Старший научный сотрудник Бурятского научного центра Бабасан Цыренов предложил первые три дня Белого месяца объявить праздничными, а соответственно и нерабочими днями. Однако его инициатива не нашла поддержки в комитете Народного Хурала по межрегиональным связям.
Предложение как благопожелание
- Поскольку я не являюсь субъектом законодательной инициативы, к которым у нас относятся органы власти Бурятии, депутаты Хурала, советы муниципальных образований, мое предложение прозвучало как благопожелание (по-бурятски: юрөөл болоо). В ответ председатель комитета Цыденжап Батуев заметил лишь, что по установившимся стереотипам в праздник Сагаалган мы отдыхаем один день. Из этого стало вполне ясно, что предложение отвергнуто, - рассказал infpol.ru Цыренов.
Свое предложение кандидат филологических наук озвучил на расширенном заседании по доработке законопроекта «О праздничных днях и памятных датах в РБ».
- Мое предложение может, на первый взгляд, показаться неожиданным и даже высказанным не ко времени, поскольку Сагаалган уже прошел, но в недрах комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям готовится законопроект о праздничных и памятных датах в Республике Бурятия, который должен заменить предыдущий закон от 2008 года, - сообщил ученый.
Исторические традиции
Напомним, законопроект был принят в первом чтении в ноябре 2016 года. Перед вторым чтением комитет организовал его обсуждение с привлечением заинтересованных лиц.
- Получив приглашение для участия в обсуждении, я задумался об увеличении выходных дней на Сагаалган. Это решение также не было спонтанным: в Китае (Внутренней Монголии) на этот праздник отводится целых 15 дней, в Монголии – 3 дня, в течение которых государственные и муниципальные организации и учреждения не работают. Основным лейтмотивом здесь, конечно, служит не просто желание побольше отдохнуть. А главное – в исторических традициях празднования Сагаалгана бурятами, которые складывались на протяжении многих сотен лет, в обязательном поздравлении старших: родителей, дедушек, бабушек, других старших родственников в первый день праздника. С усилением внутрирегиональной миграции часть бурят переехала с родных мест в другие районы (в основном пригород), столицу, и соблюдение многими этой традиции в полной мере стало затруднительно. При трехдневных выходных соблюдение данной традиции вполне возможно, с учетом повальной автомобилизации, развития междугородных перевозок. В России большое внимание уделяется развитию национальных культур, традиций (приняты соответствующие государственные программы, концепции, в т.ч. стратегия национальной политики в РФ). В этой связи представляется весьма своевременным возможность поддержки бурятских традиций, ведь Сагаалган является единственным национальным праздником нашего народа, - говорит Бабасан Цыренов.
Судьбоносный обряд
По мнению ученого, кроме этого очень важного момента есть и другой, не менее, а, может быть, более важный фактор.
- По всем канонам и традициям буряты должны вывешивать свои хии-морин во второй день Сагаалгана, то есть на следующий день после первого числа Нового года по лунному календарю, как, например, нынче 28-го февраля. Многие не могут совершить этот судьбоносный обряд, определяющий благополучие человека, его семьи, естественно, в ментальном, сакральном понимании, а не сугубо материально-бытовом. Еще раз подчеркну это не проявление праздности, а попытка сохранения традиций бурят в исконном виде (естественно с учетом современных реалий), - рассказал infpol.ru Бабасан Цыренов.
Нужна инициатива от народа
Ученый считает, чтобы его предложение вошло в закон «О праздничных днях и памятных датах в РБ», необходимо, чтобы оно было внесено именно субъектом законодательной инициативы. Хотя, по его мнению, это не гарантирует автоматическое включение в законопроект и принятие в таком виде на сессии Хурала.
- Здесь также возможна так называемая «инициатива из народа». Народ, как мне кажется, достоин праздновать свой национальный праздник (повторюсь, единственный!) в соответствии со своими многовековыми традициями. Здесь должно присутствовать уважение к народу, его культуре, истории, - считает ученый.
Напомним, 27 апреля во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект «О праздничных днях и памятных датах в Республике Бурятия». Законодательно предлагается установить в республике нерабочим праздничным днем – первый день Белого месяца. Праздничными днями могут стать День Республики Бурятия (30 мая), День Конституции РБ (22 февраля), Хурал в честь XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова, Богоявление (19 января), Радоница, народные праздники эвенков и сойотов «Больдер» и «Улаг-Даг», а также День озера Байкал и День урожая.
Председатель комитета по государственному устройству Борис Ботоев выступил против религиозных праздников. А председатель комитета по земельным вопросам Анатолий Кушнарев предложил в Бурятии учредить День урожая.