Дом
2735

Как посадить и вырастить землянику на участке?

Садовая земляника – одна из самых популярных культур. Она вкусна, полезна и способна украсить любой стол. Выполняя все требования по уходу за этой ягодой, можно получать богатый урожай несколько лет

Фото: ягоды-грибы.рф

Подготовка почвы

Участок для высаживания рассады земляники необходимо подготовить еще с осени, как в известной поговорке о санях. На одну сотку земли, предназначенной для будущей посадки, приходится примерно 5 кг суперфосфата, до 6 ведер навоза, 3 кг хлористого калия и 20 кг извести. К весне почва будет готова. Высаживаются растения на расстоянии 30-40 см друг от друга, лучше всего на гребни.

Первый год для земляники самый важный: за это время необходимо срезать все усики и цветоносы. В следующем году каждый кустик даст 20-30 усов, которые следует укоренить для получения хорошей рассады. Выкапываются укорененные розетки осенью в зависимости от климата – при нулевой температуре. В течение суток необходимо очистить рассаду от лишних листьев и остатков земли. Корни не промываются и не подрезаются.

Выбор места

Урожайность ягодника очень часто зависит от его расположения. Под посадку земляники выбирают хорошо освещенный участок с ровной поверхностью или юго-западным уклоном. Клочок земли под земляникой обязательно должен быть защищен от ветра. Южный склон не подходит потому, что весной с него рано сходит снег, отчего ягода может пострадать, когда начнутся весенние заморозки. Также не допускается близкое залегание грунтовых вод.

Лучше всего высаживать эту капризную культуру в почву, в которой до нее побывали бобовые, зерновые и крестоцветные культуры. Нежелательно, чтобы до земляники здесь «гнездились» картофель, томаты, огурцы, капуста, перец, баклажаны, гладиолусы, лилии или астры. Они сильно истощают почву за время своего существования.

Растет земляника на любом грунте, но все же идеальным местом будет слабокислая почва, богатая перегноем, или песчаноглинистая почва. Если земля изначально плодородна, нет необходимости вносить в нее удобрения – перекормленная земляника начнет интенсивно расти, но урожайность от этого только пострадает.

Уход за земляникой

Основной уход состоит из поливов, подкормок, рыхлений и борьбы с болезнями и вредителями. Корневая система земляники залегает неглубоко, поэтому полив должен быть частым. Особенно это касается времени, когда куст отцветает и дает первые зрелые ягодки. Температура воды должна быть не ниже 15 градусов. Существует три основных срока полива: по окончании цветения, во время сбора ягод и после того, как урожай полностью убран.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями - обязательная часть ухода. Сорняки засоряют ряды земляники, угнетают посадки и снижают урожайность и качество ягод. Своевременное удаление пораженных листьев и усов помогает растению противостоять вредным насекомым и болезням.

Для того, чтобы растения не чувствовали недостатка в кислороде, проводится регулярное рыхление почвы. Хорошее удобрение для земляники – коровий и конский навоз. Однако необходимо, чтобы он не был свежим. Весной и осенью вносятся азотные удобрения, в начале сентября ягода подкармливается калийными и фосфорными удобрениями.

Когда любимые ягоды собраны с кустов, удаляются все оставшиеся сорняки, почва рыхлится и удобряется конским навозом. Для защиты от заморозков высохшие кустики можно прикрыть сухой листвой. Когда выпадет снег, дачник должен контролировать его толщину на плантации – она должна быть достаточной для защиты растений от холода.  Спустя примерно четыре года плодоношение куста земляники снижается. Ягоды становятся мельче, а в почве накапливаются болезни и разживаются вредители. Когда это случается, стоит выкопать и уничтожить все кусты.

Для защиты земляники от болезней и вредителей можно подсадить в междурядья петрушку, бархатцы, ноготки и чеснок. Петрушка избавит ягоду от возможного нашествия слизней. Бархатцы и ноготки защитят от нематоды, а чеснок - от патогенных грибков.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях