Хорошо, что мы живем в Бурятии. Куда ни ткнись, на любом углу, в каждом районе города найдется буузная. Ну или просто закусочная с бурятским названием, претендующая на право быть «лицом» национальной кухни. Стоит ли говорить, что достойных среди них по пальцам пересчитать. Найти кафе бурятской кухни, где и сидеть приятно и уютно, и кушать по-настоящему вкусно, да еще по цене доступно, крайне непросто.
Поэтому, когда в центре у Арбата появилось кафе «Ашаг», мы решили для обзора непременно туда отправиться. Конкуренция в этом месте у заведений общепита огромная. Буузами тут никого не удивишь. Что такого придумали владельцы, что решились тут открыться?
Знакомимся
«Ашаг» открылся рядом с магазином «Ткани» на ул. Ленина. Еще рядом библиотека им. Калашникова. Впрочем, вывеску сразу увидите. «Ашаг» переводится с бурятского как «польза, благодеяние».
Заведение работает с января. Интерьер оформлен скромно, не слишком ярко и вполне современно. Столики расставлены в три ряда. Стены разрисованы орнаментом, буузами, хушуурами, висят картины в духе кубизма.
Венчает сей вернисаж плазменный телевизор. Крутят по нему не все подряд, а клипы: бурятские и монгольские, прошлого века и «Хатхур Зу» с Мэдэгмой Доржиевой. Что ж, концепция ясна. Чувствовать себя здесь комфортно могут и молодежь, и публика постарше.
За столиками видим две двери. Одна ведет в гардеробную (для случаев, когда тут банкеты проводят), вторая – в туалет. За ней две кабинки. Все опрятно, прилично. Опять везде национальный орнамент. Страх антисанитарии буузных забегаловок окончательно прошел.
Так-так, погодите. А там что? Ах, это второй зал за «ковбойскими» дверями. Но он пока не работает. Но видно, что там уже не стулья, а диванчики со столами. Хоть бы там сделали караоке.
Несите всё!
Наконец, приступим к главному. Пожаловали мы в «Ашаг» вечером, отстояли небольшую очередь из двух человек и принялись заказывать наш ужин. Похоже, трапеза нам предстоит плотная. В меню есть вся классика буузных: бухлеор из баранины, боро шулэн, боовы и непосредственно сами буузы. Цены на супы от 55 рублей. Одна бууза – 40 рублей. Из необычного есть баранина на жаровне, жареная картошка (тоже не везде встретишь). Если вы хотите чего-то полегче, можете заказать пюре с котлетой (140 р.), запеченную горбушу (120 р.).
Но не торопитесь, это только одно меню. Взглянув левее, мы видим «Блюда бурят-монгольской кухни». Вот она, фишка кафе «Ашаг»! Блюда, достойные ресторана, в кафе по доступным ценам. Не знаю, как вы, мы редко видим в рядовой закусочной такие блюда, как арбин с печенью, ореомог, саламат, печень в рубашке. А это вообще деликатес – мясо яка (как мы потом узнали, из Оки). По-моему, сюда можно смело приводить туриста: у него нет времени ехать с вами в район и у вас нет возможности позвать его в дорогой ресторан. Где еще вы найдете в меню внутренности, обжаренные с луком на жаровне?
«В общем, несите нам все!» - захотела сказать я, но коллега вовремя остановила, ткнув пальцем кассиру на несколько позиций.
Итак, мы взяли: суп адуушан (пельмени, говядина, картофель, домашняя лапша) – 55 рублей за 250 г, 3 буузы, греческий салат и салат «Цезарь» по 120 и 110 рублей. Затем арбин с печенью за 150 рублей, шараhан hарлагай мяхан (жареное мяса яка) за 120 рублей и ореомог ундэгэнэй (яйцо, фарш, морковь, лук) тоже за 120. Также hугабша (печень в рубашке) – 200 руб. И по кружке зеленого чая с молоком. Нет, мы не лопнем.
Если есть на свете рай…
…то это когда в желудке тепло от вкусного и плотного обеда или ужина. Согласны? Тогда дегустируем вместе с нами. Принесли нам блюда буквально через 10 минут. Обслуживают тут официантки в стилизованных национальных фартуках.
Буузы. Конечно, не такие огромные, как знаменитые оронгойские, но, надкусив, будьте уверены, польется тот самый божественный сок. Мясо сочное, ароматное, тесто почти идеально тонкое. В общем, настоящие домашние буузы. Арбин с печенью просто выше всяких похвал. Тает во рту. Кто не знает, есть его надо в первую очередь, пока не растаял на тарелке, и приправлять солью для пикантности.
Что у нас дальше? Мясо яка. Честно, пробую впервые в жизни. Оттого и интереснее. Подается оно с рисом, морковью и огурцами. М-м-м, похоже на говядину, но чуть жестче. Очень неплохо.
Пробуя печень в рубашке, вспоминаешь детство. В деревнях жарили так печень на костре. Какая же вкуснятина. За время вкус слегка забылся, блюдо кажется чересчур жирным. Но с картошечкой, с которой его преподносят, в самый раз. И еще, кстати, плюс за красивую подачу блюд.
Порции достаточно большие. Даже мужчины в нашей компании, которым всегда всего мало, уже через 10 минут трапезы довольно откидываются на спинку стула. Что уж говорить про девушек. Я спустя 15 минут не могу одолеть наваристый суп адуушан. И еще, друзья, отдельный мой восторг будет посвящен хлебу – настоящему деревенскому хлебу! Его вкус переносит в беззаботное детство.
На удивление, хорош здесь оказался салат «Цезарь». Сухарики
мягкие, соус с насыщенным вкусом, курица нежная. А вот над греческим салатом, конечно, стоит еще поработать. Слишком много зелени. Хотя на вкус и цвет…
Моей главной любовью и открытием ужина в «Ашаге» стал ореомог ундэгэнэй. В слое жареных яиц завернут фарш с болгарским перцем и луком. Казалось бы, ничего такого, но сочетание – просто пальчики оближешь. Или есть еще какой-то секретный ингредиент?
Вчетвером мы наелись досыта и с чувством глубокой благодарности вышли из кафе «Ашаг». А ведь это только начало пути очень и очень перспективного заведения. Интерьер будет усовершенствоваться, меню пополняться европейскими блюдами. Появится вечерние меню и программа - и о кафе заговорят. Успейте оценить его блюда одними из первых. Вот вам наводка:
Адрес: ул. Ленина, 21
«ВКонтакте»: кафе «Ашаг»
«Инстаграм»: @kafe_ashag
Режим работы: с 10.00 до 23.00.
А еще можно вырезать купон «Ашаг» из «Информ Полиса» №17 от 26 апреля, предъяви на кассе кафе и получить скидку 10%!