Есть множество вариантов, которые стоит попробовать сделать дома. Вот три интересных рецепта.
Кулич домашний
- 1 кг муки,
- 50 г дрожжей,
- 1,5 стакана молока,
- 10 желтков,
- 3 белка,
- 250 г сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г изюма,
- 3 ч.ложки ванильного сахара,
- 1 г соли.
Как приготовить?
- В половину стакана кипящего молока всыпать 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.
- Одновременно развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.
- Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час.
- Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
- В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, всыпать 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти еще раз.
- Осадить тесто до изначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в формах 45 минут.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы
Кулич с сахарной глазурью
- яйца 2 шт.
- желток 3 шт.
- сахар 350 г
- сахар 1/2 стакана
- масло сливочное 90 г
- растительное масло 1/2 стакана
- сметана 50 г
- молоко 2 стакана
- дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г)
- мука 700 г
- изюм 100 г
- цукаты 50 г
- орехи 50 г
- ванильный сахар 2 пакетика
- соль по вкусу
- Глазурь: яйца (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители.
Как приготовить?
- Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
- Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (сухие дрожжи смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Поставить тесто в теплое место.
- Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут.
- Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг. Или же залить кулич шоколадной глазурью, а украсить цветной.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку
Кулич шоколадно-лимонный
- мука 2,5 стакана
- дрожжи сухие 2 пакетика
- яйца 8 шт.
- сахар 1 стакан
- миндаль измельченный 1 стакан
- шоколад горький 1 плитка
- ром или коньяк 0,5 стакана
- вино красное сухое 0,5 стакана
- масло сливочное 2 ст. л.
- цукаты апельсиновые 0,5 стакана
- лимон 1 шт.
- корица молотая
- гвоздика молотая 0,5 ч. л.
- для глазури:
- порошок какао 3 ст. л.
- яичные белки 3 шт.
- сахар 0,5 стакана
Как приготовить?
- Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить.
- Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.
- В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки.
- Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазать сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут.
- Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательно перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.
Советы:
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
- Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
О том, как украсить пасхальные яйца, читайте здесь.