мистика
6036

Случай на Заиграевском кладбище (мистика)

Мистическая история накануне родительского дня

Фото из архива infpol.ru

В районном центре Заиграево старое кладбище сейчас находится чуть ли не в самом центре поселка. Несколько лет назад накануне родительского дня там со мной произошла поучительная история, рассказывает наш читатель Аркадий Яковлев из Иркутска.

В моем далеком детстве мы с друзьями почему-то не испытывали страха перед покойниками и часто играли на кладбище. Благо поселок был небольшой, добежать до кладбища можно было с любого конца. Само кладбище нам казалось таким ярким с памятниками и венками. Было удобно играть в прятки и догоняшки.

А в родительский день мы даже собирали конфеты на могилах. Можно списать такую детскую беспечность на советское атеистическое воспитание. Когда мы переехали из Заиграева в Иркутск, то раз в году в день Радоницы родители ездили в Бурятию помянуть умерших родственников. Именно тогда я, став подростком, услышал версию, которая меня уже напугала.

- В родительский день с рассвета и до захода солнца умершие нас ждут возле своих могилок и даже встречают сразу же у кладбищенских ворот! Ждут покойники именно этого дня, – сказала мне бабушка.

Я же с детства хорошо помнил, где в Заиграеве находится могила дедушки. Он умер, когда я еще не родился, и поэтому меня в детстве приводили в родительский день показать, где покоится дед. В свой последний приезд в райцентр я долго искал родную могилку. Понимал, что с тех пор она «обросла» со всех сторон другими. Но не могла же исчезнуть, не могли же в нее перезахоронить другого человека! Я несколько раз прошел кладбище вдоль и поперек. Устал до того, что начал присаживаться и отдыхать. К вечеру стало казаться, что меня уводит от нужной могилки неведомая сила. Но уехать, не найдя последнее пристанище родного деда, я не мог. В отчаянии я позвонил своей старенькой тете, точнее, младшей сестре деда. Раскаивался и винился, что после смерти своих родителей я много лет не приезжал в Бурятию и не навещал родные могилки.

Бабушка Клава, как мы называли ее в семье, долго и терпеливо слушала мой сбивчивый рассказ и дала неожиданный совет:

-  А ты просто позови дедушку по имени. Поясни ему, что не мог много лет приезжать сюда. И он тебе сам подскажет, где лежит, – сказала бабушка.

Вечерело. И я начал бояться, что в темноте будет еще труднее отыскать среди множества крестов, памятников и могил захоронение своего деда.

- Дедушка, ты уж не серчай на своего беспутного внука. То учился, то работал за троих. На родину давно не приезжал, тебя не поминал, – начал я шепотом и пошел в очередной круг по кладбищу.

Постепенно мне стало казаться, что я беседую с живым человеком, который молча, по-доброму меня слушает. На кладбище все равно никого уже не было, и я начал все громче рассказывать деду про свою работу и новую семью. И когда закончил рассказ, прямо передо мной оказался памятник с фото деда на его могиле.  Казалось, что ноги сами привели меня к этому месту, которое я тщетно искал.

После этого я уже по всем традициям помянул дедушку, навел порядок на его могилке. С тех пор всегда с теплом вспоминаю совет своей двоюродной бабушки.

Справка infpol.ru
Радоница, поминальный день. Радоница (или Радуница) — весенний праздник поминовения умерших у восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой (Радоницкий) недели.

Автор: газета Информ Полис

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях