Статью, посвящённую национальным бурятским блюдам, опубликовал накануне сайт «Baikal.place». Делая экскурс в историю, издание отмечает: территория вокруг Байкала – это земли, которые исконно населяли буряты. Они вели кочевой образ жизни, разводили скот и промышляли охотой.
- Бурятский народ сформировался из северных монгольских племён Забайкалья. Они жили тем, что разводили коней и овец и охотились на диких животных. Земледелие было развито слабо: на степных землях сложно вырастить богатый урожай. Среди других племён буряты славились своими наездниками и стрелками из лука. Каждый день они тратили огромное количество энергии, которую пополняли за счёт питательной пищи. Вероятно поэтому блюда бурятской кухни такие сытные и калорийные, – говорится в публикации. – Основным продуктом у скотоводов всегда было мясо. Буряты любят наваристые бульоны и всевозможные мясные блюда – обычно из баранины или конины. Из них варили ароматные супы, лепили буузы, запекали. Вяленое и сушёное мясо брали с собой в дорогу.
На Руси было принято потчевать дорогих гостей хлебом и солью, буряты же готовили на этот случай молочные продукты, подчёркивает автор статьи. В их рационе есть почти все виды молока – коровье, козье, овечье, кобылье. Из молока они делают масло, сметану, сыр и творог, добавляют его в чай. Традиционное местное блюдо саламат – это сметана, сваренная с ржаной мукой грубого помола. Без него не проходит ни одно праздничное застолье. Утоляют жажду в степи кисломолочными напитками – тара и хурэнгэ. Из кислого хурэнгэ делают местную молочную водку – тарасун.
- Сейчас для приготовления национальных блюд используют мясо коров, свиней, яков, готовят даже медвежатину и конину. Но основным мясом бурятской кухни остаётся баранина. Если приезжают гости, то их обычно угощают именно ей. Из первых блюд наиболее известен бухлёр – наваристый бульон из баранины, заправленный зеленью, – пишет «Baikal.place».
Издание также опубликовало рецепты самых популярных бурятских блюд.
Бухлёр из баранины
Основа блюда – насыщенный бульон из баранины. Свежее мясо промывают и отваривают десять часов на небольшом огне, в процессе добавляя запечённые овощи. Очень важно, чтобы мяса было много, тогда бульон будет ароматным, наваристым и вкусным. В готовый бульон добавляют соль и перец, отварной картофель и хозяйский кусок отварной баранины. В бурятских ресторанах к супу подают свежеиспеченный мясной пирожок, овощной салат и соус.
Суп из баранины с Батырскими пельменями
«Фишка» этого супа – большие вкусные пельмени. Их готовят из говяжьего фарша с добавлением специй и варят на насыщенном бульоне из баранины, который долгое время томится на медленном огне с большим количеством мяса. Подают с мясным пирожком и зеленью.
Буузы
В классический вариант бууз входят говяжий рублёный фарш, лук, специи и постное тесто. Сложность лепки в том, что нужно обязательно сделать 33 защипа. Форма буузы напоминает юрту, в которой сверху оставлено дымовое отверстие. Правильно приготовленные буузы наполнены ароматным и вкусным бульоном. Их важно есть горячими: нужно откусить с края, выпить сок, а затем съесть тесто с начинкой.
Если кому-то мясо не по душе, ничего страшного: на Байкале достаточно гастрономических развлечений даже для тех, кто ест только рыбу. Например, омуль, который обитает только в этом озере, можно пробовать в самых разных вариациях – горячего и холодного копчения, вяленого, солёного, жареного, запечённого. Из омуля делают позы, рулет, жаркое, уху. Есть и другие виды байкальской рыбы, не такие известные, но не менее вкусные – хариус, сиг, осётр или голомянка.
Бурятский чай
Полезный сибирский чай, в котором много витаминов, готовят как русские, так и буряты. Самый яркий его компонент – брусника, которую дополняют мёд и саган-дайля. Вкус получается кисло-сладкий, пряный и ароматный. А вот напиток, который предпочитает народ Бурятии, несколько специфичный. Речь идет о зелёном чае, в который для питательности обязательно добавляют молоко, ну, а если варить его по всем правилам – то ещё сливочное масло и соль. Это современный вариант древнего рецепта зернового чая. В его составе – молотое зерно, соль, молоко и топлёный жир. Такой чай согревал кочевников в холодное время года. Он сытный, очень полезный и больше похож на еду, чем на питьё.
Отметим, бурятская кухня уже не впервые попадает в поле зрения федеральных СМИ. Так, в январе портал «Life» опубликовал статью, посвящённую национальным блюдам разных регионов страны. Тогда издание окрестило буузы «бурятским фастфудом» и даже сравнило их с пельменями.
- По сути, позы – ещё одна разновидность пельменей. Отличаются они размерами (диаметр одной штуки – 5-8 сантиметров), формой (это не «уши», а «мешочки») и степенью измельчения начинки – в позы кладётся рубленое, а не провёрнутое мясо, – пояснял «Life».