуга, так как туберкулез передается воздушно-капельным путем. Для этого мы ввели систему инфекционного контроля в нашем учреждении. К примеру, если 15 - 20 лет назад из числа сотрудников заболевали более 10 человек, то сейчас – 1 - 2 случая. В 2016 году и вовсе не было зарегистрировано ни одного случая.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Бурятии запланировано  проведение конференций, семинаров, круглых столов, пресс-конференций,  интервью, широкое размещение материалов в средствах массовой информации, выпуск и распространение наглядных материалов  для населения - буклетов, брошюр, листовок, плакатов и др. Организуется работа передвижных флюорографов, в том числе на территориях отдаленных участков, для обследования неработающего населения. 

В ходе кампании для населения также планируется  организовать сельские сходы, беседы, консультации, «горячие линии», теле- и радиопередачи, оформить стенды и уголки здоровья в медицинских организациях.

Автор: Владимир Петров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях