Летом этого года предприниматели обязаны перейти на новую систему контрольно-кассовой техники. На 27 марта 2017 года установлено 829 единиц ККТ по новому порядку.
Нововведение призвано легализовать рынок торговли и услуг, создать комфортные условия для бизнеса за счет снижения издержек по регистрации ККТ. А также каждый потребитель сможет самостоятельно отследить путь поставки товара и получить все необходимые данные по мобильному приложению.
Данную возможность онлайн-касса станет осуществлять через интернет-связь. Все фискальные чеки пройдут через оператора фискальных данных в базу ФНС России.
Контроль ужесточится
Давайте подробнее остановимся на преимуществах применения контрольно-кассовой техники. Во-первых, она позволяет сократить время на регистрацию и перерегистрацию ККТ за счет электронного сервиса «Личный кабинет» без посещения налогового органа и физического предоставления ККТ. В перспективе предприниматели смогут сократить издержки на ежегодное содержание ККТ. Получив возможность подключения к дополнительным электронным инструментам, в режиме онлайн можно будет отслеживать бизнес - показатели и выручку, повысить эффективность контроля за бизнесом. А также она позволит минимизировать число проверок, так как оперативное получение информации о расчетах для добросовестного предпринимателя обеспечивает соответствующую среду доверия.
Сейчас или через год
Закон предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, с 15 июля 2016 года предприниматели могли добровольно перейти на новый порядок, и многие этой возможностью воспользовались. С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку. С 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие.
При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок. Для них он становится обязательным с 1 июля следующего года.
- Законодателем предусмотрены формы возмещения со стороны государства для тех индивидуальных предпринимателей, которые ранее не были обязаны применять ККТ. Сейчас рассматривают сумму размером 18 тыс. рублей на одну ККТ для тех ИП, которые применяют ЕНВД и патент. Данная сумма не будет выдаваться, а пойдет в счет налогов, - уточняет Аркадий Дальхеев, начальник контрольного отдела Управления ФНС России по Республике Бурятия.
По словам налоговиков, возможно, размер возмещения повысят. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
Кого освободили от соблюдения закона
Есть и исключения. Это те предприниматели, которые осуществляют питание учащихся, продают газеты, имеют точки продаж религиозных предметов, осуществляют продажу проездных билетов в общественном городском транспорте, занимаются продажей ценных бумаг и т.д.
Помимо этого, существует перечень населенных пунктов, которые освобождены от применения ККТ. МСУ сами утверждают список.
- Есть труднодоступные регионы, которые не доступны для сетей связи. Интернет-связь либо неустойчивая, либо вообще отсутствует. Там ККТ применять обязаны, но без передачи через интернет-связь, - объясняет Аркадий Дальхеев.
В перечень труднодоступных местностей и местностей, отдаленных от сетей связи, вошло порядка 19 районов республики (223 населенных пункта). Во второй перечень, где предприниматели не обязаны передавать данные через интернет, вошло 20 районов (145 населенных пунктов).