Воскресенье Христово - Пасха - главный христианский праздник в году, основными угощениями которого являются пасхальные яйца, кулич, творожная пасха. Управление Роспотребнадзора по РБ дает несколько полезных советов по выбору пищевых продуктов для предупреждения случаев пищевых отравлений, которые могут быть связаны с нарушением правил хранения скоропортящейся продукции, ее приготовления.
- Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой мясной, рыбной, овощной продукции, - напоминают в ведомстве.
Яйцо нужно хранить в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо регулярно мыть. Перед приготовлением его необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, а затем варить не меньше 10-15 минут с момента закипания.
Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
Самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.
Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
Не забывайте о чистоте рук, в случае необходимости используйте влажные антибактериальные салфетки.
- Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких, - уверяет Роспотребнадзор.