В понедельник, 24 апреля, глава государства провёл заседание попечительского совета Русского географического общества (РГО). Одно из заявлений Путина касалось географии. Президент отметил, что эта наука не менее важна, чем русский язык, литература и история, и призвал поддерживать интерес к ней.
- Всероссийский географический диктант, проводимый РГО, показывает, что приемлемые знания есть только у тех наших граждан, кто учился в 60-70-ые годы XX века, когда география в школе, кстати говоря, занимала достойное место. Затем часы постепенно «урезали» и теперь молодые люди тоже, к большому сожалению, недостаточно хорошо знают географию не только России, но подчас даже и своей области, края, республики. Порой ребята быстрее отвечают на вопрос, где находится Гранд-Каньон, другие мировые достопримечательности и памятники природы, чем, например, наш Баргузинский заповедник, – цитирует Владимира Путина официальный сайт Кремля.
Одна из причин, по его словам, заключается в том, что география теперь не требуется при поступлении на такие специальности, как международные отношения, землеустройство и кадастр, регионоведение и даже туризм.
- Согласитесь, сложно представить грамотного международника или менеджера туристической отрасли, глубоко незнающего географию, – заявил президент.
Он подчеркнул: вузам необходимо сделать соответствующие выводы и создавать специальные образовательные центры по географии для талантливых школьников. В РГО такая практика, например, используется давно. В России работает уже 76 детских центров и региональных отделений организации. Причём создаются такие площадки и за рубежом, например, в Сербии.
Путин также призвал увеличить число уроков географии в российских школах. На этом же заседании ему рассказали и об экспедиции РГО на Байкал. Как отмечает «Комсомольская правда», доклады учёных, представлявших свои проекты на попечительском совете РГО, неожиданно оказались проникнуты политическим подтекстом – возможно, потому что за столом сидели Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Сергей Шойгу и Сергей Иванов. Например, академик Николай Касимов, рассказывая о течениях впадающей в Байкал реки Селенги, описывал это в терминах прошедших выборах президента США.
- Вот тут синее – это демократы, а красное – республиканцы. А вот тут как будто вообще Клинтон, – приводит его слова издание.
Впрочем, Владимир Путин комментировать американские выборы не стал, а заинтересовался тем фактом, что в дельте Селенги, несущей свои воды в чистейший Байкал, ила и взвесей больше, чем в Волге, впадающей в Каспий. Он долго с пристрастием расспрашивал академика об этом феномене и сделал неожиданный вывод:
- То есть в дельту Волги на рыбалку будем ездить?
- Не берусь давать такие советы, – затруднился с ответом Касимов. – В селенгинскую тоже можно.
Кроме того, на заседании стало известно о создании в Сибири научно-экономического центра. По мнению президента РГО Сергея Шойгу, это поспособствует комплексному развитию всего региона, передаёт ТАСС.
- Изучение Сибири – значимая часть истории РГО. По сути, мы продолжим традиции большой Сибирской экспедиции Общества и работ Грум-Гржимайло, Черского и Обручева, а также почётного члена РГО, известного губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского, который лично обследовал стратегически важную транспортную инфраструктуру региона, сплавляясь на плотах по его рекам, – подчеркнул Шойгу.