Бизнес
2510

Жители Улан-Удэ мечтают о бизнесе, но работают «на дядю»

Что мотивирует работников трудиться лучше?

Фото: pixabay.com

Даже имея достойный пассивный доход, россияне не бросят трудиться, показывают данные опроса «ВЦИОМ-Спутник».

Каждый работодатель хочет знать, что на самом деле мотивирует сотрудника делать качественно и быстро свою работу. Казалось бы, все на поверхности, платите высокую заработную плату, но не тут-то было. Изучая вопросы мотивации к работе, исследователи выяснили несколько интересных факторов. Так, почти 80% работников продолжат трудиться, даже будь у них возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясь. 60% остались бы на прежнем месте, и 19% - сменили работодателя. Только 19% выбрали бы иной вариант – уволиться и больше никогда не работать.

По данным опроса, уровень удовлетворенности работой среди трудящихся крайне высок – 86%. При этом, положительно отозвались о своей работе даже те россияне, кто получает невысокую зарплату.

При этом деньги являются и главным фактором недовольства. 39% среди тех, кого работа не устраивает, указали в качестве причины именно низкую зарплату. Однако, большее усердие при выполнении своих обязанностей (увеличение трудозатрат, повышение качества), по мнению 61% трудящихся, не приведет к желанному росту заработной платы. Эту точку зрения разделяют в первую очередь женщины (68%) и представители старших возрастных групп (72% среди 45-59-летних, 84% среди 60-летних и старше), а также люди с низким достатком (80%).

- На сегодняшний день мотивация большинства наших сограждан к труду сугубо рациональна и не подкреплена на ценностном уровне. Поговорка «от трудов праведных не наживёшь палат каменных» остаётся актуальной установкой: добросовестный труд не связан в сознании с увеличением дохода.  Труд – средство заработка и выживания (не процветания), самореализация – вторична. Выбор профессии всё реже связан с интересом или увлечением и всё чаще подчинён ситуативным обстоятельствам. Главный фактор удовлетворения от работы для большинства – не её содержание, а зарплата и сила привычки: большинство работающих не желает своим детям строить свою карьеру в той же сфере, - комментирует руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Корреспондент infpol.ru провел свой мини-опрос на ту же тему. Из пяти улан-удэнцев (в возрасте от 24 до 33 лет), которым предложили ситуацию с безбедным будущим, двое опрашиваемых сказали, что откроют собственный бизнес. Еще двое останутся на прежнем месте работы. При этом один из них уточнил, что станет меньше тратить времени и сил на работу. И станет заниматься делом только в свое удовольствие.

- Если у меня будет финансовая подушка, я перестану так много работать. А сконцентрируюсь на том, что больше мне нравится. Стану реализовывать идеи по саморазвитию, - уточнил Антон, работающий в сфере ресторанного бизнеса.

Пятый участник опроса признался что, на время откажется от работы, и станет путешествовать.

Отметим, по данным Бурятстата среднемесячная заработная плата по основным видам экономической деятельности в январе 2017 года составляла почти 33 тыс рублей. В бюджетных организациях средняя зарплата составила около 30 тыс рублей.
































































































































































Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях