Об этом во время выступления в Госдуме заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов. В ведомстве считают, что газификация байкальских регионов позволит снизить вредные выбросы в атмосферу, которые влияют на качество пресной воды.
- Мы будем обращаться и в правительство, и в «Газпром», чтобы ещё раз просчитать вопрос, возможна ли в средней или дальней перспективе газификация этих регионов – с точки зрения получения максимального эффекта по выбросам. Всё это прямо влияет на состояние Байкала, – отметил Ястребов.
Он подчеркнул, что ведомство старалось максимально отразить эту проблему в паспорте программы «Байкал: великое озеро великой страны». Его планируется представить в комиссию по приоритетным проектам при президенте России в апреле, напоминает пресс-служба Минтранса Бурятии.
Борьба за газ
Отметим, экс-глава республики Вячеслав Наговицын неоднократно поднимал перед федеральными органами власти и правлением «Газпрома» вопрос об обеспечении региона «голубым топливом». Свои варианты предлагали также иркутские и забайкальские власти.
В декабре 2015 года Москва, наконец, решила дать Бурятии газ. Тогда «Газпром» объявил запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства нескольких вариантов газопровода в Бурятии и Забайкальском крае. Согласно конкурсной документации, первая ветка должна пройти от «Силы Сибири» по линии «Сковородино – Чита – Улан-Удэ», вторая – от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту «Иркутск – Улан-Удэ – Чита». А за несколько месяцев до этого руководство энергетической компании заявило о намерениях проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории республики и соседнего региона.
- Будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием СПГ (сжиженный природный газ – прим. ред.) и СУГ (сжиженные углеводные газы), – сообщил тогда начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.
Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале, а корректировку генсхемы газификации – в апреле 2016 года. Отмечалось, что по предварительным оценкам потребность жителей Забайкалья в «голубом топливе» составит 2,8 млрд. кубометров в год. В Бурятии этот показатель чуть выше – 3,1 млрд. кубометров.
«Проект экономически нецелесообразен»
Минувшим летом премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к «Газпрому» с рекомендацией предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью «Силы Сибири». А в середине октября стало известно, что генеральную схему газификации Бурятии «Газпром» представит до конца года.
- Сейчас «Газпром» в рамках поручения председателя правления корпорации Алексея Миллера проводит работу по обоснованию отвода от магистрального трубопровода от Сковородино на Читу и на Улан-Удэ. Она также должна завершиться до 2017 года. Затем мы с коллегами приступим к обсуждению газификации Бурятии уже на месте, – пояснил и. о. министра транспорта Сергей Козлов на общественных слушаниях по программе СЭР 18 октября.
В итоге Москва строительство газопровода в Бурятию сочла невыгодным. Причина тому – низкая потребность Бурятии, Забайкалья и Иркутской области в «голубом топливе».
- По предварительным расчётам, этот проект экономически нецелесообразен для «Газпрома», поскольку Байкальскому региону требуется достаточно маленький объём газа, – рассказал Сергей Козлов на правительственном брифинге в декабре. – Но это позиция «Газпрома», а не правительства или Минэнерго России.
Из всех вариантов, которые рассматривались экспертами, остался только один – ответвление от магистрального газопровода «Силы Сибири» до Бурятии.
- И здесь можно комбинировать – частично возить газ машинами в районы, – отмечает и. о. министра транспорта Бурятии Алексей Назимов.