Алексей Цыденов
2294

В Бурятии назвали главные «плюсы» и «минусы» апреля

Имидж республики изрядно «подпортили» лесные пожары и протест дальнобойщиков

Фото: russianstock.ru

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги второго весеннего месяца и представил очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. На этот раз отрицательных моментов в жизни Бурятии, по традиции, оказалось больше, чем положительных.

Дешёвое электричество и «перезагрузка» «Байкальской гавани»

В начале апреля исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов провёл в Москве ряд переговоров с представителями «Россетей» и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В результате ему удалось добиться решения по снижению энерготарифов для населения. Уже с июля жители республики будут платить за свет 2 рубля 75 копеек – на 12 копеек меньше, чем сейчас. Власти отмечают: это лишь первый шаг. Ранее на 27 копеек уменьшилась и цена на электроэнергию для «оптовиков» – благодаря включению в зону свободного перетока «Сибирь».

Кроме того, на встрече с руководством китайской компании «Тяньи» и резидентом особой экономической зоны «Байкальская гавань» ООО «Интерра» Алексей Цыденов обсудил реализацию совместного проекта по строительству нового туркомплекса. В нём разместятся кафе, автостоянка и универсальная концертная площадка. И это – только первый этап работ. Администрация Прибайкальского района уже выдала разрешение на строительство объекта. Власти надеются, что благодаря крупным инвесторам из Поднебесной турзона на Байкале получит «перезагрузку». При этом ставку хотят делать и на путешественников из Китая.

Эти события эксперты отнесли к числу позитивных. Свой положительный вклад в имидж республики, по их мнению, внесли начало строительства Сибирской угольной энергетической компанией второго модуля Тугнуйской обогатительной фабрики, запуск электрички из Улан-Удэ до Петровского завода, о котором ВСЖД объявила в начале апреля, а также попадание Бурятии в рейтинг информационной активности культурной жизни российских регионов с населением менее 1 миллиона человек. В списке, составленном Министерством культуры страны, наша республика значится на почётном седьмом месте.

Массовое отравление и огненная стихия

Сразу три негативных события, которыми ознаменовался минувший месяц, связаны с протестом дальнобойщиков. О том, что водители фур из Бурятии намерены присоединиться к всероссийской бессрочной забастовке, стало известно в конце марта. Сначала акция была вне политики, но митинг, на котором дальнобойщики подвели итоги стачки, прошёл под партийными флагами: протестующих поддержали коммунисты. А ранее, в ходе одной из встреч с противниками «Платона», лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев назвал и. о. главы республики Алексея Цыденова одним из кураторов введения этой системы – ещё во времена работы последнего в Минтрансе России. Всё это, конечно, очков Бурятии не добавило.

«Ударило» по имиджу республики и массовое отравление детей в школе-интернате Кабанского района. Напомним, ЧП произошло 12 апреля. В Селенгинскую районную больницу экстренно госпитализировали 12 воспитанников учреждения. В ходе расследования предположили, что они могли отравиться наркотиками, однако экспресс-тесты показали отрицательный результат. Этот случай прогремел на всю страну. Но позднее в региональном Минздраве заявили: отравления не было. После консилиума, осмотра и лабораторных исследований врачи поставили школьникам диагноз –  «функциональная диспепсия».

Ещё один пункт со знаком «минус» – весенние пожары. Неделю назад в селе Черёмушки Прибайкальского района Бурятии произошло крупное  возгорание. Огонь уничтожил 21 строение, в том числе 17 домов – это фактически половина села, пострадало 14 человек. В тот же день, 28 апреля, вспыхнули коттеджи в посёлке Сотниково на окраине Улан-Удэ. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Замыкает «негативный» рейтинг жалоба жителей Баргузинского района Алексею Цыденову на своего главу Алексея Балуева, которого обвиняют в «сведении счетов» и «чистке кадров».

Несостоявшийся митинг и новый советник

Ну а самым заметным событием апреля эксперты фонда «Петербургская политика» назвали несостоявшийся митинг против прокурора Бурятии. Напомним, протестную акцию планировалось провести 30 апреля на площади Революции, а в качестве главного организатора выступил скандально известный общественник Евгений Буянин. Буквально через два дня стало известно, что мэрия не дала «добро» на протестную акцию. В  управлении общественной безопасности городской администрации не смогли предоставить оперативный комментарий по этому поводу. Однако его причину потом всё же объяснили. Позиция чиновников вызвала бурю возмущения у организаторов.

Эксперты не оставили без внимания и заявление о выдвижении лидера бурятских коммунистов и по совместительству – сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева – на выборы главы региона, а также предложение Алексея Цыденова изучить вопрос строительства газопровода в Монголию, который мог бы снять проблему монгольских ГЭС на Селенге и газифицировать Бурятию. Немало шуму наделало и назначение известного журналиста и общественника Аркадия Зарубина советником и. о. главы республики. Теперь он займётся «пиаром» Бурятии на международном уровне.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях