Общество
1815

Религиозные праздники в календаре: точка не поставлена

В комитете Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям продолжается работа по доработке законопроекта «О праздничных днях и памятных датах в Республике Бурятия»

Он будет обсуждаться во втором чтении на очередной сессии НХ РБ 27 апреля.

День республики и День Конституции

В Бурятии по примеру других регионов предлагают установить День республики и День Конституции. Эти важные общественно-политические даты председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев предлагает отмечать ежегодно 30 мая и 22 февраля.

- Многие приезжающие в Бурятию справедливо задают вопрос: « А у вас есть День республики? День Конституции?» А ведь наша Конституция – единственная в мире, где прописано, что житель Республики Бурятия обязан беречь озеро Байкал. Это, во-первых. Во-вторых, мы в преддверии большой исторической даты: в 2018 году исполняется 95 лет со дня образования республики. То, что мы сейчас хотим законодательно закрепить День республики, это начало большой подготовки к этой дате и 100-летнему юбилею, - отметил председатель профильного комитета Цыденжап Батуев.

Вместе с тем профессор БГУ Александр Елаев предложил принять отдельный закон об этих днях. Речь о том, что одним законом предлагается установить нерабочим праздничным днем – первый день Сагаалгана.  Праздничными днями, кроме Дней республики и Конституции Бурятии, учредить хурал в честь XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова, «Дончод Хурал» - в память о свершении Буддой Шакьямуни трех великих подвигов, Богоявление (19 января), Радоницу (родительский день), народные праздники эвенков и сойотов «Больдёор» и «Улуг-Даг», День озера Байкал и День урожая. В календарь памятных дат могут войти День добровольного вхождения Бурятии в состав России, День прихода семейских в Забайкалье, День основания Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря, День основания Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря.

Религиозные праздники: за и против

Однако на расширенном совещании по подготовке законопроекта ко второму чтению не все присутствующие поддержали религиозные праздники.

- Сегодня в республике 239 официально зарегистрированных религиозных праздников. Этот процесс и дальше будет продолжаться. Если уже включаем религиозные праздники в закон, на каких основаниях будем отказывать в этом другим религиозным организациям?, - поинтересовалась представитель прокуратуры Бурятии Наталья Халтыгеева.

Цыденжап Батуев считает, что религиозные  организации, которые хотят войти в закон «О праздничных днях и памятных датах в Республике Бурятия»,  должны обосновать  свое общественно-политическое значение для региона.

- Пусть они докажут свою социальную значимость, как это делают буддисты, представители православия и древлеправославия:    открывают воскресные школы, организуют спортивные секции, занимаются благотворительностью и другими важными делами для республики.  А потом мы решим: достойна ли религиозная организация  быть представленной в календаре, - сказал депутат.

Против законодательного введения религиозных праздников выступил председатель комитета по государственному устройству Борис Ботоев. Депутат считает, поскольку церковь отделена от государства, она самостоятельно  может устанавливать свои памятные даты. 

Вместе с тем, депутат согласен, что православие и буддизм со столетними историями имеют у нас некое преимущество по отношению к другим религиозным течениям, которые появились не так давно – мормонам, адвентистам, баптистам, кришнаитам и т.д. Однако Ботоев считает, что с точки зрения федерального закона, все религиозные организации равны, независимо от того, существуют они 300 лет или  появились вчера. 

- Они загонят нас в угол. А если мы скажем, что они менее значимы, чем православие, буддизм или ислам, таким образом, мы заведомо закладываем конфликтную ситуацию. Они же будут махать перед нами федеральным законом и говорить, что все мы равны, - подчеркнул Борис Ботоев. 

Более того он заявил, что для него непонятна цель законопроекта. 

- Какова его цель? Для чего нам нужны новые праздники? Настоящие праздники, такие как Сагалгаан  народ отмечал и будет отмечать, независимо есть закон или нет, - высказался Борис Ботоев. 
   Подобной  позиции придерживается заместитель председателя комитета по земельным вопросам Баир Гармаев. 

- Считаю, что это сугубо личное дело. К тому же у нас и так каждый день по 3-4 праздника. Это нездоровая ситуация, лучше ничего не менять, - сказал он.

Где источник финансирования? 

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года, если его примет Народный Хурал.

Аудитор Счетной палаты РБ Владимир Морозов полагает, что дата вступления ни на что не влияет, поскольку в законе не прописан источник финансирования.

- В некоторых субъектах четко прописано, что органы власти организуют проведение мероприятий, посвященных памятным датам. Там они финансируются в пределах средств, утвержденных в бюджете региона. Наш закон не определяет источник финансирования. Нужно изучить опыт других регионов по этому вопросу, - высказал мнение Морозов.

Прозвучавшие во время совещания точки зрения будут учтены. Работа над проектом закона продолжается в Комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях