Тайны Бурятии
12657

В поисках Ведьминой горы

Журналисты «Информ Полиса» отправились в экспедицию, чтобы отыскать таинственную сопку, на которой некогда обитала колдунья

Фото: В. Буяхаев, Л. Актинов

По одной из легенд, вблизи заиграевского села Новая Брянь есть таинственная сопка, на которой некогда обитала колдунья. Домик ведьмы располагался на самой вершине горы, и якобы остатки строения можно найти и поныне. 

Об этой сказке мы слышали не раз и давно хотели найти так называемую Ведьмину гору. Журналистами была предпринята очередная попытка найти таинственную сопку. И, что самое интересное, экспедиция потрясла интересными результатами. 

Страшная падь

Географическим ориентиром стала знаменитая ныне Шаман-гора, или Шаман-камень, о которой журналисты еженедельника рассказывали несколько лет назад в спецпроекте «ИП-Экспедиция».

Напомним, что это огромный утес весьма необычной формы. Впечатление, что скала оплавлена. Это наводит на мысль, что «Шаманка» представляет из себя застывшие потоки лавы. Стоит отметить, что почти все близлежащие сопки имеют такой же «расплавленный» вид. Не исключено, что в древние времена здесь располагался вулкан, найти который сейчас невозможно.

Скала расположена в живописной местности со странным названием «Страшная падь». Чтобы добраться до нее, надо проехать около 80 км по Заиграевской трассе. Примерно на полпути между Новой и Старой Брянью по правой стороне дороги можно заметить причудливую скалу, возвышающуюся над лесом. Дорогу в лес найти не так сложно - она укатана, так как туда приезжают туристы. Однако многие с первого раза обнаружить подъезд к Шаман-горе не могут. По легенде, дух местности может и не пропустить к горе тех, кто едет сюда с недобрыми помыслами. Зато если вы выбрали верную дорогу, через несколько минут, когда лес «раздвинется», перед вами  предстанет необычное зрелище - огромная и очень необычная скала, каменная поверхность которой покрыта причудливыми узорами. 

Свое название гора получила потому, что, по поверью, здесь некогда жил шаман. Он был изгнан из своих родных мест и нашел пристанище под этой скалой. У подножия горы имеется небольшая пещера, где, по легенде, и жил отшельник. Стоит заметить, что лаз очень узкий. В пещере есть два туннеля. Но оба завалены камнями.

Удивительный вид открывается, если немного отойти от скалы и взглянуть на нее снизу вверх. Создается впечатление, что перед вами лицо человека. Хорошо видны насупленные брови, полузакрытые глаза, нос и искривленный рот. Как гласит легенда, в скале отразилось лицо жившего здесь шамана. Честно говоря, зрелище немного жутковатое. 

На той же скале есть щель в камне, которую называют «Чревом матери». Говорят, что это место женской силы. Сюда приходят женщины, которая хотят родить ребенка, и оставляют в каменной расщелине записку с просьбой даровать детей. 

А еще у подножия горы есть огромный «Камень грехов» - валун с щелью посредине. Каждый, кто сможет пройти через эту каменную щель, не прикоснувшись к валуну руками, освобождается от грехов. 

На вершину горы можно подняться по левой стороне скалы. В завершение обзора местности Шаман-камень скажем, что помимо того, что надо знать дорогу к ней, там нужно соблюдать и некоторые строгие правила - преподнести дар духам местности, отказаться от спиртного и не мусорить. 

Варварина гора

О местности Страшная падь можно рассказывать долго. Неподалеку, например, расположена стоянка древнего охотника, чуть дальше – могила меркитской принцессы. Если свернуть в горы, не доезжая до Шаман-горы, можно увидеть загадочную лестницу, которая ведет к «запечатанной пещере». По легенде, в нее может войти только избранный. Для всех остальных она закрыта. Однако, учитывая, что посещение всех этих мест займет слишком много времени, мы решили остановиться только на поисках Ведьминой горы. 

По легенде, в одной из заиграевских деревень объявилась женщина, которую многие почему-то посчитали колдуньей. Несчастная была изгнана из села, долго ходила по соседним деревням в надежде найти приют. В конце концов, она поселилась на одной из вершин Страшной пади. Сначала жила в небольшой пещере, а потом построила домик. Пребывала она в полном отшельничестве, ни с кем не общалась, что только укрепило местных в мысли о том, что изгнанница якшается с нечистой силой. Потому все и стали называть ее не иначе как колдунья, а гору прозвали Ведьминой. Указать точное место, где якобы жила отшельница, современные жители Старой и Новой Бряни затрудняются. Но определенным ориентиром для нас стало то, что старожилы припомнили, что колдунью звали Варварой. Одна из вершин близ Шаман-горы носит название Варвариной. Так не она ли это? 

Было или не было?

Стоит отметить, что если к «Шаманке» проложена дорога, то путь на Варварину гору такой цивилизованностью не отличается. Поэтому обычному туристу лучше пока ограничиться проверенным маршрутом на гору Шамана, доисторическую стоянку и т.д. Варварина гора на сегодня является совершенно неразработанным и довольно трудным направлением. Тем не менее мы все-таки рискнули по нему пройти. 

Как известно, при походе в лес самое главное правило – не заблудиться. Местность изобиловала скалами, которые искажают звуки, и часто бывает так, что малейшее изменение ветра сбивает с толку. Вздохнули облегченно, лишь выйдя, наконец, на склон горы, откуда была видна не только Шаман-гора, но и Заиграевская трасса.

Подъем на Варварину гору оказался довольно утомительным. Склон весьма крутой, поэтому приходилось делать короткие остановки, чтобы восстановить дыхание. Заодно и оглядеться в поисках загадочного «домика ведьмы». Стоит заметить, что склон оказался богатым на находки. То и дело встречались странные каменные кладки. Причем «кирпичи» были подогнаны друг к другу столь аккуратно, словно их выложил какой-то заправский каменотес. Таких каменных стен, очень похожих на искусственные сооружения, на нашем пути встретилось немало. В густой траве то и дело встречались каменные столбики.

Но особенно нас поразил удивительный камень, смахивающий на дуршлаг. Вся поверхность булыжника была покрыта отверстиями, словно камень сверлили дрелью. В целом камень со множеством дырок был похож на гнездо земляных муравьев. Но тогда вопрос – как насекомые смогли прогрызть булыжник? 

Уже почти на самой вершине мы обнаружили несколько опаленных бревен, разбросанных по склону. И это были именно обработанные кем-то бревна, а не упавшие деревья. Об этом можно было судить по следам пилы и топора. По всей видимости, тут действительно было какое-то строение. К сожалению, других следов пребывания человека на вершине мы не обнаружили. 

Зато, спустившись на другой склон, мы тут же увидели большую пещеру.

Грот оказался любопытным. Впечатление, что тут поработал какой-то неведомый великан, аккуратно выложив вход из каменных плит.

С трудом добравшись до пещеры по каменной осыпи, с разочарованием вздохнули. Грот оказался наглухо запечатан вертикальной каменной плитой.

Судя по большому количеству обвалившихся камней, пещеру давно засыпало. А может, она просто не захотела открываться перед нами. Так же, как это было с загадочной «запечатанной пещерой» в Страшной пади. Напомним, что, по легенде, духи гор открывают их только для избранных. А вот версия о том, что именно этот грот мог быть прибежищем колдуньи, нам показалась весьма разумной. Пещера находится на склоне, ее не продувают ветры, она не видна снизу, и здесь вполне мог прятаться человек, не желающий лишних встреч с людьми. 

То, что нам, по всей видимости, все-таки удалось найти место обитания Варвары, вскоре подтвердила еще одна находка. Уже на спуске мы наткнулись на большую яму, весьма смахивающую на контур некогда стоявшего на этом месте дома. Были отчетливо различимы места, где располагались комнаты, фундамент строения. Поблизости даже обнаружилась яма-колодец. Неужели это и есть дом той самой колдуньи Варвары? Не исключаем, что так оно и есть.

Нашу версию подтверждает то, что остатки дома располагаются в малозаметной низине неподалеку от дороги и реки. А отшельница, судя по легенде, время от времени приходила в Старую Брянь. Спускаться же каждый раз с вершины было бы для нее довольно проблематично. И, самое главное, неподалеку таинственная пещера, в которой, согласно легенде, Варвара жила в первое время после изгнания из села. Правда, есть одно «но». Обнаруженный нами остов дома довольно большой. В одиночку Варвара вряд ли смогла поставить такое крупное строение. Это обстоятельство говорит о том, что у колдуньи мог быть помощник, либо дом был возведен кем-то другим. Ну и не будем забывать о бревнах на вершине горы. Там же ведь тоже кто-то жил… Так что тайна Ведьминой горы пока до конца не раскрыта. 

Пещера Борте и дерево слез

Помимо Шаман-камня и Варвариной горы, в этой же местности есть еще несколько интересных мест. Можно проехать чуть дальше, до Старой Бряни. За этим селом можно увидеть громадную лиственницу. Считается, что это «дерево слез». По легенде, здесь некогда пролила слезы Борте - невеста Чингисхана, похищенная меркитами. Если подняться от «дерева слез» вверх по склону (будьте осторожны, склон крутой), то минут через 20 можно выйти к большой пещере, вырубленной в скале. Это действительно самая настоящая пещера, где жили древние люди. Там до сих пор сохранились наскальные рисунки. 

Справка infpol.ru
Местность Страшная падь хорошо  известна археологам. Еще в 60-х годах тут были обнаружены следы пребывания древнего человека. Примерный возраст найденных предметов быта 35 -  40 тысяч лет. Учитывая, что человек появился в Сибири около 40 тысяч лет назад, получается, что Страшная падь - это одно из первых задокументированных мест пребывания человека в Сибири.

Автор: Информ Полис, Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях