Бурятия
1357

10 вызовов современной Бурятии. Вызов пятый «Остановить преступность»

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью в Республике Бурятия.

ВЫЗОВ 5. ОСТАНОВИТЬ ПРЕСТУПНОСТЬ

Смолчав, усугубляешь преступление.  © Публилий Сир

Как декларирует Конституция РБ, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью в Республике Бурятия.

На деле? 35 убийств в год в расчете на 100 тыс. человек происходит в Бурятии, при уровне 22 – в России и при среднем показателе по Европе – 1–2. Бурятия занимает второе место в России по уровню преступности, по уровню тяжких и особо тяжких – четвертое место*.

Республику захлестывает открытая торговля наркотиками, фактически легализованная проституция и сбыт алкогольных суррогатов, повсеместное взяточничество и торговля должностями, браконьерство, незаконная добыча нефрита и вывоз леса в промышленных масштабах.

Преступность условно можно поделить на бытовую и организованную. К первой группе (тоже довольно условно) можно отнести мелкие правонарушения, отдельные кражи, уличные ограбления, побои, бытовые убийства. Ко второй – все правонарушения, совершаемые намеренно и организованно. Особняком можно поставить экономические преступления против государства, коррупцию: взятки, «увод» и «распил» денег из бюджета.

Бороться с преступлениями первой группы можно несколькими способами:

1) Штрафы и контроль. Здесь безусловным международным примером является тот же Сингапур: в городе запрещено употреблять жевательную резинку, плевать и сморкаться на улице, употреблять пищу и воду в метро (не говоря уже об алкоголе), кормить бродячих животных. За эти нарушения полагается штраф до 500 сингапурских долларов (около 20 тысяч рублей). Езда с не пристегнутыми ремнями безопасности, переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора (даже при отсутствии транспорта, ночью) также грозят аналогичным штрафом. Даже если вы забыли смыть в общественном туалете, вам грозит штраф. Запрещено курить в неположенных местах. Штраф составит до 1000 сингапурских долларов (примерно 40 тысяч рублей). Полный перечень действий, подлежащих наказанию в виде штрафа, исчисляется десятками.

Результат: фактически нулевой уровень бытовой преступности. Сингапур – это страна, где можно оставить на видном месте кошелек с деньгами и дорогой фотоаппарат, и, вернувшись через час, обнаружить их на том же месте.

2) Чистота и порядок. Снова приведем международный пример: Нью-Йорк в середине 1980-х был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день.

Назначенные в 1990 г. директор метрополитена Дэвид Ганн и начальник транспортной полиции Нью-Йорка Уильям Браттон энергично взялись за дело. Все станции и поезда были начисто отмыты от грязи, граффити и наклеек, окна и двери вычищены до зеркального блеска, вагоны отремонтированы. Скрупулезно отмывался состав за составом, маршрут за маршрутом, каждый вагон, каждый день. Был наведен порядок с безбилетниками, на станциях стали дежурить полицейские в штатском. И случилось необъяснимое. К 1991 году преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале.

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Это не совсем так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать – так же быстро, как в подземке. Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон. Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран? Его название – «Теория разбитых окон». Суть такова: мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений. Вечная грязь, беспорядок и свалки – это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над беспорядком.

3) Освещение и широкое использование простых техсредств. Наименьшее число преступлений совершается в утреннее время, чуть больше - в дневное, а пик приходится на вечер и ночь (с 19:00 до 03:00). Таким образом, вероятность предотвращения уличного преступления может быть кратно повышена путем контроля за организацией уличного пространства: с помощью улучшения освещенности улиц, дворов, парков; установки систем видеонаблюдения; установки (и контроля наличия) номеров и названий улиц на каждом доме населенного пункта; установки тревожных кнопок.

Необходимо принуждение муниципалитетов, управляющих компаний, ТОСов, предпринимателей, самих граждан к принятию мер по надлежащему освещению улиц в микрорайоне, подъездов домов и других общественных местах, установки систем видеофиксации.

Необходима разработка системы информирования о местах нахождения систем видеонаблюдения, тревожных кнопок и мест расположения пунктов полиции в районах города.

4) Одним из наиболее приоритетных направлений профилактики уличной преступности является использование ресурсов интернета. Интернет-сообщество в разных городах уже неоднократно проявляло себя как реальный инструмент решения проблем общества. В разных городах в интернет-пространстве работают сайты, разоблачающие подпольные игорные заведения, точки нелегальной продажи алкоголя и наркотиков, места скупки краденного. Ресурсы снабжены картами городов, на которых обозначены подобные заведения, указываются адреса и размещены фотографии. Всякий желающий может пополнить этот список.

Как бороться с коррупцией и другими формами организованной преступности? Трудный вопрос. Это все равно, что лечить сифилис на третичной стадии: сложно, но можно, а нужно было начинать раньше. Действительно, если говорить про пресечение преступлений должностных лиц против государства, то необходимо руководствоваться принципом меритократии. Путь «наверх» должен открываться перед самыми умными, прогрессивно мыслящими и способными людьми. Вербовка должна происходить еще в школе, а дальше будущую элиту нужно вести: помогать поступить в университет, отправлять на учебу и стажировку за границу, поощрять успехи. Так постепенно чиновничий аппарат должен обновляться правильно выученными и воспитанными кадрами.

Все это должно происходить на фоне жесткого и показательного подавления действующих коррупционеров. Показателен пример того же Сингапура. Специальное учреждение – Бюро по расследованию коррупционных практик (CPIB) имеет разрешение задерживать потенциальных взяточников, проводить обыск в домах и на работе, проверять банковские счета и т.д. С 1989 года действует конфискация имущества коррупционеров. В ведомстве три отдела: оперативный, административный и информационный. Два последних кроме поддержки оперативной работы отвечают и за «чистоту» бюрократии. В их ведении были отбор кандидатов на высокие государственные должности, профилактические меры и даже организация тендеров на госзаказы.

В Гонконге действует Независимая комиссия по борьбе с коррупцией (ICAC), которая имеет беспрецедентные полномочия. В 1970–80-х ее сотрудники действовали как военно-полевые суды: могли арестовать чиновника, руководствуясь лишь обоснованными подозрениями, долгое время держать его под арестом без предъявления обвинений, замораживать банковские счета. Многие радикальные нововведения были закреплены в законодательстве. Один из законов установил презумпцию виновности для чиновников, живших на широкую ногу – для ICAC этого было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Обвиняемый мог избежать преследования, только если был в состоянии доказать легальность происхождения денег. В ином случае ему грозили десять лет тюрьмы.

Насколько применимы подобные меры для Бурятии? Очевидно, что в большей степени не применимы, ибо входят в противоречие с российское законодательством. Однако часть из них может быть внедрена в практику работы правоохранительных органов. Вопрос в том, насколько само общество готово вести непримиримую борьбу с организованной беловоротничковой преступностью.

*Приведены данные за 2015 г. Источник: Росстат

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях