Общество
1045

Байкальский омуль: решит ли мораторий все проблемы?

В Комитете по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку обсудили вопросы, связанные с введением моратория на промышленный вылов байкальского омуля

Напомним, что идея с запретом на вылов омуля обсуждалась достаточно давно. Популяция байкальского эндемика сокращается с каждым годом. Проблема вызвала резонанс в федеральном центре, его результатом стало поручение Президента России Владимира Путина. В связи с этим предлагается внесение изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, рассказал директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд.

Стоит отметить, что в этом году квоты для рыбаков, пусть и в меньшем объеме все же выделены. Точная дата введения запрета пока не определена. Причем полный мораторий коснется, только промышленных предприятий. Что касается любительской рыбалки, то здесь останется только подледный лов, причем будет разрешено добыча до 5 килограммов омуля. Также запрет не относится к коренным малочисленным народам Севера. Именно здесь кроются лазейки для обхода запрета. Коренным малочисленным народам разрешено ловить омуль «для личных нужд», в том числе и для продажи. А мораторий на вылов омуля будет иметь смысл только в том случае, если каждая хвост рыбы на прилавке магазина будет незаконным.

Председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий в Республике Бурятия Сергей Палубис отметил, что решение проблемы требует комплексных мер:

- Запрет не подействует, ведь главные проблемы никуда не исчезли. Браконьерство остается, рыбозаводы не работают. Мы готовы потерпеть, если будем четко знать, что через какое-то время будет результат. А это - восстановление популяции омуля.

Эффективно бороться с браконьерством можно только при координации усилий всех заинтересованных ведомств. По мнению собравшихся, возглавить этот процесс должен Глава Бурятии.

Кроме этого, запрет на промышленный вылов омуля фактически означает закрытие рыбной отрасли на Байкале. Многие люди окажутся без работы. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков рассказал о работе, проводимой в этом направлении. Предлагаются помощь в открытии своего дела, профессиональное обучение и переобучение. Однако, по словам Петра Брыкова пока нет инициативы от самих местных жителей. Так или иначе, проблема трудоустройства Байкальского побережья остро встанет после вступления в силу моратория. Пока же рыбаки в ожидании будет ли рыбный сезон 2017 года.

Депутат Народного Хурала Леонид Турбянов предложил обратиться к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Бурятии и Иркутской области для того, чтобы совместно решать накопившиеся проблемы. Эту идею поддержал его коллега Леонид Селиверстов. Кроме этого он предложил требовать введения полного запрета, в том числе и для коренных малочисленных народов Севера.

Председатель Комитета Александр Попов, подводя итоги совещания, предложил подготовить обращение от Народного Хурала в адрес Правительства России ибо решить вопросы финансового обеспечения рыборазводных и рыбоохранных процессов, занятости населения Бурятии в одиночку будет сложно, тем более, что здесь задействованы сразу два субъекта -  Бурятия и Иркутская область. Проект обращения предлагается утвердить на сессии Народного Хурала. Кроме этого, все прозвучавшие на совещании предложения будут донесены до врио Главы Бурятии Алексея Цыденова.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях