14 апреля в здании правительства республики состоялся круглый стол на тему "Обсуждение предложений по снижению налоговой нагрузки в Бурятии".
Инициаторами встречи стала Общественная палата РБ, Союз промышленников и предпринимателей Бурятии, БРО РОО "Опора России", "Союз менеджеров Бурятии" и Уполномоченный по правам предпринимательства в республике.
Говорят, но не делают
Все участники круглого стола согласны, что кризис превратился в новую экономическую реальность, которая негативно действует на бизнес Бурятии. Торговля, производство и другие сферы с 2014 года чувствуют себя плохо. Большинство местных предпринимателей держатся на уровне рентабельности, практически не получая "чистой" прибыли.
- Бизнесу Бурятии приходится работать в непростых условиях: потребительский спрос сокращается, кредиты по-прежнему недоступны, дальнейшее выживание может закончиться банкротством или уходом многих предприятий в "теневой" рынок, - отмечает председатель комиссии Общественной палаты РБ Татьяна Думнова.
Напомним, что еще в 2014 году президент России Владимир Путин объявил мораторий на изменение налоговых условий для бизнеса и населения. Но что происходит в реальности?
На встрече отметили, что органы власти о поддержке малого и среднего бизнеса больше говорят чем делают. Принимаемые меры носят бессистемный и не комплексный характер. Более того, в условиях, когда экономический рост стагнирует, практически единственным способом для сбора средств в бюджет и увеличения его доходной части является повышение или введение новых налогов.
- Предприниматели Бурятии при обсуждении предложений экономического блока правительства России по схеме "22/22", отметили, что снижение ставки страховых взносов до 22% с одновременным повышением налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% и увеличением налога на доход физлиц (НДФЛ), а также введением торгового сбора, может привести к сокращению реальных доходов населения, снижению деловой активности бизнеса и росту зависимости Пенсионного фонда России от трансфертов из федерального бюджета, - утверждает бывший министр экономики республики.
Изменим бизнес-климат
По данным исследований БРО "Опора России" основные проблемы бизнеса заключаются в плохом бизнес-климате: чрезмерной бюрократии, низкой заинтересованности со стороны местного самоуправления, частых проверках контролирующих органов. Негативно влияют на бизнес и высокие кредитные ставки и страховые взносы. Помимо этого у предпринимателей существуют внутренние проблемы с кадрами, доступ к рынкам сбыта.
Для изменения ситуации одним из предложений прозвучало реформирование НДС.
- Предлагаем снизить ставки налога на добавленную стоимость с 18 и 10 процентов до 15 и 7 соответственно. При этом следует резко повысить ставку налога на прибыль до 50 процентов, с введением инвестиционной льготы. Прибыль, направляемая на инвестиционные цели - обновление основных фондов должна освобождаться от налогообложения, вплоть до 50 процентов налогооблагаемой прибыли, - сказала во время выступления председатель БРО "Опора России" Валентина Намсараева.
Помимо этого на круглом столе прозвучали предложения о реформировании упрощенной системы налогообложения и проведении ее в зависимости от численности сотрудников. То есть, чем меньше работников, тем меньше ставка по налогу.
Все вынесенные предложения направлены в Народный Хурал, Правительство Бурятии, органы местного самоуправления для дальнейшей проработки вопроса о налоговой системе в республике.