Во всех районах ветеринары отмечают низкую заработную плату. Оклад ветврача с высшим образованием и стажем работы – около 14 тысяч. Неудивительно, что средний возраст работников приближается к пенсионному, а молодые специалисты, отработав несколько лет, уходят в поисках большей зарплаты. К этим деньгам, выделяемым из бюджета, добавляются доплаты от коммерческих услуг – около 3-4 тысяч рублей.
- Эта сумма могла быть больше, но мы вынуждены тратить заработанные деньги на ремонт и строительство служебных зданий, чтобы выполнять требования надзорных ведомств. При этом построенные нами здания переходят в собственность государства, - посетовал заместитель начальника БУ ветеринарии БРСББЖ Петр Евдокимов.
Такая ситуация складывается из-за недостаточного финансирования на обновление материально-технической базы ветеринарной службы. Сложно представить, чтобы больницы и поликлиники тратили бы заработанные ими деньги на ремонт и строительство новых корпусов, оснащение лабораторий.
Требует скорейшего решения кадровая проблема. Начальник Тарбагатайского филиала Сергей Наталин говорил о необходимости разработки целевой программы по привлечению молодых специалистов. По его мнению, нужно выплачивать большие подъемные, по аналогии с программой «Земский доктор». С этим согласился зампред Комитета Баир Гармаев:
- Нужна серьезная сумма, чтобы на эти деньги можно было построить дом, закупить скот. Без этого мы не удержим молодых специалистов.
Сейчас в Правительстве Бурятии обсуждаются мероприятия по развитию ветеринарной службы. Но сами ветврачи опасаются, что без должного финансирования, все инициативы так и останутся «на бумаге».
Обсуждение этих вопросов будет продолжено на майском заседании Совета Народного Хурала.