Бизнес
5769

В Бурятии ученые создали бюджетный 3D принтер, печатающий металлом

Разработчики планируют наладить производство такого оборудования в Улан-Удэ

Фото: предоставлено В. Бутухановым

Молодые ученые ВСГУТУ работают над созданием уникального 3D принтера, который умеет печатать трёхмерные объекты из металла, при этом его стоимость будет в десятки раз ниже, чем у иностранных аналогов. Разработчик и руководитель проекта Вячеслав Бутуханов рассказал о своем изобретении, планах, а также об участии в акселераторе «Республика».

Успешный пример импортозамещения

Как отмечают специалисты, 3D технологии по сравнению с традиционным производством имеют явные преимущества: экономия материала и трудозатрат, сокращение времени на прототипирование, возможность создания изделий со сложной геометрией.

- В настоящее время трехмерная печать пластиком уже стала достаточно простой и недорогой для широкого применения. Однако остается одно направление, так и не достигнувшее своего полного потенциала в нашей стране - 3D печать металлами. К сожалению, данная технология требует создания сложных, дорогостоящих устройств с немалыми габаритами. Сегодня среднерыночная стоимость промышленного 3D принтера колеблется в районе 60 млн рублей. Кроме того, это оборудование, в основном производится на Западе. Создание нашего прототипа стоит 1 млн рублей. Разработка направлена на импортозамещение, - отметил Вячеслав Бутуханов.

Низкая себестоимость оборудования объясняется тем, что это будет малогабаритное изделие с отечественными комплектующими и базирующееся на «ноу-хау» разработчиков. В планах - получение патента на оборудование.  

Как отмечают специалисты, устройство будет применять метод селективного лазерного сплавления металлических порошков. После создания цифровой модели будущего изделия, необходимо лишь загрузить металлический порошок в принтер, отправить модель на печать и подождать несколько часов.

- Изделия, созданные на этом принтере, будут использованы для сложных, наукоемких разделов металлургии, авиации, автопрома, при производстве сложных видов вооружений. Для данных областей 3D печать стала перспективой. Аддитивными технологиями интересуются и медики. 3D-печать в 80 раз ускоряет и значительно упрощает процесс изготовления индивидуальных эндопротезов. Мучительное ожидание пациента сокращается с 6-10 недель до суток. 3D-имплантат избавляет человека от необходимости использования его же здоровой кости в качестве замещения ампутированного участка, сокращая тем самым масштабы хирургического вмешательства и сложность послеоперационного периода пациента, - рассказывает о перспективах проекта Вячеслав Бутуханов.

Прототип 3D принтера для печати металлическими материалами

- Наша цель – создание доступного предложения в данном сегменте, отсекая все накрутки на курсы валют и необходимость оплаты таможенных сборов. Так мы можем поспособствовать разработке доступных аддитивных технологий, которые могут стать точкой роста промышленности региона, - отметил руководитель проекта.

Команда инноваторов

Автор и руководитель проекта – Вячеслав Бутуханов, учебный мастер кафедры «Металловедение и технологии обработки материалов», индивидуальный предприниматель, тьютор Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Технолаб» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ). Автор трех патентов на изобретения, у него свыше 50 научных публикаций. Руководитель первого клуба виртуальной реальности в Улан-Удэ.

Остальные члены команды – это сотрудники ЦМИТ «Технолаб», обладающие компетенциями в области программирования и создания станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Среди них: доцент кафедры «Технология машиностроения, металлообрабатывающие станки и комплексы», директор «Технолаба» Эрдэни Мандаров; программист Владислав Бальжинов; специалисты по станковому оборудованию с ЧПУ Николай Улаханов и Тимур Бальжинимаев. Один из членов команды – мастер металлургического производства ЛВРЗ Булат Цыдыпов. Также к участию привлечены студенты ВСГУТУ Иван Митрюшкин и Давид Коварский.

Наставником для участников проекта от акселератора «Республика» выступает сотрудник научно-исследовательского сектора ВСГУТУ Саян Алексеев.

«Наша задача - создавать свои прорывные технологические решения»

- Благодаря акселератору мы научились коммерциализации проекта. Мы понимаем, что способность преобразовать технологию в работающий коммерческий проект становится важнейшей компетенцией сегодняшнего дня. При этом важно понимать, что инновация — это не любое новшество, а нововведение, которое качественно повышает эффективность действующих процессов. Наша актуальная задача не в том, чтобы клонировать существующие разработки (как сфере IT, так и в индустриальной сфере), а в том, чтобы создавать свои прорывные технологические решения, - отметил участник акселерационной программы.

Команда отмечает высокую организацию работы акселератора «Республика» и благодарит его сотрудников: Аюра Гармаева, Жаргала Эрдыниева и Светлану Гальпину.  

- Для нас особое значение имели встречи с наставниками, т.е. презентации перед экспертами. Эти встречи позволили получить опыт общения, развить навыки презентации, выяснить спрос на предлагаемый продукт, - отметил Вячеслав Бутуханов.

Также он отметил, что от приезда экспертов Сколково они ждут ценных замечаний, которые улучшат проект, при этом сами разработчики надеются стать резидентами инновационного центра.  

Отметим, что готовность к сотрудничеству выразил генеральный директор ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» Сергей Гармаев. Необходимость создания подобного высокотехнологичного оборудования отметили министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин и министр по инвестициям Бурятии Антон Виноградов. Интерес к разработкам в данной области проявили представители одной из компаний Новосибирска.

Отметим, что на текущий момент создан настольный прототип. На нём уже напечатаны первые металлические изделия.

- Надеемся на организацию производства таких принтеров в нашем регионе, что позволит привлечь инвестиции в республику, а также поспособствует оснащению данным оборудованием промышленных предприятий города. Мы надеемся как на инвестиции, так и на помощь государства. Организация производства требует немалых вложений, - отмечает Вячеслав Бутуханов.

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях