Азия
6493

Шаман из Усть-Орды советует, как правильно играть свадьбу

От выбора невесты до угощения гостей во время свадебного застолья

Фото: nazaccent.ru

Наступает лето, а значит, россиян ждет череда свадеб. Буряты, в том числе и проживающие в Усть-Ордынском округе, любят отмечать свадьбы на широкую ногу, пишет nazaccent.ru. Во многом это связано с бурятским обычаем приглашать на торжество всех, даже самых отдаленных родственников. А какие еще есть традиции у настоящей бурятской свадьбы? Об этом рассказывает шаман Виктор Мотошкин.

На ком жениться

У бурят существовал ряд запретов, связанных с бракосочетанием. В первую очередь нельзя связывать себя брачными узами с родственниками по отцовской линии. Запрет действует до седьмого колена – 175-200 лет, именно поэтому нужно знать даже самых отдаленных предков, чтобы его не нарушить. Интересно, что в основе количества колен принято количество суставов на конечностях человека: плечевой, локтевой, лучезапястный и три сустава на фалангах. От запрета освобождаются представители седьмого колена. Родня по отцовской линии называется "яhаан" (родня по кости) или "халуун" (теплый). Брак по материнской линии в старину с двоюродными, троюродными сестрами считался обычным делом. Родню со стороны матери буряты считают родней по крови, она является наиболее уважаемой, наиболее почитаемой.

На этот счет есть интересная легенда. Чингисхан распорядился казнить плененную бурятскую военноначальницу, разгромившую до этого три монгольских войска. Чингисхану возразили: "Мы не можем этого сделать. Она из рода твоей мамы". Великий хан был вынужден отменить свое распоряжение. Более того, он отпустил ее на свободу. Правда, в наши дни буряты стараются не вступать брак с двоюродными, троюродными сестрами и со стороны матери тоже.

Церемония свадебного обряда сейчас состоит из двух стадий: сватовство и собственно сама свадьба. Исчезли такие формы заключения брака, как брак с уплатой калыма, брак с обменом невест, насильственное и мнимое похищение невест, брак "с убегом", договоренности родителей о заключении брака их малолетних детей. Перестали обращать внимание и на происхождение будущих супругов, были ли в роду лица с физическими, умственными недостатками. А вот раньше отец, сосватав сыну невесту, говорил: "Не смотрел я, красен ли подол, а смотрел, красен ли род". Когда-то молодые без разрешения родителей не вступали брак. Старики в выборе супругов для своих детей редко ошибались. В наше время в подавляющем большинстве случаев брак заключается по любви.

Как посвататься

Сватовство – это досвадебный этап церемониала. Для этого в дом невесты отправляется делегация из нечетного количества (три или пять) мужчин, включая жениха и его отца. В качестве сватов могут выступать и дальние родственники, главное, чтобы они знали родословную жениха, обычаи, умели вести беседы на разные темы, были горазды говорить тосты (yреэлы). Эту почетную роль выполняют уважаемые родственники, известные с обеих сторон, способные успешно справиться с поставленной задачей. После приветствия гости к хозяевам обращаются с такими словами:

"Мы приехали к вам в гости, но в гости - по делу. Конь-сокровище хорошо прокладывает дорогу в горах, а девушка-сокровище связывает людей узами сватовства".

Считается красивым, когда сторона жениха не забывает по негласному этикету сказать все необходимые слова.

Угощают гостей за праздничным столом близкие родственники невесты, включая женщин. В наши дни, когда мало кто гонит молочную водку - тарасун, а в продаже много крепких алкогольных напитков, поэтому спиртное гости с собой как раньше не привозят. За беседой определяют дату свадьбы. Нежелательные для свадьбы месяца – январь и февраль. В первый месяц года запрещены религиозные обряды, а второй не выбирают из-за суеверия: короткий месяц – короткая семейная жизнь. При этом стараются установить день свадьбы в недалеком будущем, чтоб исключить непредвиденные обстоятельства, способные отодвинуть сроки брачной церемонии. Для главного дня свадьбы предпочтительными считаются пятница, воскресенье, понедельник и среда. При сватовстве хотя бы примерно оговаривается количество гостей с каждой стороны и форма проведения свадьбы.

Сейчас сложный церемониал, сопровождавший в старину заключение брака, заметно упрощается. Все больше свадеб проводится без проведения девичника (басаганай наадан).

А раньше девичник мог продолжаться несколько дней, и проходил он в окружении молодых людей, подружек и родственников.

В настоящее время девичник проводится накануне самой свадьбы, когда со стороны невесты на праздник собираются ее родственники и подруги. На девичник приходят не с пустыми руками, а с серьезными подарками, чтоб материально поддержать будущую семью. Свадьба без девичника называется "совместной".

Как провести

После регистрации брака молодые вместе с друзьями направляются по памятным местам. А в это время близкие родственники невесты везут приданное в квартиру жениха, в которой должен быть накрыт небольшой праздничный стол. Особенность принятия приданного состоит в том, что у порога хозяева, как бы притворяются, делают вид, что они не знают гостей, задают "недоуменные" вопросы с целью уточнения визита и даже оказывают сопротивление при заносе приданного. Не без усилий гости все-таки проникают в жилище, затем несколько женщин на кровати раскладывают постельные принадлежности молодых. При наличии ковра мужчины вешают его на стену. Затем начинается небольшое застолье.


Фото: nazaccent.ru

Завидев приближение свадебного кортежа молодых, гости танцуют традиционный ёхор (народный бурятский хороводный танец – прим. ред.). Шаманы на свадьбе тоже играют важную роль. При присутствии с обеих сторон шаманов они устраивают обряд принятия под покровительство родовых божеств новую семью и будущих детей. При совместных свадьбах молодым вручают подарки и со стороны жениха, и со стороны невесты, празднуют торжество вместе. На свадьбах с предварительным проведением девичника подарки вручаются только гостями со стороны жениха. Большую роль на свадьбе играют сваты. В шуточной форме родственники невесты могут обратиться к свату со стороны жениха с просьбой устранить те или иные "пробелы" свадьбы. В процессе свадьбы сваты должны обменяться своими кушаками. Есть примета: чей сват быстрее повязал свой кушак оппоненту, та сторона будет главенствовать в новой семье.


Фото: nazaccent.ru

До захода солнца родственники невесты должны покинуть свадьбу и отправиться домой. Порой доходит до анекдотичных случаев: подвыпившие гости не всегда торопятся с отъездом. Их берут за руки и за ноги, закидывают в транспорт и отправляют в дорогу. После провода родственников со стороны невесты гулянье, можно сказать, приобретает широкий размах. Теперь новой семье преподносят подарки родственники жениха. Буряты самые значительные подарки вручают именно на свадьбах, желая поддержать молодую семью.

Чем накормить

На бурятских свадьбах самым почетным блюдом считается "тоолэй"- вареная баранья голова. На голове барана делают пять надрезов: один, в форме треугольника, на лбу, два - за ушами и два - на морде над носом. Это блюдо преподносится главному свату. Голову на плоской тарелке можно обставлять ребрами с мякотью. Далее по значимости идут большие берцовые кости передней и задней ноги, лопатка, грудина. Подача блюд символична: жизнь человека формируются в тазовой области женщины, затем плод получает питание из желудка, а после рождения кормится грудью.  Поэтому женщинам в качестве почетных блюд подают тазовую кость, крестец, начиненный кровью желудок и грудину. При этом важно знать, кому и в какой очередности следует преподнести данные почетные блюда. При неправильном распределении блюд не возбраняется прямо на свадьбе исправить положение, ведь от ошибок никто не завтрахован.

Сейчас буряты приглашают на свадьбу музыкантов, артистов, танцуют ёхор, проводят шуточные розыгрыши. Там, где население смешанное, появляются заимствования из русской свадьбы.

Свадебный церемониал требует высокого артистизма. На роль ведущего выбираются люди, отличающиеся глубоким знанием традиций, обычаев, умеющие произносить в нужный момент традиционные пожелания глубокомысленно, торжественно или, наоборот, с юмором, с шутками.

Щедрость – всему голова

Ольхонские буряты наиболее близким родственникам после свадьбы дают солидный кусок мяса, например, баранью ногу со следующей просьбой: "Приедете домой, сварите это мясо, пригласите тех, кто не смог присутствовать и расскажете, как прошла свадьба". А после свадьбы родители жениха обязательно объявляют всем общий размер полученных подарков.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях