Чита
2576

Депутат Госдумы предложил создать в Бурятии Министерство лесного хозяйства

По мнению Николая Будуева, подход к борьбе с пожарами в республике необходимо менять

Фото: russianstock.ru

О том, что с наступлением тепла леса республики вновь может охватить огненная стихия, стало известно ещё в феврале. Такой неутешительный прогноз на весенне-летний период дали в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. В «зону риска», помимо Бурятии, попали ещё два региона – соседнее Забайкалье и Красноярский край.

Пожароопасный сезон в Бурятии в этом году был открыт 31 марта. Всего за это время, по последним данным, было зафиксировано 89 возгораний. Их общая площадь составляет около 8 тысяч га. 

Проблема лесных пожаров обсуждалась 28 апреля на «круглом столе» с участием депутата Госдумы Николая Будуева. На пресс-конференции, которая состоялась в  рамках региональной недели, парламентарий констатировал: с каждым годом ситуация только усугубляется.

- Участники «круглого стола»  приняли решение обратиться к врио главы Бурятии Алексею Цыденову с предложением создать Министерство лесного хозяйства. Я всегда выступаю против «раздувания» штатов, но здесь, как мне показалось, ситуация достаточно очевидная. Необходимо, чтобы сегодня лесом занималось отдельное ведомство и чтобы эту сферу курировал отдельный министр – отвечал за неё персонально, – пояснил Николай Будуев. –  Создание министерства позволит консолидировать средства для тушения возгораний, развития лесной отрасли и лесовосстановления, а также координировать усилия разных органов власти на более качественном уровне, поскольку зачастую пожары происходят из-за дезорганизации. Когда горит участок, который никому не принадлежит, лесники ждут, когда до них этот пожар дойдёт. И только потом начинают тушить.

«Собирают деньги, потом банкротятся»

Николай Будуев выразил обеспокоенность и по поводу возросшего долга жителей Бурятии перед гарантирующим поставщиком электроэнергии – ОАО «Читаэнергосбыт».

- У нас порядка 90-95 % населения добросовестно и вовремя оплачивает свои счета, но при этом до «Читаэнергосбыт» эти средства не доходят. Сейчас долги перед компанией достигли 900 миллионов рублей. Куда делись деньги? Они оказались у управляющих организаций, которые их не передали в полном объёме. Особенно эта проблема актуальна для севера республики. Я не возьмусь утверждать, что здесь какая-то мошенническая схема – пусть это решает суд, но каждые полгода в трёх северных районах меняются управляющие компании, причём люди те же самые. Условно говоря, они собирают деньги, потом банкротятся, создаётся новое ООО – и схема повторяется снова. Таким образом, уже третий гарантирующий поставщик может разориться и «вылететь» с рынка Бурятии.

Будуев добавил, что всё это препятствует полноценному и масштабному ремонту электросетей, хотя износ уже превысил 70 %.

- Необходимо, чтобы правоохранительные органы поработали активнее. Возможно, в некоторых случаях речь идёт о преднамеренном мошенничестве, возможно, и нет. Климатические условия в Бурятии везде разные: если в Улан-Удэ один микроклимат, то в Кабанском районе температура воздуха в этот же день может быть другой, а на севере – ещё ниже. Потому издержки управляющих компаний и, соответственно, потери там выше. Не исключено, что они не в состоянии оплачивать электроэнергию, – отметил депутат.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях